В истории Советского футбола 1986-й год стал уникальным в своём роде. Так, весной, киевляне прошлись «катком» по всем европейским клубам в Кубке обладателей Кубков и по праву выиграли его во второй раз в истории. Буквально за месяц до первенства мира в Мексике на тренерском мостике сборной СССР по футболу произошли кардинальные изменения, так вместо Эдуарда Малофеева тренером сборной стал Валерий Лобановский.
Резкие перемены в сборной, как оказалось в последствии не принесли ожидаемых результатов, хотя замена одного тренера другим по мнению руководства федерации футбола СССР вполне напрашивалась, так как по сути сборная СССР=киевскому «Динамо», за исключением пары-тройки игроков. Стоит учесть то, что практически в каждой команде высшей лиги играли незаурядные мастера, а игра клубов имела свой определённый «стилистический почерк», которого ой как не хватает в нынешней РФПЛ, где команды играют в «автобусный футбол».
Одним из таких незаурядных футболистов в Союзном первенстве считался Евстафий Пехлеваниди из алма-атинского «Кайрата». Невысокий и невероятно шустрый «малый», он по праву считался ведущим нападающим «Кайрата» наряду с Сергеем Волгиным. Вот, они-то на пару и совершили историческое событие, как «самый быстрый гол в чемпионатах СССР», которое случилось 3 сентября во время встречи между киевским «Динамо» и алма-атинским «Кайратом.
«Динамо» перед встречей в Алма-Ате имело несколько встреч в запасе. «Кайрат «расположился на 14-м месте и победа хозяевам была крайне важна, видимо важность результата придала алма-атинцам дополнительный боевой настрой. Матч начался с ввода мяча игроками «Кайрата» Пехлеваниди и Волгиным, после перепасовки друг с другом, мяч попадает к Пехлеваниди и тот бьёт по воротам, Чанов не успел среагировать на удар и пропустил «исторический гол».
После столь удачного начала у футболистов «Кайрата» получалось практически всё, что привело к пенальти, где Яровенко-штатный пенальтист «Кайрата» хладнокровно его реализовал. Все усилия киевлян исправить ситуацию не увенчались успехом, кроме гола Олега Кузнецова. Из воспоминаний осталось то, что Виктор Чанов-вратарь киевлян, достаточно часто чудил в воротах, и тот мяч, как мне кажется был полностью на его совести. В защиту Чанова хочется добавить, вратарь был неплохой, а без ошибок футбола не бывает.
Предупреждения: Горилый (82, за задержку соперника руками — срыв атаки) — Тимофеев (37, за удар соперника по ногам в борьбе за мяч) Удалён Горилый (87, за задержку соперника руками — срыв атаки — после второго предупреждения).
Матч, состоявшийся 3 сентября был из разряда отложенных, по календарю он должен был пройти 1 августа. Ещё одним интересным фактом из той встречи был гол Олега Кузнецова, он стал 2100-м мячом киевского «Динамо» в первенствах СССР. Ну, а главный герой того матча и «исторического» гола Евстафий Пехлеваниди, по национальности грек, доиграл за «Кайрат» вплоть до 1990-го года, когда отправился на родину предков. Куда на десятилетие раньше отправился другой знаменитый грек и мастер кожаного мяча Василис Хадзипанагис.