-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GEORGII

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей: 4821
Комментариев: 4900
Написано: 15913


Ангел-хранитель Ленинградской атомной.

Вторник, 06 Января 2015 г. 21:37 + в цитатник
На Ленинградская атомной электростанции защита отключила турбогенератор №2 мощностью 500 МВт. Была запущена система пожаротушения. В результате АЭС снизила рабочую мощность на 300 МВт.

http://altapress.ru/story/78568?viewcomments=1
Ленинградская АЭС 1 (700x441, 520Kb)
читать далее

Днем 4 января на на Ленинградской атомной электростанции произошел инцидент, в результате которого защита "трансформаторной ошиновки" отключила турбогенератор №2 мощностью 500 МВт, сообщают СМИ со ссылкой на источник в отрасли.

На ЛАЭС произошло разрушение "ввода 330 кВ фазы "С", рассказал собеседник журналистам. Он отметил, что был систему пожаротушения запустили вручную. В результате станция снизила рабочую мощность на 300 МВт.


Отметим, что ранее пресс-служба Росэнергоатома сообщала, что с 30 декабря 2014 года на время новогодних праздников в связи с диспетчерскими ограничениями общая мощность энергоблоков станции будет снижена на 500 МВт. При этом отмечалось, что замечаний к работе оборудования нет.

Ленинградская АЭС находится в городе Сосновый Бор в 70 км западнее Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1000 МВт каждый. Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Она служит крупнейшим производителем электрической энергии на Северо-Западе России, обеспечивает более половины энергопотребления Петербурга и Ленобласти.


http://neva.today/news/105519/


_________________- Ещё кое-что дополнительно к печальной новости:

Ленинградская АЭС (600x378, 45Kb)

Синяя линия через залив кабель для электроэнергии подаваемой в Финляндию.

1).
Построят на берегу Финского залива рядом со строящейся ЛАЭС-2 преобразователь электроенергии и бросят кабель по дну Балтики (46 км) для подачи энергии в район Выборга, ближе к границе с Финляндией. Кабель будет расчитан на мощность одного из энергоблоков строящеся Ленинградской АЭС-2.

Таким образом, продвигатели этого проекта намерены заставить один реакторов мощностью 1200 МВт работать на Финляндию. А все обременения производства этой энергии в виде радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), содержащего сверхтоксичный плутоний, будут оставаться в России.

План АЭС с розой ветров (600x370, 45Kb)

План Ленинградской АЭС с розой ветров.

_______________- Как видим, картина неутешительная: юго-западные ветра частенько дуют от АЭС в сторону Санкт-Петербурга.
Выводы делайте сами..., хотя бы о тех кто проектировал место расположение АЭС, ну и о нас - по сути заложниках данной ситуации.

Идея не новая, сейчас с северо-запада России в Финляндию экспотрируется столько электроэнергии, сколько дают почти 2 энергоблока старой ЛАЭС с реакторами РБМК-1000. Энергия ЛАЭС считается дешевой, поскольку от продаваемой электроэнергии не происходит накопления средств для ее вывода из эксплуатации. А денег на это потребуется примерно 200 миллиардов рублей, если это делать по сценарию выводимой Игналинской АЭС в Литве. Так что за это придется платить всем налогоплательщикам России, а не ее портребителям в России и Финляндии.

Вот и получается, что такие экспортные поставки имеют сиюминутную выгоду для производителей электроэнергии, а расплачиваться будут будущие поколения. А чтобы это не выглядело столь вызывающе, Росатом отправляет все ОЯТ с действующей ЛАЭС за колючую проволоку, в закрытый город - ЗАТО Железногорск, Красноярского края. Там организовано национальное хранилище ОЯТ для реакторов РБМК-1000. Отработавшее топливо с новой ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 планируют отправлять тоже в Железногорск.

Так что, благодаря пункту преобразования электроэнергии, экологическую безопасность которого планируют обсуждать в Сосновом Бору, граждане Финляндии будут получать "чистую энергию", а граждане России в Красноярском крае - риски радиоактивного загрязнения своей земли. При этом никто из жителей Красноярского края не будет в состоянии приехать за тысячи километров, в Ленинградскую область, чтобы высказать отношение к такой стратегии.

И эта ситуация не частный случай!

На этом построена стратегия Росатома - атомного монополиста в России. Уже строятся, главным образом для экспорта, новая Балтийская АЭС в Калининграде с двумя энергоблоками ВВЭР1200. Выделен многомиллиардный кредит для строительства Белорусская АЭС с такими же энергоблоеами. Она также ориентирована на экспорт энергии в соседние страны. А сверхтоксичное отработавшее ядерное топливо из Беларусии пойдет в Россию, в Железногорск, с молчаливого согласия жителей Сибири. А радиоактивные металлические отходы со всех этих АЭС с радостью примут на переработку на ЭКОМЕТ-С, работающей на территрии ЛАЭС. При этом вторичные радиоактивные отходы с ЭКОМЕТ-С хотят закопать здесь же, на берегу Балтики. Ведь здесь обсуждают проект строительства регионального могильника радиоактивных отходов на территории Соснового Бора, в 1 км от берега моря.

Таким образом, текущая стратегия Росатома рассчитана на сиюминутную выгоду зарабатывания денег в ущерб безопасности граждан России и обременяя будущие поколения жителей нашей планеты.

Необходима системная оценка безопасности всего цикла производства атомного электричества, включая обращение с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, а также вывода из эксплуатации АЭС, выработавших проектный ресурс. Деньги на оплату всех обременений производства атомного электричества должны идти из средств Росатома, за счет всех потребителей атомного электричества.

В России не должно быть двойных стандартов безопасности, когда из Европы под предлогом обеспечения безопасности, проблемы ядерных рисков перемещают на Урал и в Сибирь.

http://nuclearno.ru/text.asp?17027


АЭС Балтийского региона (469x700, 63Kb)

Атомные станции региона.

_______________- По сути Атомные станции в случае войны являются атомными бомбами "заботливо" размещённые у наших крупных городов нашим политическим руководством. Ведь тогда, в принципе, достаточно попадания в АЭС простой бомбы врага место атомной... Кто-нибудь думал об этом?

Так что как-бы там не было соседям ВСЕМ надо дружить, а иначе ведь всем мало не покажется, и не оглядываться на Хозяйский окрик из-за Атлантического океана. Своим умом жить пора.


2).
В пристанционных "мокрых" хранилищах Ленинградской АЭС сейчас хранятся 5000 тонн высокотоксичного отработанного топлива, которое содержит примерно 35 тонн плутония, что эквивалентно мощности 5000 бомб, одна из которых была сброшена на Нагасаки. К 2025 году в Сибирь планируется переместить до 22500 тонн ОЯТ со всех российских АЭС с чернобыльскими типами реакторов. Для этого потребуется до 290 "ядерных поездов".

3).
"Когда производили плутоний для атомного оружия (в Железногорске, - прим.), то реакторы охлаждали напрямую, заливали водой из Енисея и выбрасывали после охлаждения воду обратно в реку. Случались аварии, и топливо из этих военных реакторов тоже выбрасывалось в реку. Сейчас по всей длине, на протяжении почти полутора тысяч километров Енисей загрязнен", - утверждает эколог.




Рубрики:  безопасность
Оружие массового уничтожения

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку