GipnoDoc обратиться по имени
Среда, 05 Марта 2008 г. 20:06 (ссылка)
У меня самого немало книг Литвака, немало полезного для себя почерпнул из них, хотя тон и лексика, порой корявость изложения мыслей коробят... Но мы же все люди понимающие :)) Но в этом интервью явно "отсвечивает" мания величия - во-первых (согласен, трудно сохранить самообладание известному психотерапевту, насколько нужно быть цельным и "личностно выросшим" :))) , чтобы не закружилась голова от успехов, от восхищенния, обожания и почитания клиентов-пациентов. Потом, коробит категоричность и безапелляционность (надеюсь, я правильно написал это трудное слово) суждений. Есть хорошая поговорка: "Уверенность дилетантов - предмет зависти профессионалов". Чем больше я знаю, тем... ну и так далее. Лексика не нравится. "я стараюсь сейчас не консультировать любовную тягомотину", " Образно выражаясь, дерьма в голове много, и это дерьмо управляет поведением", "Когда человек приходит с любовной тягомотиной, я спрашиваю, сколько ты зарабатываешь. Научись зарабатывать пять тысяч долларов, а потом занимайся решением семейных проблем", "- То есть те люди, которые не работают, например, жены «новых русских»…
- Идиотки.", "- То есть если у одного человека при виде другого начинает учащенно биться сердце…
- Истерия самая настоящая. Детская реакция – вынь да положь. И обида, что тебя бросили.
- А как же поговорка «кто не теряет голову, тот многое теряет»?
- Глупость"...
Что касается дней рождения, то я вот, например, тоже не справляю их практически, только в семейном кругу ужинаем, и все (последнмй день рождения, кстати, я справил, с приглашением гостей, в возрасте 6 или 7 лет, я тогда еще Литвака не читал). Но это дело вкуса ведь, зачем на этом зацикливаться?? Отмечать-не отмечать... Серж, если петь песенку про самоактуализирующуюся личность, то, может быть, просто позволить себе быть самим собой, а не невротизировать по поводу Нового Года :))) Я не люблю, когда люди теряют критическое (читай: реалистичное) восприятие себя самого, любимого. Я вполне согласен с Литваком (по-моему, читал в одной из его книг), что чем более важно и помпезно выглядит человек, тем меньше из себя представляет.
Зацикленность на зАработке и суперпрофессионализме (по умолчанию предполагается, что Литвак оным и является) - не нравится. Шире надо мыслить, не так зашоренно. Я прекрасно понимаю М. Литвака, во многом согласен с ним (кстати, его психологическое Айкидо - не его изобретение, но - это к слову), прекрасно его понимаю и верю, что многим он помог, неплохой (может и великолепный ) психотерапевт... Но вот мне грустно стало, просто я вижу профессиональную деформацию публичной личности. Не хотелось бы скабрезностей, но не инволюция ли половой сферы побуждает так грубо и цинично высказываться по поводу "любовной тягомотины". Представляете, сколько людей он оскорбил этой фразой? Природа мудра, любовь - это все нам нужно. :) А тут заявляют человеку: пока ты не умеешь зарабатывать 5 килодолларов (надо полагать, чтобы достойно оплатить работу психотерапевта), твоя любовная тягомотина не имеет прав на существование :))). Ну да ладно, о любви мы, может быть поговорим в следующий раз. :)
Еще вот (ладно уж, выскажусь, накипело! - :) ) раздражает повторяемость. Как я уже сказал, книг Литвака у меня прилично, но на определенном этапе я перестал их покупать - надоело, как заезженная пластинка, прямо кусками все повторно. Эта метафора с прямым и кривым деревом - банальна, не надо повторяться! Невероятно уважаемый мною Ирвин Ялом, например, считает, что психотерапевт должен создавать, изобретать для каждого своего пациента отдельную психотерапию, не много, не мало. А пичкать топорными метафорами из книги в книгу своих читателей - моветон. Как-то раз на тренинге по эриксонианскому гипнозу одна психолог, описывая свои впечатления от сеансов гипноза, сказала, что для нее очень значима НЕПОВТОРЯЕМОСТЬ образов, описываемых гипнотерапевтом во время погружения в транс. Для каждого пациента - своя, уникальная метафора, своя техника.
Что еще порождает грусть - полное отсутствие писательских способностей прекрасного психотреапевта М. Литвака. Серж, не пробовали читать графоманский труд "Похождения вечного принца"? А я прочитал, от первой буквы до последней. :) Не, ну его... :) Читайте лучше Ялома, не пожалеете! Он не так категоричен в суждениях о вещах, где категоричность в принципе неуместна. Да и писатель прекрасный. И нет поучающего, менторского тона (упс, не применимо ли это и к моим комментариям? )))).
Ояма, основатель стиля карате Кекусинкай, однажды пришел на тренировку, повязав белый пояс ("отметина" начинающего, новичка). Ученики, бросились повязывать белые пояса, подражая учителю. За что он их и отругал :)))
Мне кажется. что уважаемый Михаил Ефимович давненько не проходил личную терапию :) Ялом до сих пор периодически консультаруется в группе поддержки, проходит терапию.
Очень сложно, долгое время общаясь со страдающими неврозами, не уверовать в свою собственную исключительность. Если мы вспомним сущность невротических расстройств, симптоматику, то сразу поймем, в чем дело...
Я тут довольно резко выразился местами. Михаил Ефимович, если Вы случайно забредете сюда (я знаю, что Вы периодически через поисковую систему исследуете интернет на предмет упоминания своих книг, и так далее), то не сочтите за оскорбление мои комментарии. Я тоже, отчасти, Ваш ученик, с уважением отношусь к Вам и Вашему труду, достижениям. Я просто написал то, что думаю, откровенно.
Вячеслав_Моисеенко, теперь достаточно подробно? :)))