-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glavnydaos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30404


Без заголовка

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 23:23 + в цитатник
Цитата сообщения Логово_Монстра Подводные камни медитации

Теория медитативного процесса проста, как колумбово яйцо. В акте самосозерцания наше “Я” делится на “Я” – созерцающее (C) и “Я” – стремящееся к проявлению или Волю (В). Сам акт медитации основан на равенстве С=В. Это означает, что внутреннее непосредственное знание Созерцателя допускает только то проявление, и в такой форме, которая будет интуитивно и без доказательств понятна Созерцателю. Это непосредственное знание, и оно не нуждается в обоснованиях, так же как если, предположим, у вас что-то болит, то вам не надо копаться в энциклопедиях, чтобы получить разъяснения по поводу происходящего. Именно этим непосредственным пониманием Созерцатель и ограничивает Волю. В идеале, при полном равенстве Созерцателя и Воли, медитирующий должен видеть себя изнутри в форме вращающегося шара. Достижение этого видения говорит об успехе.
Акт самосозерцания – свободный акт. Это одно из немногих известных нам действий, совершающихся по свободе. И это так – никто внешний и никогда не может принудить вас к акту самосозерцания. Следовательно, сам медитативный процесс – это процесс свободного мышления, которое мы никогда не наблюдаем в обычной повседневной жизни. Именно эта разница между самосозерцанием и повседневностью и есть так трудность, преодолеть которую невозможно без ясного ее осознания.
В чем это выражено?
Разницу между свободным мышлением и повседневном легко понять сравнив между собой “Небесный” и “Земной” порядок следования триграмм в китайской системе У-Син.
“Небесный” порядок, основанный на свободе саморазвития Единого, предполагает самораскрытие Инь и Ян, реализующееся в спонтанных движениях, “Земной” порядок следования настаивает на том, что равновесие достигается уравновешиванием одной противоположности другой!!! Вот тут-то и зарыта собака…
В повседневной жизни мы достигаем равновесия противопоставляя одному проявлению Воли другое. Например, гнев можно уравновесить сдержанностью, грусть – смехом, невоздержанность – ограничением и так далее…
Именно эту систему самосдерживания мы и привносим, пытаясь освободить внутри себя свободное спонтанное мышление. Поэтому мы не расслабляемся в самосозерцании, а делаем усилия по расслаблению, мы пытаемся уравновесить одно напряжение другим.
В итоге получается псевдомедитация, но в ней нет места свободе… В ней “Я” созерцатель так и не освобождается от назойливых требований Воли к проявлению и послушно плетется за самым тонким и изощренным чувством, становясь его слугой.
Как освободить Созерцателя от привычной тирании Воли?
Созерцая свое тело, можно отметить, что луч внимания тут же обращается либо к какой-либо его части, либо к конкретному органу, либо упирается в пространство перед закрытыми глазами. Иначе говоря, он тут же направляется к самому “шумному” месту вашего внутреннего мира. Действуя по обыденной привычке, ваше “Я”, которое не разделилось еще на Созерцателя и Волю, вы привлекаете для нейтрализации “выскочки” другое чувство и это ведет в итоге к расконцентрации.
Действие по свободе предполагает, что все ваши проявления равноценны и в один ми вы должны ощущать все свое тело в виде сверкающего вращающегося шара. Но этого нет…
В этот момент надо обратить луч внимания на новое ощущение, которое сменило старое и так же его рассматривать, не уделяя ему большего внимания нежели прежнему и не досадуя по поводу исчезновения предыдущего видения, как бы приятно оно ни было.
И так следует действовать и дальше.
Не стоит думать, что этот процесс бесконечен – он неизбежно прекратится и первый признак его завершения – это то, что мышление внезапно станет дискретным, точечным, в отличие от непрерывно текущего мышления по несвободе.
А тут уже недалеко и до сверкающего шара. Главное, ничего не добиваться, а просто наблюдать.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку