-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glagolec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2016
Записей: 550
Комментариев: 870
Написано: 5288


Ребенок-вундеркинд: подарок или испытание. ч-2

Среда, 30 Января 2019 г. 12:45 + в цитатник
Ребенок-вундеркинд: подарок или испытание. ч-2
 
…Павлу Коноплеву было 3 года, когда он сам научился делать в уме сложные вычисления, а немного погодя — бегло читать. Мальчик одинаково увлеченно читал книгу о приключениях Винни-Пуха и мамины университетские учебники. В 5 лет научил маму вычислять в уме логарифмы. У семьи не было возможности найти ребенку специализированное заведение или обучать индивидуально, поэтому в 7 лет Павлик отправился в обыкновенную школу. Первой отметкой, которую он принес, была единица. Ребенку было откровенно скучно на уроках, и он занимался своими делами, получая окрики учительницы и насмешки одноклассников. Единственное, что могла сделать для Паши советская школа, — разрешить ему перейти из 1-го сразу в 4-й класс, программа которого подходила ему больше (хотя временами и она оказывалась для чудо-ребенка "мала"). Павел превратился в отличника, но проблем в школе не убавилось: у мальчика начались серьезные трудности в общении со сверстниками. Десяти-одиннадцатилетние подростки не желали принимать в компанию малыша, который по возрасту годился во второклассники. "Ребята меня гонят, я не знаю их правил", — всхлипывал маленький Паша.
 
Родители не оставляли его: видя переживания ребенка, они старались занять его спортом, разговорами, искали "товарищей по несчастью". Встречались с родителями других вундеркиндов, дружили семьями и делились опытом: какие книги полезно прочесть, какие педагоги полуподпольно набирают в свои классы одаренных… Многим детям такая взаимовыручка помогала. Они выигрывали олимпиады, в 12-14 лет на "отлично" заканчивали школу и поступали в вузы. Советские газеты изредка откликались на это заголовками вроде "Студент в красном галстуке". И все же у большинства повзрослевших вундеркиндов были серьезные личностные проблемы: кто-то так и не научился общаться и не завел друзей, у кого-то не складывалась личная жизнь, не задалась карьера… К сожалению, судьба Павла сложилась трагично.
 
6098670_foto11_Sydba_Pavla (150x200, 6Kb)
 
 
В 15 лет он поступил в университет. Учился увлеченно, знания давались ему легко. В 18 стал Павел Коноплев стал самым молодым депутатом на первых в стране демократических выборах. Избирателям понравился юный мальчик с чистыми глазами, и они дружно проголосовали за него. В 19 он поступил в аспирантуру. Казалось, юношу ждало блестящее будущее… Павел был в числе первых специалистов, разработавших самые первые программы для отечественного бытового компьютера БК 0010. Он стал известен на всю страну.
 
Но внезапно, как и Ника, с высоты успеха и интеллектуальной одаренности Паша сорвался в душевную болезнь. У него начались нервные срывы, вспышки отчаяния, он резал себе руки, словно пытаясь физической болью заглушить моральную. Родители поместили его в Больницу имени Кащенко; психиатры смогли лишь несколько облегчить состояние Павла лекарствами, но не устранить причину его страданий. К тому же мозг молодого человека, оглушенный лекарствами, уже не мог работать на прежнем уровне. В 29 лет Павел Коноплев умер в больнице от внезапного тромбоза легочной артерии.
 
Кроме не нашедших себя во взрослой жизни вундеркиндов, существуют еще "псевдогении", которых порой ожидает не менее трудная судьба.
 
Таким детям родители сами присваивают статус "одаренного ребенка", пытаясь искусственно "вырастить" из чада одаренную личность ли спортивного рекордсмена. И начинают воспитывать дитя в спартанских условиях. Ребенка лишают счастливого детства, добиваясь полного отказа от детских радостей и общения со сверстниками: все свободное время будущего гения должно быть посвящено учебе или тренировкам.
 
Вундеркинды поневоле: к чему ведет тщеславие родителей
 
6098670_foto12_iskystvennii_vynderkind (180x180, 9Kb)
 
Ребенок буквально губит себя недетскими нагрузками ради одобрения и похвалы родителей. В лучшем случае такие подростки вырастают замкнутыми и неуверенными в себе, не могут найти себе место в обществе и проводят жизнь под крылышком матери или в каморке какого-нибудь НИИ. А порой у молодых людей просто пропадает желание жить. Хотя и в этом случае еще не все потеряно: если рядом есть верные друзья и хорошие специалисты в области психологии, помочь им можно. Правда, чаще всего — ценой нелегкого конфликта с родителями, которые обвиняют отпрыска в лени и неблагодарности.
 
У каждого своя судьба, и нельзя запланировать рождение в семье вундеркинда. Счастье это или горе для родителей, покажет только время. Главное — не забывать: каким бы гением ни было ваше дитя, оно в первую очередь просто ребенок, которому нужна любовь, игрушки и дружба сверстников. А когда в семье царят мир и понимание, у любого могут открыться природные таланты.
 
Как сложилась судьба детей-гениев, о которых говорил весь мир
 
6098670_foto1 (600x382, 78Kb)
 
Раннее развитие - настоящий культ в воспитании 21 века. Многочисленные книги пестрят призывами к тому, чтобы учить детей практически с младенчества, а многочисленные истории об успехах чужих чад не дают родителям спокойно спать. 
 
Они занимают все свободное время своих отпрысков, заставляя их одновременно осваивать английский, заниматься спортом, читать и учить школьную программу задолго до похода в первый класс. Каждый родитель мечтает о том, чтобы именно его ребенок был самым умным, красивым и талантливым. Но все забывают о том, что чрезмерный ум и талант вовсе не гарантируют простого человеческого счастья. Судьбы гениальных детей, которых когда-то знал весь мир.
 
6098670_foto4 (600x401, 25Kb)
Полина Осетинская
 
Когда-то Полина прославилась на весь мир своей гениальной игрой на фортепиано. Будучи еще совсем юной особой, она гастролировала по всему миру и собирала полные залы. Однако в 14 лет девочка отказалась ехать на гастроли в США, объяснив это нежеланием более заниматься музыкой. Оказалось, что концерты и гастрольная жизнь были не личным желанием Полины, а воплощение в реальность амбиций ее отца, который всегда мечтал о гениальном ребенке.
 
Новое имя в классической музыке 
 
6098670_foto5 (600x414, 70Kb)
Андрей Хлопин
 
В 2007 году юный Андрей попал в Книгу рекордов Гиннеса, выдвинув три научные гипотезы на тему астрономии. После ошеломительного успеха мальчик потерял интерес к науке и решил выбрать для себя более приземленную специальность. Сегодня Хлопин учится на юридическом факультете, увлекается спортом и даже не вспоминает о своей былой страсти к звездному небу.
 
6098670_foto6 (640x348, 53Kb)
Акрит Ясвал
 
Маленький индийский мальчик прославился на весь мир, когда в возрасте 7 лет смог провести полноценную операцию: он восстановил подвижность пальцев своей ровеснице, которая после сильнейшего ожога не могла совладать с кистью. Через несколько лет после этого феноменального события мальчик поступил в медицинский университет, который успешно окончил, получив профессию своей мечты. Сегодня Акрит Ясвал по-прежнему занимается медициной и мечтает найти лекарство от рака.
 
Не заставляйте своих детей и внуков делать то, что не удалось вам. Всему своё время. Не лишайте их детских радостей. Многие родители лелеют мечту, что их дети заработают много денег. Но стоит ли здоровье ребёнка, этих денег? Не навязывайте ему ничего, но присмотритесь к ним и, увидите к чему у них тяга, вот, это и надо развивать, но, надо учесть, что придётся многое вложить в их развитие, в понравившемся им направлении. Не пытайтесь экономить. Приведу пример: когда, я увлёкся инкрустацией, то столкнулся с такой проблемой, как использование инструментов. Раньше, выпускались детские слесарные наборы, резцы по дереву, также были, только детские, а фигурные резцы нужно было изготавливать самому, но не у всех, была такая возможность. Выпускались и другие, для девочек, но их выпускали такого качества, что можно было получить травму, но, например,  вырезать на дощечке задуманный барельеф, практически невозможно, потому что, резцы игрушечные и остроту лезвия, не держат. Так что, надо приобретать профессиональный инструмент, иначе, вы только отобьёте у них желание, что-то создать. Это касается, как мальчиков, так и девочек.
 
Ребенок-вундеркинд: подарок или испытание
 
Как сложилась судьба детей-гениев, о которых говорил весь мир
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Ludmila_123_Ludmila   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2019 г. 11:19 (ссылка)
У каждого свой путь
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку