…Любопытны данные по результатам анкетировавния студенческой молодежи и их родителей по ценностным ориентациям на национально-смешанные браки. Если сама молодежь на первое место в браке ставит любовь, взаимное уважение; национальность избранника на одно из последних мест, то их родители (в основном 40-50-летние люди) национальные браки и традиции в брачных отношениях ставят на одно из первых мест. В их оценках имеет место и собственный опыт личной жизни. Если среди смешанных браков между русскими, украинцами и белорусами процент разводов равен проценту однонациональных браков этих национальных групп, то среди казахско-русских и татарско-русских браков этот процент резко возрастает и достигает в отдельных областях 50%. Главная причина распада этих браков заключается в том, что русские и украинские женщины, выйдя замуж за татарских и казахских мужчин, очень трудно приспосабливаются к семейной среде, где положение молодой замужней женщины сильно регламентировано.
Вступление в межнациональный брак лиц, сильно отличающихся друг от друга по внешнему облику и расовому типу, также воспринимается некоторыми категориями людей отрицательно. Так, 20,2% опрошенных родителей русской, украинской, польской национальности выступили против вступления их детей в межрасовые браки (мотив: не хочу, чтобы мои внуки были монголами). Это обстоятельство говорит о наличии определенных расовых предрассудков у части населения.
Нам представляется (в связи с изложенным выше), что проблема национально-смешанных браков требует к себе более пристального внимания. Их количественный рост за последние десятилетия (см. материалы переписи 1959, 1970 и 1979 гг.) подчас располагал исследователей к благодушию и своеобразной теоретической эйфории, когда за общими показателями роста числа межнациональных браков не изучались причины их распада (с вытекающими из него негативными последствиями для подрастающего поколения), их региональных и расовых особенностей, причины уменьшения числа подобных браков в некоторых республиках и т.п.
Несомненно, что и сама процедура регистрации межнациональных браков должна быть связана с высокой общей культурой официальных представителей, а дальнейшее функционирование межнациональной семьи должна быть "зоной повышенного внимания" со стороны общества.
Семейные союзы, заключенные между людьми разных рас, – дело весьма рискованное. По крайней мере, когда речь заходит о продолжении рода. На это есть вполне естественные причины.
Ученые выяснили, что у беременных азиаток риск заболеть диабетом в несколько раз выше, чем у женщин европеоидного типа, а в смешанных парах, где один из супругов относится к монголоидному типу, а другой – к европеоидному, этот риск еще выше. Причем эта проблема касается даже тех союзов, где к монголоидному типу относится только отец будущего ребенка. Кроме того, у женщин из смешанных пар значительно возрастает необходимость приема родов путем кесарева сечения, говорится в сообщении, которое будет опубликовано в октябрьском номере Американского журнала акушерства и гинекологии. В парах, где мать относится к европеоидному типу, количество случаев с необходимостью такой операции на 23% больше, а в семьях, где мать относится к монголоидному типу – на 33,2% больше, чем в парах, где родители ребенка относятся к одной расе.
Ученые полагают, что беременность у женщин в семейных союзах такого рода имеет ряд генетических особенностей.
Вес новорожденных в парах трех типов различается мало: он меньше всего у монголоидов и вполне логично больше у европеоидов (3400 г). Однако тяжелее всего приходится матерям азиатского типа, которые рожают детей от мужчин европейского типа: вес новорожденного у них составляет в среднем 3320 г. Это и является, в значительной мере, причиной необходимости проведения кесарева сечения, так как размер тазовых костей у азиаток значительно меньше.
Результаты исследования могут оказаться очень полезными для таких многонациональных стран, как, например, США, где количество подобных смешанных браков достигает 14,3%, ведь теперь специалисты будут консультировать их более внимательно, а сами молодожены будут знать, какому риску они подвергаются. При этом, по словам руководителя исследования Яссера аль-Саида из медицинского центра Стэнфордского университета, в Соединенных Штатах большое внимание уделяется изучению смешанных пар, но основной упор всегда делался на проблемы союзов афроамериканцев и европейцев. «Ранее считалось, что социально-экономические аспекты оказывают на процесс деторождения большее влияние, чем этническая принадлежность родителей», – говорит член исследовательской группы, профессор Калифорнийского университета Аарон Кофи.
В рамках исследования группа ученых проанализировала данные обо всех детях, рожденных у монголоидных, европеоидных и смешанных пар в детской больнице Люсиль Паккард в Стэнфорде в период с 2000 по 2005 годы. Они включали в себя материалы о 868 детях, рожденных от смешанных пар, 3226 монголоидных и 5575 европеоидных. Все пациенты больницы жили в одной географической области и находились примерно в одном социально-экономическом положении.
То, что угрозы проблем со здоровьем имеют именно генетическое происхождение, подтверждается также и тем, что на результаты исследования никак не повлияли ни образование, ни возраст матерей, ни даже то, специально ли ходили они на консультации к врачу, прежде чем забеременеть.
«Эти открытия имеют важнейшее значение для биологии и медицины, – считает Аарон Кофи, – ведь это свидетельство того, что у людей различных рас существуют важнейшие биологические различия».
ОБЫВАТЕЛЬСКИЙ МИФ:
Полукровки умнее (красивее) чистокровных

Вот очень часто слышно из уст простых людей безосновательное стереотипное суждение о том, что дескать потомки людей разных национальностей (шире — разных расовых групп) являются более приспособленными для жизни, более умными, более красивыми, да и вообще если замкнутая группа будет скрещиваться, то неизбежно генетическое вырождение. Разговор был даже с моей пассией. Что на это можно сказать? Многое, поэтому начнём по порядку...
Прежде всего необходимо уточнить, что мифологема сия начала своё движение по всей планете вместе с пресловутой политкорректностью, когда расизм объявили не менее чем преступной идеологией расовой дискриминации, а интернационализм был поднят в качестве знамени ведущей интеллигенцией левого крыла во всех странах мира (как в социалистическом лагере, так и на капиталистическом Западе). И вот уже сегодня обывателем принимается совершенно без доказательств рассматриваемый стереотип как само собой разумеющийся факт. Тем не менее, это и есть стереотип.
Природа слепо смешивает генетический материал родителей при зарождении новой особи. Обычно всё происходит настолько случайно, что говорить о каком-либо улучшении генома просто нельзя. Но естественно, что иногда потомство от смешанных браков наследует преимущества обоих родителей, и такой ребёнок получается и здоровее, и умнее. Но настолько же часто получаются слабые гены обоих родителей, и тогда ребёнок от смешанного брака получается и хирее, и глупее, и слабее. Но такие случаи предпочитают умалчивать, а потому на основе отдельных фактов пытаются говорить о закономерности.
Другое дело, что даже если чадо получило сильные гены обоих родителей, то в следующем поколении этот эффект зачастую нивелируется. Более того, медицина вовсе предостерегает от смешения далеко разошедшихся генетических линий (читай — представителей разных рас), поскольку в данном случае может возникнуть внутриутробный конфликт матери и ребёнка за счёт присутствия в генотипе ребёнка чужих генов. В этом случае гарантирована патология в развитии плода, которая проявится вплоть до болезней нервной системы и умственной отсталости. И учёные провели исследования, которые подтвердили, что чем дальше расположены генетические линии друг от друга, тем больше вероятность осложнений. Например, потомки белой и чёрной расы (мулаты) в полтора раза чаще отстают в развитии, чем чистые белые. То же самое можно сказать и о метисах, и о самбо, как бы ни неполиткорректно это не звучало. Против научных фактов не попрёшь.
Наиболее благоприятны браки, в которых муж и жена принадлежат одной расовой группе. Если они и входят в разные этнические группы, то всё равно их потомство будет здоровым и крепким. Другое дело, что в этом случае также проступает иной негативный эффект (он также проявляется ещё более сильно в случае межрасового смешения). Дело в том, что зачастую такие родители не думают о судьбе своих потомков, которым придётся жить в однородном окружении без собственного этнического самоопределения. Именно такие потомки не имея проблем с физическим здоровьем (часто они действительно более здоровые в силу гетерозиса), но обладают массой психических проблем. Возникает постоянный стресс из-за невозможности определить своё местоположение в этнической группе делает таких людей невротиками, особенно когда дело касается национального вопроса. Ведь для них такой вопрос звучит как «Кого ты больше любишь, маму или папу?». И такие люди обычно прилюдно начинают морализаторствовать о том, что рассуждать на национальные темы неэтично, хотя тайно завидует тем, у кого имеется чёткое национальное самоопределение.
В общем, учёный мир давно определился с этим вопросом. Другое дело, что в угоду современному общемировому политическому курсу подобные вопросы замалчиваются, результаты научных исследований скрываются, а учёные клеймятся всевозможными ярлыками. Но ищущий правду, найдёт её. Уже давно безосновательные утверждения о том, что потомки разнорасовых родителей красивее, умнее, здоровее вызывали во мне недоумение. Я, конечно, не исследователь данного вопроса, но такие утверждения представляются просто противоречащими здравому смыслу и логике. Изложу свою точку зрения.
Человеческий организм грубо можно представить как совокупность большого количества взаимонесвязанных параметров, которые параметры записаны в ДНК: один ген - один параметр.
При воспроизведении потомства соответствующие параметры наследуются от родителей (вернее от предыдущих поколений в соответствии с доминантностью и рецессивностью генов) в значительной мере случайно.
Одни гены определяют конструкцию, например, сердца, другие - мозга и т.п.
Совокупность параметров внутри одного этноса сбалансирована таким образом, что к данному типу мозга, например, в фенотипической конфигурации прилагается наиболее оптимальный тип сердца. Таковой баланс возник естественным эволюционным путём.
После скрещивания представителей двух рас получаем человека, у которого мозг и сердце (для примера) подобраны по сути от фонаря и не являются оптимальными друг для друга. Что никак не способствует повышенному здоровью и жизнеспособности особи, вернее, способствует обратному.
Особенно это будет сказываться не у самих метисов, а у потомков метисов, потому что полезут подавленные при первом скрещивании рецессивные признаки (кстати говоря, так и есть на практике - если сами метисы зачастую вполне здоровы, то у потомков метисов резко повышается частота различных врождённых паталогий).
Грубо говоря, есть танк и есть запорожец. Двигатель запорожца отлично себя проявляет на шасси запорожца, а двигатель танка отлично себя проявляет на шасси танка. Теперь поставим движок от танка на шасси запорожца, а движок запорожца на шасси танка. Итог: слабому движку запорожца не под силу сдвинуть тяжёлое шасси танка, а шасси запорожца не выдерживает массы танкового движка и немедленно ломается.
Примерно так и с людьми, но не столь сильно выражено.
Об этом нас предупреждали наши Боги:
ЗАПОВЕДИ БОГА ПЕРУНА:
27. Не берите в жены брат — сестру свою, а сын — мать свою, ибо Богов прогневите и кровь Рода загубите…
28. Не берите жен с черной кожею, ибо оскверните дом и свой Род загубите, а берите жен с кожей белою, вы свой дом прославите… и свой Род продолжите…