-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glagolec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2016
Записей: 550
Комментариев: 870
Написано: 5288


Воины НКВД - защитники Отечества (1941-1945)

Четверг, 21 Июня 2018 г. 20:50 + в цитатник
Воины НКВД - защитники Отечества (1941-1945)
 
РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 74. Л. 200-201.
 
Не так давно, по телевидению было показано интервью с некоей актриской Гореловой, которая рассказала телезрителям о своих творческих планах на ближайшее будущее. Актриска поведала о том, что ей надоело играть роли экзальтированных, полусумасшедших дамочек (реальное её амплуа на сцене и в жизни…) и, что она, самым серьёзным образом, вознамерилась испробовать свои силы в качестве режиссёра-постановщика нового фильма. Поведала она и о содержании своего будущего фильма. В её «исполнении», это звучало примерно так: - во время войны, на далеком острове где-то в Белом или Баренцевом море несут службу несколько красноармейцев женского пола. Им итак, очень и очень не легко, а тут ещё приезжают «энквдешники» и начинают формировать «липовое дело» против одной из военнослужащих женщин. Подобным образом, т.е. формируя «липовые дела» против своих безвинных жертв, эти, по мнению актриски Гореловой, «в большинстве своём - изверги рода человеческого», доказывают свою нужность, и значимость своему высокому и такому же подлому начальству. Тем самым, все эти «трусливые твари», оправдывают свое пребывание в тылу и крайне безсовестно, избегают отправки на фронт. Вот такое кино задумала снять гр-ка Горелова.
 
Ну что тут можно сказать? Пожалуй, лучше замечательного русского писателя А. Куприна не скажешь: - «…актеришки - сволота, что с них взять?». К его словам можно добавить: «… сволота, готовая за пачку зеленых, как угодно клеветать на великое прошлое своего народа и своей страны.
 
6098670_ (700x525, 238Kb)
 
Интервью с историком:
 
Предлагаем Вашему вниманию интервью с замечательным русским историком Арсеном Бениковичем Мартиросяном, из которого Вы узнаете всю Правду о деятельности наших славных спецслужб во время Великой Отечественной Войны. О том, насколько велик их вклад в общее дело нашей Великой Победы. Мы надеемся, что это интервью прочитают некоторые актерищки и режиссерищки, пока ещё не ставшие окончательной сволотой. Может быть, они все же задумаются о том, имеют ли они какое-либо моральное право и дальше подлым образом клеветать на славных героев нашего, и пока ещё их Отечества? Надеемся, что не все они окончательно и безповоротно потеряли совесть. Слово Арсену Бениковичу Мартиросяну:
 
В мифологии о войне несносные оскорбления в адрес славных органов государственной безопасности Советского Союза - всенепременный атрибут. Удивляться этому не стоит. От нашей сопливой интеллигенции и «демократов» еще и не такое можно услышать. А уж про Берия - так и подавно. Но, как говаривал веселый персонаж в исполнении известного советского киноартиста Ф.Мкртчяна в знаменитом фильме «Мимино», «я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся».
 
Во-первых, согласно постановлениям ГКО на Л.П. Берия, а, следовательно, и на соответствующих подчиненных ему подразделениях органов госбезопасности висело невероятно огромное количество обязанностей по организации производства оружия, боеприпасов и боевой техники. С этими обязанностями Л.П. Берия и его подчиненные справились более чем блестяще. Ярчайшее тому доказательство - Великая Победа.
 
Во-вторых, на нем же лежали и тяжеленные обязанности наркома внутренних дел, включая руководство разведкой и контрразведкой. А это сама по себе, тем более во время войны, нагрузка из тех, что вполне может довести до инфаркта. Слава Богу, обошлось без этого, но под руководством Л.П. Берия смертельный поединок со спецслужбами Третьего рейха органы госбезопасности выиграли вчистую! А ведь были еще и не в меру любопытные союзники по антигитлеровской коалиции, от которых тоже надо было оберегать секреты Советского Союза, не говоря уже о том, что и своевременно вскрывать, предупреждать и даже пресекать их злонамеренные козни.
 
В-третьих, Берия ко всему прочему был занят еще и организацией обороны Кавказа. И даже самые злобные и оголтелые антисталинисты вынуждены были впоследствии признать, что если бы не Берия, «человек поистине броневой воли и могучего интеллекта» (от себя добавлю, что еще и прекрасный знаток Кавказа, военного искусства и его применения в горной местности), то Кавказ был бы захвачен гитлеровцами.
 
6098670_foto2_L_P__Beriya (700x525, 66Kb)
 
Если взять хотя бы только эти три магистральных направления деятельности Л.П. Берия и подчиненных ему органов госбезопасности и внутренних дел в годы войны, то и без особых разъяснений должно быть понятно, что свирепствовать ни ему, ни его подчиненным было не только некогда, но и даже не с руки.
 
Да, органы госбезопасности и внутренних дел использовали свою специфическую силу для обеспечения безопасности фронта и тыла. Но ведь это была их конституционная обязанность! Не говоря уже о том, что действовали-то они на основании существовавшего тогда советского законодательства, а также согласно решениям ГКО, в котором, кстати говоря, Берия был первым заместителем Сталина. Так что винить-то его и подчиненные ему органы госбезопасности и внутренних дел не за что. В тех же случаях, когда его подчиненные по каким-либо причинам перешагивали через закон, то Берия сам жестко и принципиально наказывал таких сотрудников. К примеру, в начале войны при срочной эвакуации заключенных из прифронтовой зоны некоторые сотрудники ГУЛАГа допустили самоуправство. Конвоями было расстреляно 674 человека при подавлении бунтов заключенных и 769 человек - по пути, в рамках печально известной формулы «шаг влево, шаг вправо считаются попыткой к бегству - расстрел на месте». Так вот, за подобные зверства над заключенными с 22 июня по 31 декабря 1941 г. по требованию Л.П. Берия к уголовной ответственности было привлечено 227 сотрудников НКВД. Большая часть отправилась искупать вину на фронте, а 19 человек законно получили высшую меру наказания за превышение власти и незаконные расстрелы.
 
Речь пойдет о совершенно неизвестном. О реальном боевом вкладе органов госбезопасности (или, по официальному названию - органов НКВД) в Великую Победу, о чем в нашей стране знают очень мало, если вообще знают. Раньше об этом не было принято говорить, потому что само имя Берия было под запретом, и потому говорили либо о славных пограничниках, либо о славных разведчиках, да и то ограниченно, не ведя разговор в сторону глобальных обобщений и тем более упоминания имени того человека, который ими руководил всю войну. Ну а «демократы» и вовсе попытались затоптать имя Лаврентия Павловича Берия, а вместе с ним и сам боевой (как правило, на фронтах) вклад органов госбезопасности и внутренних дел в Великую Победу. Слава Богу, что в последние годы было опубликовано немало замечательных, в том числе и сугубо документальных, трудов, которые прекрасно рассказали массовому читателю о подлинной роли органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны. Один только колоссальный труд «Органы госбезопасности в годы Великой Отечественной войны» чего стоит!
 
6098670_foto3_Organi_gosbezopasnosti_v_godi_Velikoi_Otechestvennoi_voini (700x175, 43Kb)
 
Тем не менее вследствие постоянно навязываемой «демократами» и подконтрольными им СМИ донельзя фальшивой точки зрения у многих господствует представление только о карательно-репрессивной роли органов госбезопасности в войне. Но это не только чрезвычайно подло и кощунственно. Это просто дикая ложь. Вот с этой ложью и вступим в жестокий бой, по всем правилам военного и чекистского искусства. То есть будем говорить о том, о чем вообще стараются не говорить. А зря…
 
Начнем прямо с 22 июня 1941 г. Всем хорошо известно, что первыми страшный удар вермахта приняли на себя пограничники. Но никогда не говорят, что они подчинялись Л.П. Берия. Между тем 22 июня первый и самый страшный удар приняли на себя подчинявшиеся Лаврентию Павловичу Берия 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря. И ни одна из 435 пограничных застав самовольно не отошла от занимаемых позиций. Или погибали все вместе, или же оставшиеся в живых отходили при получении соответствующего приказа.
 
Недавно в связи с возникшей необходимостью подготовки материалов для другой книги автору пришлось более внимательно перечитать ряд книг о действиях пограничников в первые дни войны и кое-что посчитать в этой связи. Так вот, во-первых, пограничники были единственными войсками, которые встретили врага более чем организованно, на заранее организованных и хорошо подготовленных рубежах обороны. Более того. Все пограничные войска (как, впрочем, и внутренние) были приведены в полную боевую готовность в 21.30 21 июня 1941 года. Во-вторых, соотношение потерь (убитых и раненых) у пограничников просто рекордное - за одного убитого или раненого пограничника своими жизнями или по меньшей мере серьезным ранением платили от 5 до 7 нацистских гадов. В отдельных случаях были соотношения 1 : 10. Причем в большей степени нацистские супостаты платили именно своими жизнями, потому как стрелковая выучка у пограничников была выше всяких похвал и разили врага они, как правило, только насмерть. К слову сказать, впоследствии именно пограничники (а также конвойные войска) стали родоначальниками широкого снайперского движения в действующей армии. В-третьих, по самым скромным подсчетам - на основании донесений погранзастав и погранотрядов по всей линии вторжения вермахта, - в первые два дня пограничники «намолотили» никак не меньше 100-120 тысяч нацистских гадов, свыше 85 % которых - безвозвратные потери вермахта. К глубочайшему сожалению, об этом вообще никто не знает. В-четвертых, по всей линии вторжения в первые два дня пограничники уничтожили (суммарно) как минимум одну танковую дивизию вермахта (количество танков в одной танковой дивизии вермахта - от 135 до 209, штатная численность в момент вторжения - 16 932 чел.). И об этом, к глубочайшему сожалению, тоже никто не знает. В-пятых, только огнем из стрелкового оружия с земли пограничники в эти первые дни сбили суммарно 15-20 самолетов противника. И это тоже неизвестно до сих пор. Полагаю, что эти цифры красноречивее любых комментариев. Только напомню одно малюсенькое, но имеющее колоссальное значение обстоятельство: в Советском Союзе пограничники всегда были неотъемлемой составной частью органов государственной безопасности. Это такие же чекисты, как и сотрудники контрразведки или разведки! А командовал ими в предвоенный период и в ходе войны генеральный комиссар государственной бе­зопасности, впоследствии Маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия!
 
6098670_foto4_Pogranichnik_1940_godov_1 (700x570, 60Kb)
Пограничник 1940 годов
 
За период войны непосредственно в боях на различных фронтах приняли участие свыше 113 тысяч пограничников. Только за период 1941-1942 гг. (да и то по неполным данным) из погранвойск было передано 82 тысячи человек на формирование общевойсковых армий, частей и соединений.
 
В годы войны на пограничников были возложены обязанности по охране тыла действующей армии. Так вот, только в рамках этой обязанности славные пограничники уничтожили и пленили 322 тысячи солдат и офицеров вермахта, или 19 с небольшим гаком дивизий противника (пехотная дивизия вермахта имела штатную численность 16 859 чел.). То есть только в рамках функций по охране тыла действующей армии пограничники обезвредили свыше 3 % от общего числа уничтоженных, разгромленных и плененных дивизий противника. Одновременно было унич­тожено 9 тысяч и захвачено 29 тысяч бандитов, промышлявших в тылу действующей армии.
 
На так называемых невоюющих границах СССР в годы войны пограничниками было задержано более 63 тысяч нарушителей, разоблачено 1834 шпиона и диверсанта, обезврежено более 4 тысяч контрабандистов, изъято контрабанды на сумму 18,5 млн рублей.
 
Пограничники участвовали в обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда, Ленинграда, Москвы, участвовали во всех 50 стратегических операциях по разгрому ненавистного врага. Они приняли участие также и в разгроме Квантунской армии. А попутно выполняли еще и специальные задачи. За годы войны свыше 100 тысяч пограничников были награждены орденами и медалями, в том числе и 3282 за период советско-японской войны. Более 150 пограничников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А 7 ноября 1944 г. вся западная граница СССР была восстановлена и ее охрану приняли на себя 44 пограничных отряда.
 
Особые нападки многих историков вызывают внутренние войска НКВД СССР. Однако же нападки нападками, но, как правило, нападающие на них, что называется, ни ухом, ни рылом не ведают, о чем идет речь. Во-первых, накануне войны под общим наименованием - Внутренние - функционировали следующие войска:
 
- по охране железных дорог и железнодорожных сооружений (63,7 тыс. чел.),
 
- по охране особо важных предприятий промышленности (29,3 тыс. чел.),
 
- конвойные войска (38,3 тыс. чел.),
 
- оперативные войска (27,8 тыс. чел.).
 
Вот именно с этими войсками под их обобщенным названием и происходит серьезная путаница, в том числе и при подсчете соотношения сил группировки РККА на западных границах и группировок вермахта при вторжении. К примеру, при подсчетах все всегда упоминают дивизии войск НКВД, но никто не говорит, что это за дивизии. Между тем в полосе ЗапОВО охрану железных дорог осуществляли 3?я и 9?я дивизии, в полосе КОВО - 4?я и 10?я дивизии, а на востоке - 5?я, 6?я и 7?я дивизии из состава войск НКВД по охране железных дорог и железнодорожных сооружений. Были также и конвойные, и оперативные войска.
 
6098670_foto5_NKVD_po_ohrane_jeleznih_dorog (700x405, 69Kb)
НКВД по охране железных дорог
 
Охрану важнейших промышленных предприятий осуществляли: в Москве - две дивизии (11?я и 12?я), в Ленинграде и пригородах - одна дивизия из двух бригад с полковым звеном. На Украине эти функции исполняли две бригады войск НКВД - 57?я и 71?я, а в Сталинграде дислоцировался полк НКВД по охране важнейших промышленных объектов.
 
Конвойные войска (к слову сказать, Главное управление конвойных войск было образовано в составе НКВД в феврале 1939 г.) были представлены двумя дивизиями - 13?я дислоцировалась на Западной Украине, 14?я - в Москве и Подмосковье, а также шестью бригадами.
 
Вступив в войну с такими силами, войска НКВД уже на третий ее день подверглись серьезной реорганизации. Дело в том, что 25 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили постановление «Об организации института фронтовых и армейских начальников охраны войскового тыла», пункт 6 которого гласил: «Главная обязанность начальника войскового тыла - наведение порядка в войсковом тылу, очищение тыловых дорог войск от беженцев (речь идет о том, что потоки беженцев всерьез затрудняли продвижение войск на запад, к линии соприкосновения с противником, в связи с чем и возникла эта задача. - А. М.), ловля дезертиров, очищение путей сообщения, регулирование подвоза и эвакуации, обеспечение бесперебойной работы связи, ликвидация диверсантов».
 
Основой войск по охране тыла стали именно пограничные части. Для этих целей был привлечен личный состав 48 пограничных отрядов, 10 отдельных комендатур, 4 резервных пограничных полков, 2 резервных батальонов и 23 части обеспечения.
 
Одновременно к решению этих же задач было привлечено не менее 2/3 личного состава частей всех видов внутренних войск НКВД, которые в соответствии с Указанием заместителя народного комиссара внутренних дел № 31 от 26 июня 1941 г. были переданы в оперативное подчинение начальникам войск по охране тыла фронта.
 
В результате к охране тыла действующей армии было привлечено 163 тысячи военнослужащих НКВД, в том числе 58 733 пограничника. По состоянию на 1 сентября 1941 г. охрану тыла действующей армии несли: 52 821 военно­служащий пограничных войск, 90 618 военнослужащих ВВ (в том числе оперативных - 19 262, железнодорожных - 34 679, по охране особо важных промышленных объектов - 20 796 и конвойных - 15 881).
 
К февралю 1942 г. численность пограничных войск, задействованных в охране тыла действующей армии, достигла 67 610 человек, а к концу войны - 85 тыс. человек (57 полков войск НКВД). Постановлением ГКО № 7163 сс от 18 декабря 1944 г. на внутренние войска НКВД была возложена охрана тыла действующей Красной Армии на территории Восточной Пруссии, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Для этих целей в НКВД были переданы 6 дивизий трехполкового состава (без артиллерии) по 5 тыс. чел. каждая.
 
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 8 августа 1941 г. «Об охране важнейших промышленных предприятий» войска НКВД по охране железных дорог и железнодорожных сооружений, а также особо важных промышленных объектов приняли под охрану 250 объектов, 22 наркоматов, а к концу войны под их охраной было уже 487 объектов. На железных дорогах в годы войны соответствующие войска НКВД охраняли 3600 объектов. И тот факт, что пачками забрасывавшейся агентуре немецких разведывательных органов так и не удалось даже в минимуме сотворить некое подобие «рельсовой войны» в советском тылу, особенно в тылу действующей армии, - это заслуга войск НКВД по охране железных дорог и железнодорожных сооружений. К концу войны их численность достигла 100 тыс. человек.
 
6098670_foto6_106i_pogranichnii_polk_voisk_NKVD_SSSR_ (700x453, 229Kb)
106-й пограничный полк войск НКВД СССР.
 
Обеспечивая безопасность тыла, в том числе и тыла действующей армии, внутренние войска в целом провели за годы войны 9292 операции по борьбе с бандитизмом, в результате чего было убито 47 451 и захвачено 99 732 бандита, а всего обезврежено 147 183 преступника. При проведении этих операций за период 1941-1945 гг. внутренние войска потеряли убитыми и ранеными 4787 человек.
 
Продолжение следует...
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

All_Is_Blues   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2018 г. 08:29 (ссылка)
Войска НКВД, подготовленные Л.П.Берия - единственные. кто достойно встретил врага в 1941-ом...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку