-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glagolec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2016
Записей: 550
Комментариев: 870
Написано: 5288


Скит, погост, дольмен - (схемы).

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 12:56 + в цитатник
Скит, погост, дольмен - (схемы).
 
 Скуф – небольшое Славяно- Арийское поселение, как правило без Капища (Храма), в отличии от Скита ( Славяно-Арийское поселение с Капищем или Святилищем) с Городищем ( огороженным местом, в центре которого стоят Куммиры Богов вокруг жертвенника), ...
Скиты имели две основные формы постройки: 1) квадратные, прямоугольные, и 2) округлые в виде круга или яйца. Скиты окружали крепостной стеной, изгородью или валом, а также существовали скиты без ограды, их защищали естественные условия, допустим: Скит в горах, Скит средь болот, таёжный Скит. Если скит строили возле реки, то старались на слиянии, чтобы он с двух сторон был защищён естественной преградой. Т.е. скиты были разные, но структура примерно одинаковая.
 
Структурная схема Скита
 
6098670_ (219x251, 2Kb)
 
план Скита:
 
* На северной стороне скита создавали водоём, где хранилась вода на случай осады, иногда водоём даже упрятывали под землю.
* Также на северной стороне строили хоромы (т.е. если нарисовать круговую систему, то Капище в центре, а от него квадрат и там строили хоромы). В этих хоромах жили жрецы и дети, из которых воспитывались жрецы. Семейные пары жили отдельно и сами воспитывали детей. Холостая молодёжь жила отдельно. И заметьте, в хоромах детей размещали на востоке, т.е. по движению Солнца – всходит на востоке, как бы молодое, новое, а уходя на запад оно стареет, поэтому жрецы жили в западной части хором. Т.е. определённые образы были во всём у славян.
* На северо-западной стороне строилась гридня для охраны. Из гридни по периметру стены ходили охранники.
* На северо-востоке – мастеровые постройки (совр. мастерские).
* На восточной стороне строились хоромы для семейных людей (т.е. тоже образ связан с востоком, в семьях рождаются дети, т.е. новая жизнь).
* На западной стороне строились амбары и клети. Здесь образ — что Солнце идёт на заход, и за светлое время уже собранный урожай, соленья, варенья и пр.
* Капище строилось всегда посредине. На запад от капища строили алтарь Рода, на востоке от капища – алтарь Богов и Предков. С южной стороны была большая площадь, там, как правило, на двух столбах под крышей ставили вечевой колокол, и собирали вече.
* Отдельно строили хоромы для холостых мужчин и женщин (на схеме «М» и «Ж»). А рядом летние кухни (К), т.е. кухня под открытым небом — печки, навесы, столы с лавками для братчины. Рядом с кухнями были водоёмы или колодцы.
* На юго-западе был овин, и чтобы не просто зерно сушить, тепло растрачивать, здесь же делали баню (Б), и водоём был рядом. Также рядом с баней была кузня, обычно от неё под овин подводили тёплый воздух.
 
6098670_foto2_drevnyaya_kyznya_slavyan (582x394, 79Kb)
 
* На юго-востоке — заезжий двор, там были конюшни, скот. Там же ставили гостевые хоромы с отдельным колодцем. Гостевые дома отгорожены забором от основной части, поскольку гостям нечего там делать, и тем более заходить в дома. Даже в обычном доме у славян гость может быть только там, куда его пригласит хозяин, а не куда он сам хочет. А в скиту свои правила, там гостевой дом — вот территория гостей. Кому надо, они сами придут к гостю, пообщаются. И вообще, в скиту случайных гостей не было, даже на порог не пустят, приезжали только по приглашению, допустим жрец из другого скита.
* На задних дворах устраивали выгребные ямы. Ибо хоромы, где жили люди, всегда считались священными, поэтому негоже было гадить в священном месте.
* Огороды, поля, загоны были за пределами скита.
 
Терема и подземные ходы
 
Все постройки в скитах были преимущественно теремного типа, т.е. были и горницы и светлицы. Строили из брёвен, без гвоздей. Вокруг скита также строили хоромы (дома), селились люди, которые также могли построить стену, т.е. ещё один ряд, затем следующий ряд населился – ещё одну стену, и получалось, что город как форпостами, слоёный пирог. Когда скит увеличивался, на месте гридни в пограничной зоне ставился детинец – это княжьи хоромы, где всё войско находилось. Детинец внутри скита обносился ещё одной стеной, т.е. это был последний рубеж, и в случае нападения все люди переходили в детинец, а если отбить атаку не получалось, там была система подземных ходов, через которую люди уходили из скита.
 
6098670_foto3_podzemnii_hod (700x465, 129Kb)
 
Подземные ходы делались не только из скита, но и абсолютно все строения внутри связывались подземными ходами. Т.е. даже если кто-то с гор наблюдал, он мог видеть, что по территории никто не ходит. А под землёй люди спокойно передвигались. При этом было много ходов-ловушек. Т.е. и сам скит строился по системе кругов, и подземные ходы строились также, помните: круг, квадрат, круг, квадрат…, но была система наложения кругов, т.е. чтобы пройти и не попасть в ловушку надо знать какой круг в основе. Жрецы, зная эту систему, при осаде спокойно выводили детей и взрослых, минуя ловушки. Под взрослыми здесь понимаются старики. Т.е. всегда спасали стариков и детей: дети – это продолжение Рода, старики – мудрость Рода.
 
Рядом со скитами и скуфами располагался погост.
 
Погост – место, куда приходят погостить, навестить Предков (т.е. не «кладбище» — место, где кого-то кладут, а погост — это название наше родное). Погост располагался рядом со скитами, градами в западной стороне, и, как правило, был отделён водной преградой (протока, река), если водоёма не было, прокапывали небольшой канальчик, запруду, и наполняли водой, чтобы создать образ реки, разделяющей два Мира – Мир живых и Мир мёртвых. Через водоём делали мостки, а если брать на основе Асгарда (это и в других местах очень часто делали, где река была широкая) — под рекой делались подземные ходы, потому что когда идёт шуга (снежная каша по воде), на лодках, тем более с покойником, переправляться трудно, а подземным ходом спокойно прошли и совершили обряд. Расстояние от водоёма до погоста должно быть не менее 10 саженей.
 
Структурная схема построения погоста
 
6098670_foto4_Shema_pogosta_ (325x240, 2Kb)
 
Крода (погребальный костёр) устанавливалась в северной части погоста. Если умерла женщина, на кроду помещалось ложе, а если воин, ему могли и ладью сделать. Расстояние от кроды до жертвенника или места тризны должно быть не меньше 7 саженей (14 метров).
 
Куммир Рода ставили в юго-западной части погоста. Высота Куммира должна быть не ниже 2 саженей (4 метра). Перед Куммиром с восточной стороны – огневище. Расстояние от Куммира до огневища = 1 столбец.
 
Жертвенник был с северной стороны от Куммира. Расстояние между Жертвенником и Куммиром с огневищем = 2,5 сажени.
 
Место для тризны (т.е. место для проведения поминального обряда) занимало восточную сторону погоста.
 
Ристалище – на юго-востоке погоста. Здесь происходили как бы поединки, сражения, если прощались с воином, т.е. показывали Богам и Предкам его заслуги перед Родом, битвы в которых он участвовал.
 
Долина Предков, т.е. курганы, находились за жертвенником и Куммиром, на запад. Расстояние между курганами должно быть не менее 3 саженей. И заметьте, курганы ставились в шахматном порядке, чтобы Ярило-Солнце освещало все курганы, и один курган не бросал тень на другого.
* Раньше тень ещё имела понятие, как Душа, т.е. Душа человека, Душа строения, Душа кургана. У некоторых народов это доходило до того, что допустим в среднеазиатских странах (Халифат и пр.) правители могли казнить, если кто-то наступит на их тень. Т.е. вспомните выражение: «Залезли в Душу и вытерли ноги».
Курган
 
6098670_foto5_Domovina__Kyrgan_ (256x185, 1Kb)
 
После кродирования (кремации) прах складывали в кувшин или урну, кои носили название «домовина» или говорили просто «дом». Их делали из глины и обжигали, т.е. амфоры, кувшины. В центре будущего кургана устанавливался столб, на его вершине закрепляли площадку с четырьмя столбами, между которыми устанавливалась домовина, и сверху на столбы устанавливали крышку. Высота этой конструкции была 1 аршин. Возле основного столба складывали различную утварь, затем всё накрывали платом, и руками засыпали землёй. Если умирал большой родовитый, высота столба могла достигать 1 сажень, а если родичей мало, высота столба меньше.
 
Сейчас делают примерно тоже самое (см. рисунок слева) — после кремации, выкапывают в земле квадратное углубление со стороной в 1 меру, глубиной 1,5 меры, ставят столб и площадку с домовиной. Но поскольку родственников в наши дни мало, поэтому просто засыпают с небольшим курганом, и в западной части ставится памятный камень, на нём у женщин изображают Крест Лады-Богородицы, а у мужчин или ничего (потому что если сейчас на руской земле солярные символы изображать, то невежи вой поднимут: «свастика на кладбище»), или изображают стилизованные кресты, т.е. маскируют, чтобы солярники лишнего внимания не привлекали (см. примеры в уроке 13, курс 1). Расстояние между курганами также меньше (проход есть и всё), т.е. экономят, раньше-то земли больше было.
 
Рядом со Скитом или Скуфом могли поставить  дольмен-здравницу.
 
6098670_foto6_Dolmen__zdravnica_ (113x100, 0Kb)
 
Дольмены – это система защиты источника положительной, либо противоположной силы. Т.е. там выход Силы, эту энергию преломляли за счёт наклона крыши (угол падения равен углу отражения), и энергия, выходя из дольмена, забирала с собой хворь человека. При этом, чем наклон больше, тем дольмен мощнее, и угол отражения создаёт какой-то радиус мощности перед дольменом. Передняя стенка дольмена была с круглым, либо с прямоугольным отверстием, которое закрывалось, допустим, дубовой дверкой, или могли из камня вытачить.
 
В дольмен с выходом отрицательной энергии закрывали больного человека, чтобы энергия всю хворь забрала. Потом человека переносили в дольмен, где положительная энергия, т.е. хворь забрана, но человек ослаблен, и дольмен наполнял его новой, мощной энергией. Внутри дольмена человек обычно размещался лёжа, головой к выходу, чтобы вытаскивать за голову (ребёнок так же рождается).
 
Направление дольменов
 
Север и юг — для восстановления физического тела (болезни, ранение). Т.е. с севера энергия «отрицательная», она забирает хворь, а потом в дольмене на юг восстанавливают силы.
 
Запад и восток — для коррекции Души или Духа. Допустим, приехали купцы на торжище, и сглазили ребёнка или как раньше говорили – спортили, изрочили. Или кликушествовать начинали – это тоже душевный уровень, поэтому в соответствующий дольмен. Западная энергия забирает, т.е. как по ходу Солнца, а восток (восходящее Солнце) – даёт новую энергию.
 
6098670_foto7_Dolmen (700x518, 181Kb)
 
* Многие думают что дольмены, это склепы, потому что в некоторых обнаружили скелеты. Но это не так. Допустим, человек был ранен в бою, зная о дольменах, забрался туда, а перейти в следующий уже сил не было, и некому было вытащить, и он там оставался навечно.
 
х’Арийская арифметика
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку