Цитата сообщения Логово_Монстра
Вышел из машины, увидел людей и впал в пессимизм
Мудрость имеет такое же отношение к человеку, как учебник истории - к событиям, которые происходили на самом деле. Чем больше человек интересуется внешним миром, тем меньше стоит доверять его оценкам этого мира. Время, протекающее внутри человека имеет такую же структуру, как и время - во внешнем мире. Это - не точка "сейчас", а некое размытое облачко "прошлое" - "настоящее" - "вероятное будущее".
Об этом говорят и опыты профессора Козырева по исследованию излучения Солнца, об этом говорят и эксперименты Мишеля Сефира, проведенный им в пещерах Приморских Альп, когда он погружал экспериментируемых на глубину около 1 километра и оставлял их на длительное время в условиях сенсороного голода. Субъективное время таких людей составляло 36-72 часа, что существенно отличалось от принудительного отсчета временных интервалов по шкале 24 часа. Получается, что сознание ориентированное на внешний мир, абсолютно неверно отсчитывает относительно момента "сейчас" свое субъективное прошлое и неверно направляет вектор усилий в поисках своего "возможного будущего".
Вот поэтому, как только начинаешь копаться в онтогенезе какого-либо личного события своего клиента, так тут же наталкиваешься либо на ложь, либо на фантазию, либо на молчание - он ничего не может сказать.
Тоже самое можно сказать и о непонимании и бесконечных человеческих спорах.
И тут тоже самое - чем больше человек спорит и упорствует на "своей" правде, чем меньше в нем его самого, да и человека тоже...
И здесь можно обратить внимание на выслчайшее достижении человеческой мысли XX века - теорему Геделя о неполноте.
В чем ее смысл? Каждый, руководствуясь личным опытом и выделяя из него некие аксиоматические истины, даже не предполагает, что в его множество взглядов может вклиниться множество других истинных взглядов, которые никак не противоречат его жизненному опыту, но и из его жизненного опыта так же не выводятся.
И эти кричащие факты никак нельзя включить в свою аксиоматическую основу, потому что тут же рассыпется все здание собственного мировоззрения. Поэтому каждый яростно сопротивляется любому "нет" собственного "да".
Ему и в голову не приходит, что жизнь, подсовывая ему противоречие, на деле печется о его расширении сознания.
Нет... Не приходит...
Он тешит свою ограниченность, разыгрывая роль принципиального и истеричного шута.
Все о них...
Захлопываю дверцу автомобиля и раскрою ее на лесной опушке в Байдарской долине.
Кстати, откуда такие мысли вдруг посетили меня?
Меня только что оштрафовал Гаец за непристегнутый ремень безопасности.
"О, люди!!! Порождение крокодилов!!!" (Томас Моор, "Разбойники" Шиллера)