-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
14:08 12.10.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Get

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) СДВ Книжный_БУМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2009
Записей: 27
Комментариев: 16
Написано: 73

Выбрана рубрика Статьи.


Другие рубрики в этом дневнике: Стихи(2), Самоцитирование(1), Рассказы(2), Обо всем(5), Несостоявшееся учительство(4), Любовь и медитация(2), Кое-что из писем(4)

Моя смешная (надеюсь!) статья. АНТИНОБЕЛЬ

Дневник

Вторник, 13 Октября 2009 г. 20:16 + в цитатник
Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупостей!
Ларошфуко

Чудаков-изобретателей и "непризнанных гениев" в любой области человеческой деятельности всегда было пруд пруди. Но, наверное, больше всего их в науке. Их "труды", "исследования" и "открытия" вызывают у настоящих ученых искренний смех. Но почему бы не доставить удовольствия посмеяться над работами чудаков от науки всем желающим?
Так однажды подумал американец Марк Абрахамс, владелец фирмы, поставляющей на компьютерный рынок программное обеспечение. С детства он любил писать забавные статейки на разные научные темы, и любовь к этому занятию в конце концов привела его к покупке разорившегося юмористического научного журнала под названием "Журнал невоспроизводимых результатов". Он переименовал его в "Анналы невероятных исследований" ("AIR") и стал главным редактором нового издания. Именно тогда он и задал себе сакраментальный вопрос о "научных" чудаках. И понял, что для них надо учредить специальную премию. Немалую роль в принятии такого решения сыграло сострадание. "Самые разные люди обращаются ко мне за советом, как им получить Нобелевскую премию, - говорит он. - Конечно, большинство из них никогда ее не получат, однако некоторые заслуживают хоть какой-то награды..."
Марк Абрахамс решил учредить Антинобелевскую премию - для тех, кто не имеет шанса получить премию Нобелевскую. Он назвал ее The Ig Nobel Prize (оцените игру слов: ignoble в переводе с английского - постыдный, позорный), ее еще называют Игнобелевской. Ежегодно, накануне недели присуждения настоящих "нобелевок", в Гарвардском университете журналисты "AIR" проводят церемонию вручения The Ig Nobel Prize - "за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить". Для ученых всего мира "воспроизводимость" опыта очень важна - открытие или изобретение признается таковым, если его могут повторить не только первооткрыватели, но и другие исследователи. В случае "Игнобеля" делать это, значит, смысла нет... Что же это за открытия? А вот некоторые из них, ознакомьтесь.
Физика
1999 год. Премию получил профессор Бристольского университета Лен Фишер (Сидней, Австралия) за разработку оптимального способа обмакивания печенья. Фишер после двухмесячных исследований погружения шоколадного бисквита в горячий чай или кофе пришел к такому заключению: правильнее погружать бисквит широкой частью, а не торцом, поскольку при "плоском погружении" в напитке остается меньше шоколада, а сам бисквит при этом медленнее пропитывается жидкостью и не так быстро ломается.
2003 год. Премии удостоились сразу семь австралийских ученых за доклад "Анализ сил, необходимых для волочения овцы по разным поверхностям". Авторы определяли, какой должна быть поверхность, по которой овец тащат на стрижку. Выводы ученых существенно повысят эффективность работы тащильщиков овец.
2004 год. Награда досталась Рамешу Баласубраманиаму и Майклу Турви за исследование динамики вращения обруча. Ученые научно доказали то, что и так ни у кого не вызывает сомнений: вращать обруч можно бедрами, коленями и лодыжками.
Экономика
2005 год. Премию получила Гаури Нанда из Массачусетского технологического института. Она придумала будильник Clocky, который при включении "сигнала побудки" сноровисто убегает, передвигаясь на колесиках. Таким образом пресекаются попытки его выключить. Успешно поднимая на ноги своих владельцев, будильник увеличивает продолжительность рабочего дня, полагают в Антинобелевском комитете.
Медицина
В 1999 году безусловным фаворитом стал норвежец Арвид Ватле, опубликовавший в "Журнале Норвежского медицинского общества" статью, где классифицировал и исследовал виды посуды, в которых пациенты приносят свою мочу на анализ.
2001 год ознаменовался публикацией потрясающего труда П. Барсса из Университета Мак-Гилла - "Ранения, причиняемые падающими кокосами".
2004 год. Премию за заботу о здоровье общественности получила Джилиан Кларк, выяснившая следующее: 70% женщин и 56% мужчин уверены, что если выпавший из рук бутерброд пролежал на полу менее 5 секунд, то есть его для здоровья не опасно.
Литература
1992 год стал годом славы российского ученого Юрия Стручкова, сотрудника Института органических соединений. Он был награжден за потрясающую плодотворность. С 1981 по 1990 годы Стручков опубликовал 948 научных работ. В среднем, как посчитали учредители "Игнобеля", по одной работе каждые четыре дня.
1998 год. Награды удостоилась Марта Сидоли (Вашингтон) за доклад "Пуканье - как оборона против невысказанного страха".
2000 год. Премия присуждена австралийской писательнице Элен Грив. Она написала книгу, в которой утверждает, что для нормальной жизни человеку не обязательно питаться - хватает воздуха и света. Причем к этому выводу она пришла на основе собственного опыта. Каким образом писательница сумела дожить до вручения премии - осталось загадкой.
2003 год. Джон Тринкхаус из Нью-Йорка удостоился премии за уникальные труды: "Выход из здания: неформальный взгляд" и "Выход: дальнейший взгляд". В них он показал, что большинство людей предпочитают выходить через открытую дверь. А монография "Вкусовые предпочтения по отношению к брюссельской капусте" развеяла все сомнения в том, что 50% школьников и студентов ненавидят этот овощ.
Премия мира
В 2000 году чести быть отмеченным самой главной наградой "Игнобеля" удостоился Британский королевский флот - за ноу-хау, которое значительно экономит деньги налогоплательщиков. Во время учений на одном из кораблей замолчали орудия. Но моряки стали хором скандировать: "Бах-бах!" Говорят, что таким образом за счет неиспользованных боеприпасов получается экономия свыше миллиона фунтов стерлингов в год.
2005 год. "Игнобель" достался англичанам - доктору Питеру Симмонсу и Клэр Ринд, нейробиологам из университета Ньюкасла. Эти учёные отличились тем, что показывали отдельным особям азиатской перелётной саранчи эпизоды из "Звёздных войн", вместе с тем стимулируя и контролируя визуальные нейроны LGMD и DCMD. Таким способом Симмонс и Ринд пытались понять, как насекомым удаётся быстро обрабатывать изображения, чтобы избежать столкновений на развиваемой ими огромной скорости. Исследователи многое выяснили и надеются кое-что позаимствовать у саранчи для создания датчиков, которые повысят безопасность на автодорогах. Удивительно, и, в общем-то, ничего глупого и смешного...
Рубрики:  Статьи


 Страницы: [1]