Юджизм 5
СКАЗЫ.
Сказы это то, что было записано со слов очевидцев. Современное понятие сказки это, как то, чего быть не может. Но, сказы записывали сравнительными образами т.к., образы передавали информацию более ёмко.
Чтобы сакрально-ведическая информация дошла до людей, а, не затерялась в веках, жрецы отдавали ее в народ. А, жрецы владели ключами к этой информации. Путь - есть ратное утешение наше. Почему отдавали в народ? Потому, что знали – старики передадут молодым без искажения. Баять значит, говорить правильно. Ложь – поверхностная информация. Быль - то, что было. Небыль – то, чего не было в Мире Яви, но, происходило в Мире Прави или Слави. Славяно-арийская: Сказка ложь, да в ней намек – кто познает, тем урок. Христианская: Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.УРОК – познание судьбы.
Ложь- неправда- кривда. Но, это абсолютно три различных образа. Поверхностная информация это Ложь. То, что не принадлежит Миру Прави – это неправда. Кривда – это измененная информация, т.е., искаженная, искривленная. Но, она, тоже, не принадлежит Миру. Воспитание и образование. Первый урок астрономии – сказка «Колобок». Понятие властвовать, означало - знать. сказка «Змей Горынович» - смерч. Существовало народное средство борьбы со смерчем. Сказка о Золотой рыбке. «Кто меньше всех возжелает, тот больше всех обретет. А, обретет, сколько захочется тот, кому захочется наименьшего. А, стало быть, и богатство лучше исчислять не мерой поместий и прибыли, но мерою Души человеческой».
У славян так: хочешь жить в счастье и достатке – создай себе счастье и достаток. Как у Козьмы Пруткова: Хочешь быть счастливым – будь им. Сказка про Федота Стрельца. Пойди туда , не знамо куда, а, шаг в любую сторону – уже имеет известное направление, значит, надо было пойти вглубь себя, не выходя, даже, из хаты и, пройтись по Родовому пути, по своей Родовой памяти, как бы, вглубь Родовой памяти и, там почерпнуть мудрость и пр., это и будет: Пойти туда, не знамо куда и принести то, не знаю что. Везде хорошо, где нас нет, а, всегда хорошо, где мы есть.

Мы живем здесь, сейчас, поэтому, счастье и радость надо создавать здесь и сейчас. А, помощь для создания счастья – труд, Родовая память и Природа – вот, что необходимо. И вдумайтесь: Человек, вообще, ничего не может придумать, у человека нет воображения, существует Родовая память. Либо - есть образ, либо - его нет. Если же, образа нет, то человек не сможет себе представить картину самого образа, т.е., либо совпадут наружные точки с внутренними, либо нет. Когда, эндотерия соединяется с экзотерией, т.е., внутреннее знание с внешним знанием, т.е., Родовое с окружающим. Сказка про репку. Почему сделали обрезание родителей? Кошка. Надавать по репе. Почему христиане убрали из сказки Отца и Мать? Они специально проводят обряд крещения, чтобы оборвать связь между ребенком, с его отцом и матерью и, устанавливают связь между ребенком и своим богом.
Сказы - это не то, как, сейчас, воспринимают сказки, т.е., как, что-то придуманное, типа, сказок Агнии Барто, Маршака и пр. Когда мы видим сказы Думского приказа, подписанные думным дьяком времен Российской империи, это, абсолютно не означало, что, сидел думный дьяк и придумывал сказки о том, как, испанский или французский посол приезжал в Петербург или в Москву и, он это всё придумал, хотя никто не приезжал.
Сказы - это то, что было записано со слов очевидцев. Например, лет 300-500 назад приезжали послы и вели разговоры с царем, князем, а, рядом сидел кто-то, во времена христианизации, как правило, думный дьяк – думающий дьяк и, он записывал это всё. Ведь, трудно представить, что царь записывал строку и, посол писал ответную строку.
Современное понятие сказки это, как то, чего быть не может. На самом деле сказы существуют с древнейших времен. Сказы - это повествования о событиях, происходивших в прошлом. Но, сказы записывали образами, т.к., образы передавали информацию более ёмко. Иногда, чтобы, было понятно, образы были сравнительные.
Пример: Застолье. Один человек сидит и чавкает. Ему говорят: Что ты чавкаешь, как свинья? Образами нарисовали бы человека, с головой свиньи. Или, человека, который постоянно ругается, лается, как собака, кричит на всех, его бы изобразили, как человека с собачьей головой.
Но, было и, другое понятие, допустим, по отношению к нашему родному языку, чуждый язык напоминал лай. Допустим, некоторые слова языков народов Китая, Кореи или др. напоминали лай. Про таких говорили в народе: Лающие люди. Что, потом, превратилось в понятие - песиголовые. Это, не значит, что человек - с собачей головой, а, означало, что, из этой головы, раздаются непонятные звуки, как собачий лай. Вот это и, было сравнительной образностью.
Время оставляет для нас в веках информацию. Информацию о событиях, которые происходили ранее. Чтобы, эта информация доходила до людей, жрецы, вот эти, древние знания или, как, сейчас, их называют: сакрально – ведические, они их отдавали куда, чтоб, они не потерялись? Они их отдавали в народ. И, народ передавал их, из поколения в поколение. А, жрецы владели ключами к этой информации.
Мы уже разбирали Сантьии и пр., когда писалось каруной и руницей, допустим: «Перуне вий призывающихся тя» т.е., это народ хранил и повторял, как, гимн обращения к Богу, но, жрецы-то знали, что, если, брать, хотя бы, первое глубокое чтение, то, можно прочесть: Путь есть ратное утешение наше. Есть вне времени миры и Земли, в них расположенные. Чувствуете, да? Уже, как бы, зашифрованная информация. Так и, в любой сказке, вот, эта образно-зашифрованная информация существовала.

Поэтому, почему отдавали в народ? Потому, что знали – старики передадут молодым без искажения. Это, сейчас, рассказывая детям сказки, могут там, что-то приукрасить, что-то от себя добавить, а, раньше, такого не было: вот как дед рассказал, так и внук, слово в слово, передаст своему сыну, внуку и, т.д. и, информация будет без искажения, потому что, мудрость - она же, не только в сказах, но и, в поговорках. Некоторые сказки, предания – их напевали. Т.е., их баяли. А, когда бают? Перед сном. Чтобы ребенок уснул, ему пробаяли сказочку. Даже, у негра Пушкина: Бают люди или врут - в свете, вот какое диво. Т.е., Бают – т.е., правильно говорят? Или искажают информацию? Т.е., дают поверхностную информацию?
Поэтому, многое из того, что, ребенок (у староверов) узнает в детстве – это, всё древняя правдивая информация, на которой ребенок обучался окружающему миру. А, ребенку давали что? Сказки, предания, песни, былины, небылицы и, это всё передавалось из уст в уста, из поколения в поколение.
Вдумайтесь: БЫЛЬ – от древне-словенского глагола Быти, т.е., то, что было. Небыль – это то, что в Яви не было, но, это происходило в Нави или, происходило в Слави , т.е., не в этой форме бытия. Но, даже если, оно происходило не в нашей форме бытия, оно, всё равно происходило.
Поэтому, все сказы, они не воспринимались, как действительность, только кем? Материалистами. Они не воспринимали, потому, что их зашорили. Тем более, господин Луначарский убрал образы из языка и, язык стал "без образный" – безобразный, поэтому и, перестали понимать мудрость Предков.
В чём их заблуждение? Когда, наши Предки говорили, что, наша Земля плоская, покоится на трех слонах, слоны стоят на черепахе, которая плывет в безграничном океане. Вспомните школу, когда вам говорили, что вот, древние ошибались, думая, что Земля плоская, а, она круглая. Но, почему-то, не объяснили, почему, если Земля круглая, за каждым углом поджидает неприятность? И, какая образность вложена?

Небылица или небыль, т.е., то, что не могло происходить в Мире Яви, но, оно могло быть в Нави и, как, сейчас, разделяют – Темной Нави, В Слави или, в Прави, но, оно, всё равно было. И вспомним, как, многие славянские или арийские сказки заканчиваются? Сказка ложь, да в ней намек –кто познает, тем урок. А, кто познавал? Мальчики и девочки. А, христиане сказали: Девочек учить вообще не надо: это сосуд дьявола, исчадие сатаны и прочее. Поэтому, они переделали и, концовка фразы у них изменилась: добрым молодцам урок. Но, у нас-то, УРОК, т.е., познание судьбы, воспринимали, не только добры молодцы, но и красны девицы. А, раньше, концовка сказки была: кто познает, тем урок, т.е., познание судьбы. И, заметьте, Сказка – ложь. Ложь – это ложе, это поверхностная информация, т.е., которая образом уходит вглубь. Чем отличается русский, древне –русский, древне словенский, старо-словенские языки от других, иностранных языков? Они отличаются тем, что, смысловой образ у нас, идет вглубь, а у них - идет вширь. Поэтому, невозможно правильно перевести с русского, допустим, на английский, а с английского на русский.
Поэтому, взять Михаила Васильевича Ломоносова, Федора Тютчева, Михаила Андреева – это 16 век, они изучали другие языки, чтобы, произведения тех народов читать в оригинале. Как можно понять то, что передает Ницше? Надо выучить немецкий язык 19-го века, прочитать на нем произведение Ницше и, тогда будет понятно. То же самое и Гёте. Чтобы понять образность, хотя бы, революции 1792 года, надо выучить не современный французский, а, старо- французский и, прочитать Виктора Гюго «Отверженные», в оригинале. Вот, тогда будет всё понятно.
Для понимания старых вещей, надо изучить старые языки, древне-греческий, например, чтобы почитать Платона, Сократа, чтобы понять, какими образами, они передали то, что они хотели сказать. Так и, подход к сказам, на современном русском языке, уже, не даст понимания этих сказов, т.к., в современном языке, уже, отсутствуют древние образы.
Поэтому, сейчас, особенно потому, что произошла подмена понятий, как бы, в одну линию сведены понятия: Ложь- неправда- кривда. Но, это абсолютно три различных образа, которые, между собой, как бы, не связаны. Это греки- христиане, которые пришли с Византии, они всё свалили в одну кучу. Т.е., им не понятно, что поверхностная информация это Ложь, это одно. Информация, которая не принадлежит Миру Прави – Не правда, это - другое, т.к. Правда где? В Мире Прави. А, то, что не принадлежит Миру Прави – это неправда, но, это тоже информация. То же самое, как и кривда. Но, Кривда – это измененная информация, т.е., искаженная, искривленная. Но, она, тоже, не принадлежит Миру. Чтобы понять кривду, надо иметь кривые мозги, искривленное сознание. А, где мы можем видеть искривленную информацию? А, в кривом зеркале. Но, даже,
если, она искривлена, она же, всё рано есть. Поэтому, это всё – различные информации. Поэтому было: ложь и не ложь, правда и неправда, кривда и не кривда. Т.е., видите, у славян же, всё равно, дуалистическая система образов присутствовала. Поэтому, как бы, всё между собой переплеталось.

Информация из старых времен. С детских лет, детей воспитывал папа. Ему помогали деды и прадеды. И заметьте, они – воспитывали детей: Не обучали их, а именно воспитывали. А сейчас что? Главное – обучить или говорят: Дать образование. Но вдумайтесь? Образование т.е. научить их творить образами. А советская система не учит составлять образами. Она обучает. И что происходит? Воспитанием, родители говорят, пускай школа занимается. А школа говорит, пускай воспитанием займутся родители. И в результате, никто воспитанием ребенка не занимается, и вырастает образованная, извините, сволочь. Для которого понятия: Совести, Уважения вообще не существует. Почему? Потому что, с детских лет не прививали. Не воспитывали в нем.
А у нас(Староверов) идет воспитание - в первую очередь. Знания они всегда придут. Но главное, в какую почву зерна познания будут посеяны. Даже в этом иудейском источнике – в Библии и то Иисус приводил пример: одни зерна упали в благодатную почву и проросли, другие – в сухую, проросли и рассохлись, третьи – на камень и, вообще, не проросли. И здесь тоже самое – важно в какую почву падают семена.
И заметьте, какую бы сказку мы ни читали, мы хоть где-нибудь встречали, чтобы герой заблудился в лесу или на дороге. И заметьте, картами не пользовались, транспортом не пользовались, поездов, самолетов в те времена не было. А как же люди без всяких компасов, карт шли, и никогда не блуждали? А всё дело в том, что им не надо было карт. Некоторые говорят, что они чувствовали силовые поля Земли и просто шли по ним. Да, это было. А те, которые не чувствовали, они же тоже шли. А какие ориентиры всегда использовались? Звезды. Созвездия использовались. Поэтому кто преподавал, будем говорить, астрономию детям? Да дед преподавал, отец преподавал.
И первый наглядный пример астрономии, которые дети видели, это была сказка «Колобок». Вот с чего начинали. Старая сказка она отличалась от обрезанной урезанной сказки, которую мы имеем в настоящем. В изначальном варианте было немного по-другому: попросил Тарх Дживу испечь колобок. Название: Коло – это круг, и Бок, что означает: Бок какого-то круга, который и ходит еще по кругу. Т.е. дед Тарх – Даждьбог попросил Дживу испечь колобок. А она по амбарам по Сварожьим помела, по сусекам по Чертожьим поскребла, слепила колобок, испекла и на окошко Рады стыть положила. Что происходит дальше? Но пошел звездный дождь, колобка опрокинул, и он покатился по Перунову пути, да по древнему пути. Что дальше? Вепрь кусочек откусил, вран- ворон отклевал, медведь – бок примял, потом волк часть съел, пока лиса совсем не съела.

Т.е. мы видим, что здесь немного другие персонажи. Потому что в современной сказке – зайцы какие-то, но зайцы колобки не едят (. А в сказке описывается просто природное явление). Заметьте, в созвездии Рады - на окошко Рады стыть положила – появляется что? Полная луна – полнолуние. И потом этот Колобок – Луна катится по Сварожьему кругу. И заметьте, как только колобок вступает в чертог Вепря, (а Предки показывали, вот это чертог Рады, а это чертог Вепря.), вепрь кусочек от Луны откусил, потом ворон отклевал, потом медведь бок примял, потом волк кусок откусил, остался серпик. Пока Лиса т.е. чертог Лисы, не съела и этот серпик. И наступило Новолуние. Выходили и детям показывали созвездия, и дети наблюдали как колобок – Луна катится через эти созвездия, и исчезает, как и было образно описано – этот откусил, другой склевал. И таким образом, дети изучали звездную карту неба. Интересно, удобно и наглядно. А потом цикл повторялся вновь – опять Джива мела и скребла, пока к Полнолунию опять не испекла новый колобок. И почему в современном колобке вместо Дживы и Тарха - какие-то безимянные дед и бабка? Зачем так сделали?
Помимо того, что дети изучали звезды, движение луны было еще множество других природных явлений. И заметьте, славянские дети, в отличие от других, христианских, детей, которых запугивали с детских лет, а славянские дети не боялись природы. Почему не боялись? Потому что знали, что нас кто породил? Род. А всё, что при нем есть – При Рода. И всякое явление природы подвластно воле Вышних Богов. а если мы – дети Божии, значит, эти явления подвластны и нам. Но понятие властвовать означало - знать.
Продолжение следует...