-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gestalt

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5116


Крит. Глава 2

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 00:36 + в цитатник



Пробираясь к пещере Зевса, которой более 2-ух миллионов лет, я лишний раз убедилась в наличии отличного чувства юмора у всемогущего бога Неба и Грозы.
Рея запрятала маленького гаденыша в действительно недоступной никому выемке Земли. Тут не только археологи, но и сам Хронос (отец Зевса, пожирающий своих детей) не смог найти это плато.
Долина Ласситти, где покоится пещера, окружена великой сетью гор, а само месторождение бога уселось на верхушке в 1540 метров над морем.


Сама пещера представляет собой темную, скользкую и плохо-пахнущую пасть зверя, в которой язвами уместились разной спелости стологтиты и стологмиты.
Местами эти вертикальные отростки со множеством углов и плоскостей срослись в обоюдном экстазе и сформировали столоктиДы, загородя вход в более укромные закоулки пещеры.


Летучих мышей я, к своему глубокому сожалению, не обнаружила, хоть и шерудила по темным углублениям загребущими руками.
Помимо закоренелого овечьего помета и жуткой сырости, пещера отличилась чудовищным диапазоном звуков, исходящих из туристов и экскурсоводов.
Эдакий непризнанный зал филармонии.















К пещере можно было подобраться тремя способами:

В такси, где вас будет развлекать веселый грек местной эстрадой в духе Аллы Пугачевой на зажеванной кассете.

На ослике, которого за веревку тащит апатичный дед в тюбетейке со скоростью 0.5 км/ч. В таком случае, запаситесь водой и кепками - дорога будет долгой, зато нудной.

И по средством своих собственных ножных мышц, срезая серпантин и пробираясь через чертополох: зато к пещере доберетесь за 20 минут, еще и успеете по дороге выпить апельсиновый сок.













По дороге обратно, мы заехали в монастырь святой богородицы IV-ого века. Духовно, весьма интересное место: в нем покоится икона, исцеляющая все человеческие болезни. Зайдя в мрачное помещение монастыря и привыкнув к сырой темноте, можно узреть на стене облупленную и потемневшую со временем, но все же величавую икону богоматери с младенцем на руках. Ежегодно 8-ого сентября в сей монастырь совершается паломничество со всех уголков света дабы посмотреть и ощутить икону-исцелительницу. На протянутой вдоль иконы веревке висят алюминиевые пластины с изображенными на них органами и частями тела. Проведя по пластинам пальцами и помолившись, прихожане ставили свечку за здравие или за упокой, а приветливые монашенки угощали гостей песочным печеньем.

Было интересно узнать, что иконы в Греции не реставрируют из-за отсутствия мастеров, поэтому отсылаются заказы во Францию.
Зато на Крите найден единственный в своем роде вид глины с клеющимся свойством и использующийся в иконописи.





День, несомненно, завершился обильной трапезой в таверне с названием, схожим с "Отелем у погибшего альпиниста".
Месторасположение не только оправдывалo сей гордый титул, но и вселял страх в обедающих туристов своим наглым видом из окна.
Дорога к таверне вилась и загибалась изысканным серпантином, и все (включая водителя автобуса) в ужасе закрывали глаза руками.













В Ирапетру (в переводе "священный тяжелый камень") мы поехали на собственном автомобиле (тряска в икарусе меня доканала).
Мы избороздили подошвами почти все побережье города, натыкаясь на монастыри с огромными византийскими иконами. На пекарни, пахнущие свежим, воздушным хлебом и поджаренными семечками. На мастерские, где греки задумчиво плели тростниковые стулья. На лавки с сувенирами и фруктами, отполированными до волшебного блеска. В такие моменты, я ощущала себя дома, как будто именно здесь мне довелось родиться и вырости с карамельным загаром и здоровым телом.

Вот я забралась с ногами на пушистый диванчик в местном кафе, пью травяной чай в тысячах километров от дождя и наблюдаю за ленивыми бирюзовыми волнами. А дальше Ливия, Африка.
Мне понравилась Ирапетра из-за своей чуть напускной деловитости: жители сновали по берегу с деревянными кадушками, набитыми морской снедью. Никто не обращал на нас внимания и я полностью влилась в местную атмосферу.













Мы молча двинулись на восток, в Ситию. Проезжая каменистые пляжи, открывая золотистые лагуны, охая и ахая при каждом повороте серпантина.

Было жаль покидать этот остров, не изведав его вдоль и поперек, а только слегка почувствовав на себе щедрое солнце настоящего юга.
Стоя в очереди на паспортный контроль, я с жалостливым любопытством смотрела в окно терминала, чтобы еще впитать в себя дух Крита.
Как бы хотелось написать роман, посвященный этому прекрасному острову, но за неимением писательского таланта и времени, процитирую Ефремова из Таис Афинской:

Обитатели древнего Крита будто предчувствовали, что их высокая культура погибнет от ужасающих землетрясений и приливов.
Откуда они взялись, эти ее отдаленные предки? Откуда пришли, куда исчезли?

Из того, что знала она сама из мифов, что рассказывал Неарх своим двум зачарованным слушательницам, прекрасные, утонченные люди, художники, мореходы, дальние путешественники жили на Крите еще тогда, когда вокруг бродили полудикие предки эллинов.
Будто покрытая пряно пахнущими цветами, магнолия внезапно выросла среди распластанных ветром сосен и ядовитых зарослей олеандра.

















Метки:  

-Ланта-   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 03:32 (ссылка)
Спасибо огромное за рассказ...
Ответить С цитатой В цитатник
gestalt   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 06:23 (ссылка)
-Ланта-, ну что вы! Скорее я должна благодарить вас за прекрасные зарисовки восточной России, которые я всегда читаю с превеликим удовольствием и интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
grivois   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 16:04 (ссылка)
"Сама пещера представляет собой темную, скользкую и плохо-пахнущую пасть зверя, в которой язвами уместились разной спелости стологтиты и стологмиты." А, окрестные склоны, его плешивую черепушку, с жесткими зелеными клочками кое-где пробивающихся кучеряшек. :)
 (500x667, 313Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gestalt   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 18:16 (ссылка)
grivois, впрочем, кучеряшки местами ломали стереотипы и вымахивали до размеров грузных платанов.
В таком случае, плешивая черепушка превращалась в неравномерную местность, усыпанную сгорбленными чреватыми гигантами с диаметрами, выкормленными 2000-ой диетой.
 (373x498, 268Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
grivois   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 19:30 (ссылка)
gestalt, ...словно по недосмотру ленивой природы-цирюльника. Тогда, люди, облюбовавшие для жизни редеющую голову спящего зверя, стремились расположить под ними места отдыха и приема пищи, спасаясь от солнечных лучей, которые в руках ленивого парикмахера превращались в ножницы, любовно обрабатывающие каменистую почву живописного острова :)
Ответить С цитатой В цитатник
_LR_   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 14:49 (ссылка)
ого-го)))кайф)) даже не вертся, что где то так теплои разноцветно)
а пещера кстати очень похожа одну из пещер у нас на Кавказе, я там тоже лазила в поисках существ в темных уголках, а зашиворот капала вода) зато такое ощущение тайны и покоя
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Livia   обратиться по имени Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 18:41 (ссылка)
gestalt, прекрасные снимки и интересный рассказ!.. Остаётся только по-хорошему позавидовать!..))
Ответить С цитатой В цитатник
gestalt   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 17:07 (ссылка)
grivois, а ведь действительно, большинство кафе и таверн ютились именно под такими гигантами критского матриархата.
Помимо нескольких тысячилетних платанов и арукарий (смешные деревья в виде перевернутых елок), на Крите насчитывается более 30,000,000 олив, но разворот низменных бизнессов под этими святыми деревьями приравнивается чуть ли не к греху. А арукарии заняты под таверны на несколько тысяч лет вперед.
Поэтому остальные греки, подобно обитаемой ими земле, позволяют ленивому цирюльнику обрабатывать свою кожу с той же тщательностью и знанием дела.
Ответить С цитатой В цитатник
gestalt   обратиться по имени Вторник, 16 Сентября 2008 г. 17:19 (ссылка)
_LR_, я, к сожалению, никогда не была, но слышала от других туристов, что пещера Зевса - незначительная темная нора по сравнению с новоафонской пещерой в Грузии, которая слишком смахивает на что-то из Али-Бабы и сорок разбойников =)

Anna_Livia_Plurabelle, спасибо! Признаюсь, что к концу повествования слегка смухлевала, опустив описание острова Спиналонги и города Элунды.
Но, думаю, это простительно в сравнении с тем, что я практически не изведала западную часть Крита, о чем очень жалею =(
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Livia   обратиться по имени Среда, 17 Сентября 2008 г. 16:44 (ссылка)
gestalt, ничего, значит, на следующий раз остались неизведанные места!..;)
Ответить С цитатой В цитатник
gestalt   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2008 г. 04:02 (ссылка)
Anna_Livia_Plurabelle, ох, у меня застиранное правило! никогда не возвращаться на одно место отдыха дважды.
Что-то вроде боязни разрушенных фантазий и эйфории =)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку