Цитата сообщения Отрада
Фонтанка
В XVII веке на нижнем берегу Фонтанки была маленькая финская деревня, название которой известно в двух вариантах: Кальюла, упоминаемое на одних старинных картах, и Каллина – на других. Когда строили Петербург, название деревни получило более «русское» название – Калинкина. С этим названием связано и имя моста – Старо-Калинкин.
С 30-х годов XVIII столетия до середины века река Фонтанка служила южной границей Петербурга. Ее берега обживались людьми, которые построили здесь свои усадьбы, в том числе Летний сад и Летний дворец Петра I.
В 1760 году чертой Петербурга стал Обводный канал и, несмотря на это, Фонтанка продолжала служить границей парадной застройки города. Через 20 лет и до 1790 года набережные, подъезды и спуски к реке обустроили гранитом по проекту архитектора Квасова. К концу XVIII столетия русло Фонтанки было спрямлено, и до сегодня ее вид остался неизменным.
Река Фонтанка получила свое название из комплекса фонтанов, которые были установлены в летнем саду. Из-за наводнения в 1777 году, комплекс был полностью затоплен, и восстановить фонтаны не смогли, но название реки так и не изменилось. Река Фонтанка — это история Санкт-Петербурга. С ней связан еще один исторический факт. Через реку Фонтанку был возведён Аничков мост, архитектор моста, возвел 4 скульптуры, у одной скульптуры, вместо гениталии у коня, изображено лицо человека, скорее всего это человек, с которым ушла жена архитектора.
Река Фонтанка вытекает из Невы (являясь ее протокой, ериком) у Летнего сада и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова. Первоначально река называлась Безымянным ериком.
Ериком обычно называется небольшой проток, выходящий из реки и опять в нее впадающий. После того как через реку были перекинуты трубы, питавшие водой из бассейнов Литовского канала фонтаны Летнего сада, Безымянный ерик получил свое новое название — Фонтанная река.
До середины XVIII в. Фонтанная река была южной границей города. В 1780-1789 гг. по проекту архитектора А. В. Квасова были сооружены гранитные набережные и спуски. В те же годы было спрямлено русло реки. С 1828 г. для очистки реки стали, по предложению инженера Щ. П. Базена, использовать землечерпальные машины. В 1892 г. на Фонтанке было открыто пассажирское пароходное движение.
Длина Фонтанки — 6,7 км.
Ширина — до 70 м.
Глубина Фонтанки — 3,5 м.
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ РЕКИ ФОНТАНКИ
Сведений, достоверно подтверждающих факт присутствия животного мира в реке, не найдено. Возможно, это связано с шириной Фонтанки, которая составляет от 30 до 70 метров. Так как исток реки Фонтанки — Нева, есть вероятность, что некоторые обитатели невского водного бассейна могли перекочевать в ее приток.
В связи с отсутствием водной растительности в реках центрального Петербурга, они не облюбованы рыбой. Обусловлено это быстрым течением реки Фонтанки и низкими температурами воды. Однако некоторые обитатели все же здесь есть. Это щука и угорь, размеры, которых сравнительно меньше своих аналогичных собратьев в той же Неве. В основном рыба обитает в том месте, где река впадает в Неву. Тут можно заметить ряпушку, миногу и карася.
МОСТЫ ФОНТАНКИ
Вдоль всего берега реки оборудованы мосты, которые и привлекают приезжих и горожан прогуляться по ее течению. В общей сложности количество мостов равно 15. Самый первый мост, построенный на Фонтанке в далеком 1769 году, имеет название Прачечный. Такое незамысловатое имя, сооружение получило благодаря находившейся недалеко прачечной организации.
На протяжении следующего десятилетия, были возведены еще семь мостов, которые строились по однотипной схеме: устанавливались две башни, а через низ перекидывался мост. Чтобы сооружение можно было разводить для прохода суден, мост исполнялся в дереве. Таких мостов на сегодня осталось всего два – Старо-Калинкин и Ломоносовский, остальные были переделаны в каменном оформлении.
Через Фонтанку перекинуты мосты: Прачечный, Пантелеймоновский, Белинского, Ломоносова, Лештуков, Семеновский, Горсткин, Обуховский, Измайловский, Красноармейский, Египетский, Английский, Старо-Калинкин, 2-й Инженерный.
Самый популярный мост на Фонтанке – Аничков. Он расположен в створе Невского проспекта, именно поэтому туристы сразу его замечают. На мосту установлены скульптуры покорения коня, принадлежавшие творению Петра Клодта.
МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ФОНТАНКИ
Петербург окутан множеством тайн и легенд, не исключением тому стала и его река Фонтанка. Сам водный канал таит не много секретов, а вот расположенные на нем достопримечательности покрыты мифами. Например, бытует легенда, что в Михайловском замке до сих пор обитает дух Павла I, убитого здесь во время переворота.
Кроме того, существует легенда, связанная с Чижиком-Пыжиком. Согласно поверью, если человек бросит монетку и с точностью попадет прямо на пьедестал с птичкой, то его желание вскоре сбудется.
Однажды увидев эту тихую и спокойную реку, можно навсегда влюбиться в нее. Фонтанка притягивает туристов своей загадочностью и обилием русской дворцовой архитектуры. Коренные горожане также любят прогуливаться здесь светлыми летними вечерами, ведь даже знаменитые писатели увековечили ее великолепие на своих страницах.
Источник