-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GEORGII

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей: 4821
Комментариев: 4900
Написано: 15913


Искажённый мир детства.

Пятница, 02 Января 2015 г. 13:50 + в цитатник
Первый мульфильм Диснея "Белоснежка..." я посмотрел уже в зрелом возрасте. С удивлением смотрел на восторгавщихся фильмом, потому как мне то он, мягко говоря, не понравился, отчего даже слегка расстроился. Такую свою реакцию я для себя объяснял тем, что между нашими государствами долго шло соперничество в холодной войне, и тем, что оно вовсе не закончилось. Несмотря на утверждения политиков, факты говорили о продолжающейся холодной войне.

И всё же я полагал, что не смог адекватно оценить талант Диснея.
С этого момента я полностью игнорировал все американские мультфильмы, чтобы не портить себе настроение, и не пытаясь себе объяснить причину случившегося.
Скорее всего, что я и сейчас бы об этом не вспомнил, но случайно прочёл пост «Незнакомый Дисней» в дневнике Дыхание Осени по адресу: http://www.liveinternet.ru/users/2790076/post348376170/,
показывающий совсем иную причину, возможно, прочувствованную мной интуитивно.
читать далее

Привожу ниже этот текст.
Орфографию оставил без изменений, хотя она не совсем верная, на мой взгляд…, но полагаю, что это не помешает правильно понять смысл поста.

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 20:59

И в мыслях не было, что он был вовсе другим человеком, чем мы представляли...
Из ВК: Esquire Неизвестный Уолт Дисней.

Основатель крупнейшей голливудской студии, Дисней считается родоначальником американской мультипликации, на чьих фильмах выросло уже не одно поколение не только в США, но и во всем мире. Рекордный обладатель 26 «Оскаров» и 59 номинаций, создатель парков аттракционов «Диснейленд» и «Диснейуорлд», автор нескольких десятков картин, Уолт прочно вошел в историю мирового кино как «добрый сказочник» и «гениальный мультипликатор». Судя по вышедшим недавно в свет биографиям Диснея, не таким уж он, как оказывается, был и добрым, и не таким уж и гениальным. Скорее даже наоборот.

Среди выпущенных к юбилею монографий особый интерес у публики, вызвали две: книга М. Уоррена «Совратитель Белоснежки» и М.Эллиота «Уолт Дисней - князь тьмы Голливуда». Впрочем, не только эти авторы, но и подавляющее большинство других исследователей жизни и творчества Диснея сегодня утверждают, что он был весьма посредственным рисовальщиком и что из всего множества приписываемых ему персонажей, он создал только одного.

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго в многодетной семье Элиаса и Флоры Диснеев. Отец его работал мелким строительным подрядчиком, а мать и старшие братья помогали отцу, трудясь от зари до зари. Сам Уолт уже в 6-летнем возрасте начал вставать в половине четвертого утра, чтобы разносить почту. Отец, привыкший вымещать свою озлобленность за неудавшуюся жизнь на детях. Его любимцем тех лет был Чарли Чаплин. В 1923 году с детства увлекавшийся рисованием Дисней отправляется в Голливуд, чтобы стать режиссером мультфильмов. Там он захватывает гараж своего дяди, одалживает деньги у старшего брата Роя и приступает к производству анимационных короткометражек. Деньги, кстати, появились следующим образом. Рой был болен туберкулезом и в момент появления Уолта в Лос-Анджелесе лежал в больнице. Уолт же заставил его выписаться оттуда и забрать остаток суммы, уже уплаченной за лечение.

Это и стало финансовой основой новой студии, которая называлась «Студия братьев Дисней», но впоследствии была переименована просто в «Уолт Дисней». Поначалу дела шли из рук вон плохо, и Уолту даже пришлось жениться на своей подчиненной Лиллиан Баундс, которая, влюбившись в него, регулярно отдавала ему свою зарплату. Отдавала, конечно, в долг, но возвращать одолженное Дисней не собирался, а впоследствии так прямо и говорил: «Я женился на ней, потому что слишком много ей задолжал».С женой Уолт обращался ужасно - бил ее, унижал и всячески издевался. Из-за побоев у нее было два выкидыша. После появления на свет дочери Лиллиан пришлось взять еще одного ребенка из приюта. При этом на людях Дисней выставлял себя примерным отцом и в 1933 году даже получил премию журнала «Пэрентс» («Родители») за вклад в воспитание подрастающего поколения американцев.

Кинематографическую же славу ему принес выход первых короткометражек о Микки-Маусе, ставшем сегодня символом не только его студии, но и по сути дела всей американской масс-культуры. Правда, как теперь выяснилось, рисовал этого самого знаменитого своего персонажа, вовсе не Дисней, а его сотрудник Аб Айверкс (он же, кстати, впоследствии разработал и уникальную технику совмещения мультипликации и игрового кинематографа, позволившую создать несколько пользовавшихся огромным успехом фильмов).

Великая Депрессия в США ничуть не сказалась на финансовых делах Уолта, так как своих работников он заставлял трудиться чуть ли не круглосуточно, стоял над ними с секундомером, вычитая из зарплаты время, которое у них уходило на затачивание карандашей, запрещал им носить бороду или даже усы, а когда на студии началась забастовка, вызванная тем, что профессионалы своего дела не желали работать под началом фактически не умевшего рисовать человека, он их всех просто уволил и набрал на их место новых. Совершенно особо надо сказать о взаимоотношениях Диснея с пришедшими в то время к власти в Германии нацистами. Тот факт, что этот «добрый волшебник» и «властитель детских дум» был патологическим антисемитом, известен уже давно. На свою студию он ни разу не принял на работу ни одного еврея и всячески избегал какого бы то ни было общения с ними и в своей частной жизни.

Так что ничего удивительного в том, что он быстро нашел общий язык с Гитлером и Геббельсом, нет. Фюрер был страстным поклонником творчества Уолта, и к его полному восторгу на Рождество 1937 года Геббельс даже подарил ему коллекцию из 12 мультфильмов с Микки-Маусом. «Гитлер мечтал о том, как Микки-Маус поможет ему уничтожать евреев», - сказал как-то режиссер документального фильма о немецкой анимации Ульрих Штоль. Вплоть до самого вступления Америки во вторую мировую войну (против которого он активнейшим образом протестовал) Уолт не скрывал своих симпатий к нацистам. В этом его поддерживали и многие другие влиятельные американцы - например, основатель автомобилестроительной промышленности Генри Форд. Но если Форд помогал Германии делать танки, то Дисней исправно поставлял туда свои мультфильмы.

Создательница «киношного» образа Гитлера, Рифеншталь была близким другом Диснея, и он легко согласился поспособствовать пропаганде фашистской идеологии в Америке. Интересно также, что уже в 1940 году Уолт отказался выполнить просьбу англичан, которые просили снять антинацистский фильм о победившем дракона Святом Георгии. И уже после войны он активно сотрудничал с Комиссией по антиамериканской деятельности, помогая выявлять скрытых коммунистов в Голливуде. Он по своей инициативе писал на коллег доносы в ФБР (в недавно открытых архивах их обнаружено более 500).

Огромное количество в его мультфильмах и скрытых непристойностей, которые мелькают на экране в ряду других кадров и мозгом чаще всего не регистрируются, а только откладываются в подсознании, что также влияет на ребенка самым негативным образом (так называемый «эффект 25-го кадра»). Когда стало возможно разобрать мультфильмы Диснея по кадрам, исследователи были буквально потрясены, обнаружив в одной из самых романтических сцен «Белоснежки» испражняющегося бегемота, замаскированный под башню фаллос в «Русалочке» или священника с эрекцией в сцене свадьбы из того же мультфильма. Традиции своего основателя студия «Дисней» продолжает и после его кончины. Буквально нашпигован скрытыми изображениями полурисованный-полуигровой фильм «Кто подставил кролика Роджера» - в одной из его сцен можно заметить, что у главной рисованной красотки под платьем ничего нет, а облака в «Короле-льве» в какой-то момент складываются в слово «Секс».

Под конец своей жизни Уолт окончательно сошел с ума. Он страшно пил, бил своих домашних, приставал к 16-летней приемной дочери и целыми днями разъезжал по своему «Диснейленду» на игрушечном поезде с бутылкой виски в руках"



________________- Такая вот история. Остаётся только сожалеть, что труд многих художников оказался так востребован. И, в общем-то, теперь понятны многие события теперешних дней, и русофобия и отношение к событиям американцев, возникающим по вине политического руководства США …, да и не только американцев, ведь его фильмы «воспитывали» десятилетиями весь мир.
Это реальный комментарий: Я выросла на этих мультиках!Самые любимые Алладин,Русалочка,Красавица и чудовище, Король лев.Могу хоть каждую неделю их пересматривать-никогда не надоест!


Fa-Fa 07.12.2013, 17:07. http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/85211_6...uolte-disnee-i-ego-multfilmakh



Ребенку жизненно важно чувствовать эмоциональный и физический контакт с окружающим миром.
Бывает, что родители иногда не отвечают на улыбку ребенка, на его призыв, тем обесценив его потребность в ласке, тем самым «наказывая» его. Из этих маленьких несоответствий формируется настоящая травма, как из маленьких песчинок формируется большая гора.
И фильмы Диснея очень своеобразно «восполняют» эти промахи родителей, и воспитывают его …
Рубрики:  личный опыт
что есть человек
противостояние

Back_2_Nature   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 17:56 (ссылка)
Не могу сказать, что я какая-то особая фанатка, поклонница мультиков Дисня. Но мои дети их обожали. А что касается его биографии из Вконтакте...нет заслуживающих доверия , серьёзных источников, которые бы подтвердили все эти неприглядные факты из его жизни. Я, по крайне мере, не нашла.
Ответить С цитатой В цитатник
GEORGII   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 20:30 (ссылка)
Я посмотрел ещё источники, и был удивлён. Вот один из "мягких" : https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E8%F1%ED%E5%E9,_%D3%EE%EB%F2
Википедия - это всё-таки сильно ангажированный промериканский сайт.
Я не стал бы утверждать, что тема всех произведений Уолта Диснея - борьба со злом, что он обожал счастливые финалы и поселил всех своих персонажей в пространстве собственного целомудренного мировоззрения.
Достаточно сравнить Винни Пуха в наших и в американских мультиках... Он и в наших - не подарок, но в американских "гораздо" более негодяистый, если можно так выразится ))).
В принципе, в мултфильмах изображается видение жизни художником, а художники тоже человеки со своими комплексами и недостатками, и на их мировоззрение тоже влияет окружение и миропорядок. И при этом надо вспомнить, что в первой половине XX века в США были весьма сильны позиции нацистов, как и Германии, во Франции, в Италии, в Британии. И это не удивительно - реакция на социализм. Я как-то пытался представить как сложилась бы история если бы Гитлер не начал бы войну с Францией и Британией, а развернул бы всю армию на Восток. Скорее всего, что у СССР не было бы поддержки со стороны США, и даже наоборот нацисты Германии получили бы экономическую помощь от нацистов из-за океана.
Помимо нацизма США были в те времена и другие проблемы с не белыми гражданами, и многое другое...
Думаю, что то о чём написано в процитированном мною посте есть большая доля правды. Дыма без огня не бывает.
Может быть, плохо, что я не могу бесстрастно делать записи в дневнике, хотя стараюсь быть объективным..., может быть, порой ошибаюсь.
Но я пишу искренне о том, что чувствую, и порой не всегда могу опубликовать ...

p.s. _____ и конечно, я тоже не запрещал своим детям смотреть эти мультики, хотя сам испытывал к ним чувство неприязни, которое пытался подавить в себе.
Вопрос о Диснее остаётся открытым, до тех пор пока информированный человек не расставит все точки над "i", а я всего лишь попытался сказать, что не всё так однозначно.
Ответить С цитатой В цитатник
Back_2_Nature   обратиться по имени Пятница, 02 Января 2015 г. 20:50 (ссылка)
GEORGII, Вы пишете очень интересно. Хочется надеяться, что я вас не обидела.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Января 2015 г. 21:08ссылка
Нет, нисколечки не обидели))), это я написал, чтобы быть лучше понятым. Уж очень трудно бывает понять людям друг друга даже когда говорят об одном и том же...)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку