-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glavnydaos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30404


Без заголовка

Среда, 15 Января 2014 г. 00:26 + в цитатник
Цитата сообщения sergeikaz Пирамиды древнего города Мероэ

На африканском континенте славится своими пирамидами не только Египет, но и Судан. Пирамиды древнего города Мероэ, конечно, не столь величественны и знамениты, как египетские в Гизе, но зато «берут количеством» — их известно более двух сотен.

Некогда Мероэ был столицей древнего могущественного нубийского государства, занимавшего долину между первым и пятым порогами Нила на протяжении почти целого тысячелетия, начиная с V века до н.э.

Нубийские пирамиды Мэроэ имели то же предназначение, что и египетские, т.е. служили усыпальницами для владык, сановников и крупных военачальников Нубии. Пирамиды Мероэ подразделяются на 3 поля – южное, западное и северное. Большинство пирамид имеют надземную каменную часть с основанием от 7 до 15 м. и высотой от 11 до 21 м.

В начале XIX в. значительная часть пирамид Мероэ подверглась расхищению и уничтожению. Виновником этого стал Жозеф Ферлини, который в погоне за сокровищами, нанял 300 местных жителей, которые не церемонясь сносили пирамиду слой за слоем.

Исследовательско-восстановительные работы начались здесь в конце 1970-х годов. Примечательно, что они велись по старинным строительным технологиям с использованием рычаговых подъемных механизмов, изготовленных согласно найденным в самих руинах чертежам. Даже канаты скручивали, как в древности, из пальмовых волокон.

Восстановление пирамид в Мероэ стало любопытным археологическим экспериментом, чем-то вроде трансокеанических плаваний отважного норвежского исследователя Тура Хейердала на построенном по древнему образцу папирусном судне.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку