-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glagolec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2016
Записей: 550
Комментариев: 870
Написано: 5288


Красногор, Масленица (Комоедица)

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 07:38 + в цитатник
Красногор, Масленица (Комоедица)
 
6098670_ (600x320, 29Kb)
 
В Лето 7528 С.М.З.Х., в Месяц ДАЙЛЕТЪ Месяц Пробуждения Природы, в Четверг 23 дня(24 марта 2020 года) - Праздник Красногор-Масленица. Второй день Весеннего Равноденствия. В этот день празднуются проводы Богини Зимы Марены в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Водятся хороводы, игрища и т.д.
В эти два дня Весеннего равноденствия запрещалось употребление алкоголя, кроме, как мужам прожившим не менее трёх кругов Лет (круг – это 16 лет; 3х16=48 лет) и имеющих полный Родовой Круг (т.е. имеющих не менее 16 детей) Им разрешалось выпить по две меры (мера – около 25 грамм) сурицы.
Богиня Марена (Мара — мать РА, т.е. мать сияния, а зимой снег очень слепит на солнце) — Великая Богиня Зимы, покоя, ночи, природного Сна и Вечной Жизни.
 
Славяно-Арии не празднуют т.н. христианскую «масленицу» (какая может быть встреча Весны зимой… в феврале(!!!)…), которую христиане навязали нам всего лишь три века назад, видя что славяне по прежнему почитают Праздники своих Великих Предков — они, как всегда — украли и переделали наш славянский праздник на свой иудейский лад, привязав его к лунному календарю — за семь дней до ихнего иудо-христианского «великого поста перед пасхой».
Так как славянская Масленица-Комоедица встречи Весны попадала на христианский «великий пост перед пасхой», когда праздники и веселья иудо-христианской церковью строго запрещены, наш сворованный ими праздник был по времени «сдвинут» ~ на месяц (или более) ближе к началу ихнего «года» — на февраль. Вот в лютом и морозном феврале по христиански и начинается Весна…
Христианский лунный календарь не есть наше Наследие Предков, ни есть наша славяно-арийская Традиция, потому как Наши славяно-арийские Праздники ориентированы на Яр-Солнце, на Солнечный цикл, а посему настоящая (древняя) славяно-арийская Масленица приходит после того, когда день становится равен ночи, т.е. после весеннего Равноденствия.
 
6098670_foto2_Prazdniki_Krasnogor_i_Maslenica (700x393, 52Kb)
 
В это время — славяне, провожая Зиму встречают Весну. Праздники Красногор и Масленица — это время, когда пробуждается Природа, приходит Весна и вновь рождённое Солнышко — дитя Коляды (Зимнее Солнцестояние), пройдя через Зиму, крепнет и становится юношей Ярилой-Солнцем (Весеннее Равноденствие). Посему, некоторые славяно-арийские Рода считают праздник Весны — Красногор Новолетием, когда наступает новое Лето («год»).
23 Дайлетъ 7528 Лета С.М.З.Х. — свет Солнца начнёт одолевать зимнюю Тьму, День станет длиннее Ночи. С пробуждением из Берлоги лесного хозяина, Мёд Ведающего — Медведя (по другому — Ком, Бер), пробуждается от Зимы всё живое.
Весеннее Равноденствие в славянской народной Традиции является Великим Праздником Масленицы.
Среди Великих славянских Праздников, Масленица — первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового Действа.
Название этого Праздника является одним из имён Богини Лели. Подстать своему игривому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом — то в облике весёлой, радующейся любви девочки (аналоге Амура), то ликом бледным — нежной девушки, а на весеннее Равноденствие — в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Сакральная Традиция — сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка.
Ещё — по древнему преданию (по всей видимости, времён окончания ледникового периода) Масленица с обликом хрупким ухаживала за владеньями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока Её не заметили люди — попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир.
Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин — в славянской ПравоСлавной традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин — Комам» (Комы — духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте — комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам.
По другому преданию — комы — это медведи, проснувшиеся и вылезшие из своей Берлоги после зимней спячки. Ведь комы — символ Руси, в комах и обитают духи Руси. Касаемо современного взгляда на «первый блин комом» (как бы неудавшийся) — можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин — самый пышный и сочный — ведь это переиначенная христианами славянская поговорка:
 
«Первый блин – комАм». (т.е. — несут комам-медведям).
 
6098670_foto3_medved_s_blinami (700x700, 84Kb)
 
Масленица наравне с Колядой, Купалой и Таусенем – одно из главных событий в Природе.
Масленица – это праздник весеннего Равноденствия, когда слабеющие холод с Ночью уравновесились в силе с крепнущими Днём, теплотой и светом.
Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» — огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небеса и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду — Лелю.
По другой славянской Традиции некоторых Родов — Обрядовой стравой (едой) на Масленицу являются, комы — это обрядовые хлебцы, которые пекли женщины (от этого, кстати, заключительный день масленичной недели и называется «Комоедица»), сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя. В замес добавляли орехи и сушеные ягоды, и когда комы от жара в печи росли, они были подобны Вселенной, в которой звезды удаляются друг от друга, как ягоды и орехи расходятся в стороны в пекущемся тесте.
Ну и конечно Главное — блины, которые были знаком крепнущего Яр-Солнца. Блины — круглые и горячие, растапливающие куски масла, как Солнце весной топит снег в воду.
Масленица насыщена сакральным смыслом и обрядовой символикой, и, пожалуй, именно она по праву может считаться переломом, началом годового цикла жизни Природы.
 
6098670_foto4_sjiganie_chychela (685x360, 42Kb)
 
С Праздником!!!
 
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Татьяна_Лев   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2020 г. 16:45 (ссылка)
С праздником!!!
Вот только вопрос: - или я плохо чего понимаю... или сейчас НЕ 7522 год, а 7528?...
Поясните, будьте добры.... Всегда читаю Ваши посты с большим удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 16:58ссылка
Татьяна_Лев, Благодарю, что указали на ошибку. Сейчас Лето 7528 от С.М.З.Х.. Хотя, в отличии от современного календаря, в Даарийском Круголете, какое бы Лето не наступило, праздники в одни и те же даты. Только дни недели меняются. Ошибка мной исправлена. Ещё раз Спраздником.
С уважением!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку