Цитата сообщения Логово_Монстра
Феномен правого полушария
Удивительные открытия ожидали ученых, изучающих сновидения. По мнению известного психолога Э. Берна, сновидение можно считать исполнением сокровенных желаний в замаскированном виде. Новая эра в изучении сна и мозговых структур в целом наступила в 1953 году, когда Н. Клейтон открыл фазу быстрого сна. Ученый предположил, что она является третьим особым состоянием психики человека.
В этом периоде сновидения наблюдается быстрое движение глаз при закрытых веках, ровное дыхание сменяется прерывистым, артериальное давление становится нестабильным и на 40% увеличивается приток крови к мозгу. Одновременно с этим сновидящий переживает яркие сны, связанные с активным поведением. Была отмечена и резко возрастающая активность правого полушария при одновременном снижении ее в левом. Были выявлены также и целебные аспекты фазы быстрого сна.
Впервые опыты воздействия импульсного тока на кору головного мозга провел на себе профессор физиологии Сорбоннского университета (Франция) Стефан Ледюк. Опыт был прост: стимулируя током лобно-поясничные отделы, Ледюк опробовал на себе электрический наркоз без применения химических препаратов, наносящих ущерб организму.
Во время воздействия Ледюк слышал разговоры окружающих, переживал яркие сновидения, находясь в полном сознании, но не мог двигаться и говорить. После выключения тока профессор почувствовал прилив сил, бодрости и прекрасное самочувствие. Свою работу об этом открытии он назвал «Электрический наркоз».
Американский исследователь Стивен Лаберж, изучая целительный аспект фазы быстрого сна, в дальнейшем разработал простой прибор, позволяющий человеку просыпаться в этой фазе и самопрограммировать себя на излечение, сознательно управляя образами сновидения.
Но подлинная революция в понимании функции правого полушария коры головного мозга произошла в результате исследований лауреата Нобелевской премии Роджера Сперри.
Сперри установил, что именно правое полушарие, первым реагируя на любое воздействие, схватывает реальность во всем богатстве связей, противоречивости и неоднозначности и формирует целостную картину мира. Левое же занимается последовательным переходом от одного элемента информации к другому, рвет природные связи, огрубляет и упрощает действительность, приспосабливая ее к заведомо проверенным опытом моделям реагирования.
Было выявлено, что именно левое полушарие переводит любой недуг в хроническое заболевание, действуя по принципу «Не вижу, значит, не существует», загрубляя чувствительность организма к «нежелательным» отклонениям. Но как только блокада левого полушария снимается, правое тут же начинает работу по ликвидации всех отклонений от эталона. Именно это и продемонстрировал профессор Ледюк в своих опытах.
Методы исцеления правополушарным мышлением известны давно и некоторые из них описаны. Одним из самых известных случаев была серия чудес, происшедших в Париже в первой половине XVIII века. События произошли в пуританской секте католиков, известных, как янсенисты, и были вызваны смертью аббата Франсуа де Пари 1 мая 1727 года, похороненного на церковном кладбище Сен-Медар в Париже.
Вскоре после этого верующие начали собираться около его могилы и с этого момента стали поступать сообщения о чудесных излечениях. Среди излеченных болезней назывались раковые опухоли, параличи, глухота, артриты, ревматизм, лихорадки, всевозможные язвы и маточные кровотечения.
Но это было еще не все...
Оплакивающие аббата начали испытывать непроизвольные спазмы и конвульсии. Эти конвульсии оказались заразными, распространяясь, как пожар, на улицы.
В этом состоянии конвульсионеры входил в транс и начинали проявлять удивительные способности. Например, они могли без какого-либо вреда выдерживать почти невообразимые физические пытки. Побои, истязания, удары острыми предметами, удушение —все это не приводило ни к увечьям, ни к малейшим царапинам.
Эти события уникальны в том смысле, что их наблюдали десятки тысяч людей и многие тысячи поспешили в Париж, чтобы увидеть чудо своими глазами.
Вот один из случаев, записанных в городской летописи. Он касается двадцатилетней конвульсионерши по имени Жанна Моле, которую приковали к стене, а затем один из добровольцев, «очень сильный человек», нанес ей по животу 130 ударов тридцатипятифунтовым молотом без каких либо последствий для самой Жанны. Чтобы испытать силу ударов, наблюдатель Луи де Монжерон сам взял молот и стал ударять им по стенке, к которой была прикована девушка. Он писал: «На двадцать пятом ударе камень вдруг ушел в стену, открыв большой проем». Монжерон описывает также случай, когда железное сверло было приставлено к животу и затем по сверлу ударили молотком со всей силы так, что «казалось, оно пройдет до позвоночника через все органы». Но ничего не произошло, а конвульсионер, сохраняя выражение полного восторга, только кричал: «О, как мне хорошо! Смелее, брат, ударь еще сильнее!».
Отмечались также случаи левитации. Один из левитирующих, аббат Бешеран из Монпелье был поднят в воздух «с такой силой, что даже присутствующие при этом очевидцы не могли удержать его на земле».
И только указом короля Людовика XV кладбище Сен-Медар было закрыто. По поводу чего Вольтер саркастически съязвил: «По приказу короля Богу запрещено производить здесь какие-либо чудеса». А философ Дэвид Юм написал: «Поистине еще не было такого количества чудес, которые произошли во Франции на могиле аббата де Пари. И это в просвещенный век, в самой культурной стране мира».
Но откуда у правого полушария способность творить чудеса? И что делает левое, чтобы они не состоялись?
Правое полушарие, благодаря своей способности первой схватывать мир, до всякого анализа, создает полнокровный образ самого мира. А благодаря образному ассоциативному мышлению оно дополняет его качествами, недоступному опыту, расширяя его таким образом за пределы, доступные экспериментам. Таким образом, правое полушарие становится хранилищем информации о всех возможностях окружающего нас мира, даже тех, о которых мы не знаем, и путей достижения этих удивительных возможностей.
Левое же полушарие всегда оперирует с уже известным и опирается на него, как на критерий истинности. Если чего-то не было в опыте, то, с точки зрения левого полушария, это и невозможно.
С одной стороны, это неплохо. Но, с другой стороны, здесь кроется величайшая опасность. Очень часто плохая привычка, повторяемая неоднократно и в малых дозах, не наносящих в отдельности ощутимого ущерба организму, воспринимается левым полушарием, как норма.
Именно благодаря этой особенности болезнь заползает в организм бесшумно и незаметно, как змея, и также, как змея, убивает нас точным и безжалостным ударом.