В колонках играет - 9й район - Не забывай...Моей основной профессией является педагогика. Я, видите ли, детей воспитываю. И случаются у нас с ними в процессе воспитания всяческие диалоги.
Например, на уроках рисования.
- Как вы думаете, что мне поможет вас успокоить?
- НичегоооооооО!!!!
- Может быть, кувалда?:)
- А мы возьмем две кувалды!
- А я возьму дневник!
- Где?
И так далее.
Но вот часто в ленте дружественных записей замечаю записи о том, "как же достали родители", "придираются постоянно", "денег, гады, не дают...".
Да, я думала так и сама, будучи подростком школьного возраста. Думала, что стану самостоятельной, уйду от них, буду зарабатывать большие бабки и покажу, кто умнее. Да, доказать, кто умнее - дети или родители - является долгом подростка...
Но, выйдя из этого возраста я поняла, что уйти от родителей не так-то просто, а некоторые вещи "из методик воспитания" на самом деле обоснованны.
А, будучи подростком, я знала, что со мной нужно делать, чтобы я пошла делать уроки, чтобы помогла по хозяйству... Но как это глупо - учить родителей меня воспитывать!
Да, сейчас с высоты некоторого опыта я понимаю, что мои родители начисто лишены некоторых педагогических качеств. Но все мы люди.
Как я буду воспитывать своего ребенка?
Я хочу, чтобы это была игра. Но по четко установленным правилам. У нас в семье есть проблема - мой младший брат слишком много сидит за компьютером. Для ребенка его возраста - непростительно много. Родители ему не запрещают. Потому что не знают, чем еще можно занять ребенка. На мои попытки оттащить его оттуда различным макаром реагируют как "Ну что ты привязалась к ребенку, пусть играет!". Это нормально. Младший ребенок. Надеюсь, что до них никогда не дойдет то, что они сейчас совершают.
Так вот правила игры должны быть четкими - Ты сидишь за компьютером полчаса. Нарушаешь правило - лишаешься чего-то. Ребенок учится принимать на себя некоторую ответственность за себя же.
Некоторые родители отстраняются от ребенка как личности. Они - воспитатели, без интересов и пристрастий. Ребенок в итоге лишается семейной компоненты - единства. Потому что ничего, кроме отношений "ребенок-родитель" не наблюдается.
А я вот думаю, что с ребенком можно и поржать вместе над чем-нибудь. И постебаться. И кино посмотреть. И в игруху компьютерную срезаться. Родители - тоже люди, это важно помнить обеим сторонам. И, родители, не надо по прочтении бросаться к ребенку с воплем "А ДАВАЙ В ДОТУ????". Дите может испугаться и спрятаться от свихнувшегося предка. П о с т е п е н н о . Чтобы он не заметил даже процесса превращения "задолбавшего родока" в "прикольного предка".
Да. Мы должны требовать от ребенка выполнений домашнего задания и пр. Но нужно делать это так, чтобы у ребенка отвращения не возникло к этому... Нужно просто доступно объяснить чаду, что он это делает для себя. И разжевать, почему это НАДО. И когда можно не делать.
Вопросы воспитания нужно делить на принципиальные и непринципиальные. В вопросах принципиальных стоять на своем до конца. До победного. А непринципиальных - давать свободу ребенку. Он же тоже должен учиться выбирать...