-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glagolec

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2016
Записей: 550
Комментариев: 870
Написано: 5288


Системы измерений используемые Славянами в строительстве.

Понедельник, 26 Июня 2017 г. 17:01 + в цитатник

Системы измерений используемые Славянами в строительстве.

Одна из них, это пядевая.

 

В основе пядевой системы лежит единица измерения «пядь», также как в футовой системе – основа «фут», в метрической системе – основа французский «метр».
 
1. Жреческие и обиходные меры пядевой системы
2. Основные меры пядевой системы
3. Основные малые меры
4. Дополнительные средние меры
5. Основные большие меры
6. Примечания
7. Однокружник – простая постройка или заимка
8. Дом в два или три круга
9. Пропорции крыши
 
Жреческие и обиходные меры пядевой системы
 
1 пядь = 17,78 см или расстояние между большим и указующим перстом. Для чего это было нужно? Пядевая система существовала очень давно, она была чётко выражена, имела определённые структуры, меры. Потом эти меры привязали к пропорции тела человека, чтобы каждый мог для себя создать гармоничную структуру. Допустим, чертёж дома в пядевой системе – люди разного роста построят хоромы (дома) идентичные по внешнему виду, но разные по размеру, т.е. гармоничные, соответствующие пропорциям тела. Поэтому и было выражение: «У каждого своя пядь, и каждый мерит на свой аршин».
 
То есть, были определённые жреческие меры (сама пядевая система) и обиходные, чтобы человек уже под себя создавал гармоничную структуру. Но в общественной жизни пользовались только определённой мерой. Допустим, сейчас придумывают, что те, кто торговали сукном, старались поставить маленького продавца, т.е. с маленьким локтём – это бред. Раньше когда сукно на локоть или аршин отпускали, у всех был единый эталон (жреческий), со своей мерой даже на торжище не пустят. Смотрящий за порядком на торжище проверял, чтобы у всех меры были одинаковые, не было обмера и обвеса.
Основные меры пядевой системы
 
В таблице сама Пядевая система и её привязка к современной метрической системе, чтобы вы могли свободно переводить современные меры на старые, и наоборот.
 
Основные пядевые меры.
 
6098670_ (378x365, 3Kb)
 
Основные малые меры.
 
6098670_foto2_Osnovnie_malie_meri (378x185, 2Kb)
 
Основные большие меры.
 
6098670_foto4_Osnovnie_bolshie_meri (440x275, 3Kb)
 
Дополнительные средние меры.
 
6098670_foto3_Dopolnitelnie_srednie_meri (378x275, 3Kb)
 
Примечания:
 
1. Над знаками мер обязательно надо ставить мерное титло (см. Знаки х’Арийского определения).
2. Мера «шаг» меньше метра, т.е. удобно ходить мерить, это естественный шаг. Сравнивая с французским метром – приходиться тянуться, делать большой шаг.
3. Мера «лоб» = 7 пядей, отсюда и пословица «Семь пядей во лбу» (124,46 см), обычно этого роста ребёнок достигал в 12 лет. Лоб – это макушка, т.е. самая верхняя часть головы, поэтому раньше глашатай возвещал на лобном месте, т.е. на возвышенности. А часть головы, которую сегодня неграмотные люди называют лбом, это чело (челом бьют, а не лобом).
4. Мера «круг» = 16 пядей — легко запомнить, у нас всё считается кругами: в Круголете 16 Чертогов, в сутках 16 часов, в круге 16 пядей и т.д.
5. Мера «допядь», т.е. чуть-чуть до пяди не хватает.
6. Мера «полвтора», т.е. полная и половинка второй пяди. Потом буква «в» выпала из произношения и стали говорить «полтора».
7. Мера «косая сажень» — это диагональ в квадрате со стороной в сажень.
8. Мера «посох» была в виде обычной палочки. На «витом посохе» делали ещё спираль, либо голову, т.е. плюс 17,78 см. «Мерный посох» ещё длиннее на пядь, именно мерным посохом измеряли наделы земли.
9. «Светлая даль» — расстояние от Ярилы-Солнца до Мидгард-Земли по круговой орбите.
 
Круговая система счисления в строительстве.
 
6098670_foto5_krugovaya_sistema_schisleniya (135x173, 1Kb)
 
Прежде чем что-то построить, надо считать (счислить) пространственную характеристику. Вы ведь не воздушный замок строите, а будете строить на земле, значит надо найти точки соприкосновения с землёй. Поэтому для начала находили точку выхода Силы, для этого пользовались лозой (сейчас многие пользуются рамкой), кто-то чувствовал руками, либо приглашали жреца, и он находил точку выхода силы, т.е. точку, где выходит положительная энергия, и от неё уже начиналось построение. Все размеры были только в пядевой системе.
* Здесь записана уже готовая круговая система (круг с 16-ю секторами): 1 часть – это пядь, 2 части – стопа, 3 части – локоть, 4 части – аршин, и т.д. Подробнее см. видеоурок х’Арийская арифметика, курс 1, урок 9 – «Счисления».
** В 12 уроке говорится, что жилые дома на выходе Силы строить нельзя (ни положительной, ни отрицательной), это опасно для здоровья.
 
Однокружник.
 
6098670_foto6_zaimka_krugovaya_sistema (228x232, 2Kb)
 
Заимка.Как разметить круг? Циркули, линейки, метры в принципе были не нужны. Был очень компактный и удобный измерительный инструмент – шнур. Делали очень просто: в точке выхода Силы ставили колышек, привязывали к нему шнур и завязывали узелок на определённом расстоянии (какой размер постройки хотите: 2 сажени, 5 саженей, 20 саженей). Рядом с узелком привязывали палочку и обходили по кругу. Затем по звёздам или силовым линиям, кто чувствовал, определяли Север, Юг, Запад, Восток. Т.е. сориентировали дом по сторонам света.
 
Разметка стен. В системе круга легко начертить квадрат, его углы — это будут точки перевязи брёвен. Также в этот круг легко вписать сени, их делают для сохранения тепла, и вход не должен быть сквозным, т.е. в доме дверь на восток, а в сенях на юг.
 
Планировка внутри дома. Чтобы внутри дома что-то разместить, рисовали такую же систему, т.е. дополнительные круги. Мы сейчас разбираем на примере заимки, т.е. печь делалась в центре, чтобы прогревала все части дома, и на ней спали. В печи был огонь, т.е. её сравнивали с Солнцем, а круги, которые от неё отходят – это орбиты Земель. Но раньше говорили не «печь», а «ПЕЩЬ» (помните, Пещь Ра?). Окна на северной стороне никогда не делали. Посмотрите на рисунок, там от квадрата стен дома получается ещё один квадрат, и в этом пространстве у северной стены делали полати, чтобы спать головой на север. Но полати делаются не до угла, потому что справа от входной двери – Хозяйский угол, т.е. угол домового, а слева от входа – Красный угол с Куммиром Бога-Покровителя Рода. И если посмотреть старые фильмы, там, когда гость приезжает на ночлег, заходит в дом и делает поклон сначала в левый угол, затем поклон в правый угол, т.е. как бы спрашивает разрешение на ночлег у хозяина, т.е. у домового. В малом круге, у печи ставилась лавка, чтобы гость тоже мог лечь головой на север. Лавка могла быть и с другой стороны, но обычно ставили со стороны входа, т.е. на кухне (как мы сейчас называем). На восточной стороне стоял трапезный стол, на южной стороне готовили. И заметьте, вместо стен, если это обычная заимка, использовались шторы, т.е. просто завешивали материей, а днём убрали и просторная хата.
 
Дом в два, три круга.
 
6098670_foto7_stroenie_teremnogo_tipa (270x243, 3Kb)
 
Разметка кругов. Точка выхода силы – это центр первого круга, затем к нему добавляем ещё один круг, можно и третий добавить. Как правило, для жилья использовали три круга, т.е. у славян они символизируют: Дух, Душу, тело – все вместе дают Совесть. Круги можно расположить вряд или третий круг опустить вниз. В данном примере, два круга — каждый круг делится на 16 частей.
 
Терем. Для строения теремного типа, надо отступить на одну часть от центральных линий, получаем пирамиду, которая тоже имеет свою основу. Также и снизу строим такую пирамиду. Т.е. здесь как бы и треугольные структуры, и двойственные, тройственные, и квадратуры круга, все эти системы накладываются одна в одну. Но не воспринимайте это как просто развёртку на плоскости, это не круги, а сферы, т.е. пространственные системы. Мы получили трёхуровневую пирамиду, терем, т.е. нижний уровень, средний и верхний (или горний, вышний, т.е. горница).
 
Пятистенок. В круги вписываем прямоугольник – это стены дома, т.е. получился пятистенок, их до сих пор строят. Дом уже разделён на 2-е, даже на 3 части, допустим, две трети слева – это жилое помещение, а треть справа – это кухня. Справа можно нарисовать ещё один круг и там сени будут. Подробнее будем разбирать на следующих уроках.
 
Пропорции крыши.
 
6098670_foto8_garmonichnye_ugly_kryshi (320x196, 3Kb)
 
Круговая система счисления – вот откуда берутся все пропорции крыши, все угловые величины. Т.е. всё гораздо проще. На рисунке видно, как вписаны в круг различные типы крыш, начиная от шпиля — это Капищные крыши (обозначены буквой «К») и заканчивая почти плоскими для амбаров, овинов (А), а средние формы – это крыши домов (Д).
 
Заметьте, все данные системы в пядях, саженях, локтях, вершках – это всё взаимосвязано с энергопотоками земли и энергопотоками внутри человека. Эти круги, как чакровая система, являются энергопотоками в теле человека, где они пересекаются (на чертеже) эти места пересечения наши Предки называли – «жизненные точки», а китайцы их называли точки жизни и смерти, т.е. где положительное поле, там точка жизни, где противоположное – там точка смерти. Все эти точки влияют на внутренние органы, поэтому и говорили: «дом построить, чтобы в нём жилось, а не умиралось», т.е. либо дом будет наполнять вас силой и вы будете долго жить, а раз долго живёте, за домом смотрите, то и он долго живёт, либо неправильно построили, дом из человека все соки вытянул, и сам разрушился.
 
Пядевая система в градоустроительстве.
 
В градоустроительстве были определённые правила построения, определённые запреты, т.е. где можно, а где нельзя строить. Все измерения в пядевой системе.
 
Расстояние от Капища до жилых построек. Любое поселение, город всегда начиналось с культового места, т.е. сначала Храм или Капище, Городище, Святилище, а потом уже от него все жилые постройки.
— Нельзя ставить жилые постройки ближе круга саженей (т.е. 16 саженей = 34 метра) от главного городского Капища.
— В Скитах жилые постройки не должны примыкать к Капищу ближе 4 саженей (~ 8,5 м.).
— Городища в скуфах были отделены от жилых построек на 4 сажени (~ 8,5 метров).
 
6098670_foto9__Kapishe_Slavyan (670x499, 82Kb)
 
Расстояние от Капища до водоёма. Место для капища выбиралось долго и основательно. Капища не должны находиться близко к открытым водоёмам (реки, озёра, протоки), расстояние до водоёма должно быть не менее тридевяти саженей (т.е. 27 саженей = примерно 58 метров). А если ещё и жилые постройки, то ещё дальше.
 
Лесозащитная полоса. В Ведах говорится, что очень часто жилой сектор, храм от воды ещё отделяла лесозащитная полоса. Т.е. раньше ведь тела сжигали, и если при кродировании (кремации) ветер подует в сторону «города живых», то лесополоса защитит. Допустим, лесозащитная полоса в Асгарде Ирийском называлась Вырий Сад, его размеры были 7 вёрст на 80 столбцов (т.е. 7468 метров на 114 метров). Т.е. лесополоса была почти 8 км, было очень много дубов, а к сегодняшнему дню там уже почти всё повырубили, и вместо дубов сажают тополя.
 
6098670_foto10__Dybovaya_Rosha1887_0 (538x319, 119Kb)
 
Улицы. Строения от капища расходились по круговой системе, т.е. Капище в центре, а от него по линиям радиально расходились улицы (вулицы), а дополнительные круги («орбиты») – назывались переулки, т.е. пересекают улицы. И если взять карты старого Омска, Омской крепости, старого Новосибирска или Москвы, там тоже всё построено по этой системе – круги (кольца Москвы). В любом селении жилые строения располагались друг напротив друга на расстоянии 9-ти саженей (примерно 19 метров). Межа между родовыми хоромами (т.е. переулок) должна быть не менее 2,5 саженей. И дома ставили лицо в лицо, отсюда и понятие «вулица» — писали с буквицей «у» с надстрочным знаком, который потом выпал, и стала «улица», на Украине пишут «вулиця», через «в».
 
6098670_foto11_Skit (525x700, 69Kb)
 
Скиты. Скиты имели две основные формы постройки: 1) квадратные, прямоугольные; и 2) округлые — в виде круга или яйца. Их окружала крепостная стена, изгородь или вал. Кроме того, существовали Скиты, которые не имели ограды, их защищали естественные условия. Пример:
— Скит в горах, т.е. только некоторые люди знали проход, делались подвесные дороги.
— Таёжные скиты – здесь тоже естественная защита, это урман, т.е. глухой лес.
— Скиты средь болот — проход к ним был только по притопленным гатям, т.е. смотришь – болото, а знающий человек идёт и не проваливается.
— Скиты на слиянии рек, т.е. старались использовать природные ландшафты, чтобы с двух сторон иметь естественную преграду.
— Скиты без крепостных стен ставили в глубине своей территории, допустим та же Скития (Скифия), т.е. вокруг проживало много славян, поэтому не от кого было защищаться.
 
 
х’Арийская арифметика.
 
 
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку