Цитата сообщения Логово_Монстра
Очень важный момент медитативного сканирования тела
Каждый, начинающий пробовать себя в медитации, неизбежно сталкивается с внутренним монологом, ведущимся с самим собой. Эта бессмысленная болтовня, которую наш мозг ведет постоянно, но в активном состоянии она латентна, иначе говоря, скрыта от сознания. Ментальный шум усиливается именно во время внутреннего сосредоточения.
О чем он говорит и в чем его ценность?
Да ни о чем он не говорит и имеет отрицательную ценность тем, что уводит сознания в область бессмысленного пережевывания ничтожных фактов, а в медитативной практике - это просто помеха, мешающая овладеть практикой медитации. Фактически, медитативная болтовня просто обусловлена нашей высокой тревожностью и сопутствующей ей высокой активностью коры головного мозга.
Поэтому правильностью ведущейся медитации будет внутреннее молчание.
Означает ли это, что шумовые мысли надо давить?
Ни в коем случае, ибо в таком варианте действий вы просто совершаете УСЛИЛИЕ над собой, а это вопиюще не вписывается в стратегию расслабления, столь характерную для медитации.
Для того, чтобы бороться в "внутренним трепом" надо понять - отчего он и чего мы достигаем в процессе медитации.
Как я неоднократно доказывал, наши истинно уникальные и сущностные движения имеют симметрию окружности. Фактически наши естественные самообусловленные процессы - это периферия круга. Наш наблюдатель - это центр круга. Задача медитации всегда наблюдать и созерцать ПЕРИФЕРИЮ ОКРУЖНОСТИ или своего уникального самопроявления. На периферии все процессы спонтанны и самообусловлены, а значит они свободны и продиктованы только движениями вашего "Я".
Если во время самосканирования тела ыдруг появляется внутренний треп, то это говорит только о том, что ваш луч внимания либо не достиг периферии окружности, либо проскочил за ее пределы. В первом случае вы будете пережевывать неприятные для вас дела ушедшего дня, во втором - уйдете в фантастическое никуда. И первый, и второй случаи чреваты расконцентрацией.
Как же контролировать себя по критерию отсутствия внутреннего трепа?
Как тольк он появился, сразу же надо зафиксировать, что ваш луч внимания не на периферии вашего естественного закона и вместо давления трепа поискать куда же следует направить луч внимания. Он должен пойти туда, гда разворачиваются энергетические баталии по восстановлению вашей самоидентификации.
Найти это место легко!!!
Надо просто зафиксировать - где вы находитесь и немного "поблуждать" вокруг да около (мы почти всегда находимся примерно рядом). Субъективно попадание на периферию своего естественного закона вы ощутите как очень мягкое попадание в некую лунку, которая вас удерживает и это попадание сопровождается чувством легкой радости.
Когда же ваш луч внимания полностю начнет гулять только по окружности вашего естественного закона жизни - треп исчезает сам.
Все просто!!!
Вообще все, что связано с собственной душой - просто.
Мы сложны от того, что неестественны.
Аналогия проста и наглядна: пока мы перемещаемся на своих ногах, мы даже и не замечаем, как ходим, но стоит встать на ходули, как простая вещь превращается в сложнейшее искусство...