-Рубрики

 -Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GEORGII

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2009
Записей: 4821
Комментариев: 4900
Написано: 15913


Невежды или негодяи ?

Суббота, 24 Августа 2013 г. 20:09 + в цитатник
Пожар в клубе «Хромая лошадь» — крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, произошедший 5 декабря 2009 года .
Непосредственно в ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. Следствием установлено, что причиной возникновения пожара «явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства».
читать далее
В последующие дни в больницах умерло ещё 45 человек.
По заключению следствия жертвы пожара погибли преимущественно из-за отравления угарным газом и продуктами горения .
По данным следствия тяжкий вред здоровью получили 64 человека.

Особо замечу:"из-за отравления угарным газом и продуктами горения " , не от ожогов . А казалось , что спасены от пожара .





КОММЕНТАРИИ

Сергей Епишин 3 месяца назад

Спасибо за честный материал! Любой пожарный - нормативщик это подтвердит! А из-за буковки - С (самозатухающий) сгорело такое количество зданий и сооружений, отравилось столько пожарных, что Госстрой СССР запретил применение ПСП-С и особенно конструкций с его применением, ЛМК и т.п. Мало того, что горит, реально, как напалм, выделяя жуткий ядовитый дым, но и тушить его невозможно, только очень большими расходами воды, порядка 100-120 литров в секунду. Как бы не злились проплаченые троли это так!

AHAMAYYY 10 месяцев назад

реальная пиар-компания, даже не постеснялись озвучить против кого...строительная отрасль - это большие деньги.Большие деньги - это грязные правила игры. А вы слушайте-слушайте...Да, пенополистирол марки ПСБ горючь. Но авторы говноролика ничего не сказали про марку ПСБ-С, который не поддерживает горение. Просто кирпич в Москве хреново продаваться стал. А вы сушайте-слушайте...

Валентин Парфентьев 2 месяца назад

Ленина труды читать надо былО! Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталлист, ради 10%прибыли......а вы тут нас лечите....
в ответ на AHAMAYYY



________________А вот про марку ПСБ-С будет далее сказано сказано .





Комментарии к этому видео отключены !!!

Массовое строительство объектов энергетики (атомных и тепловых электростанций), металлургии, машиностроения, общественных зданий и сооружений, в покрытиях которых использовались пенополистирольные плиты, началось фактически с введением в действие СНиП П-А.5-70 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений".

Уже на стадии согласования этих норм между представителями Госстроя и специалистами пожарной охраны (ГУПО и ВНИИПО) возникли существенные разногласия по вопросу применения в строительстве утеплителей из полимерных материалов и, в частности, ПСБ-С. Специалисты пожарной охраны настаивали на исключении из приложения 1 проекта указанного СНиПа пенопласта ПСБ-С, классифицированного как трудносгораемый материал, и предлагали считать конструкции с этим утеплителем и тонкими металлическими обшивками сгораемыми.

Однако предложения ГУПО и ВНИИПО при составлении окончательной редакции СНиП П-А.5-70 учтены не были.

По этим нормам пенополистирольный утеплитель ПСБ-С был классифицирован как трудносгораемый материал, а конструкции с его применением, и, в частности, совмещенные покрытия по стальному профнастилу, отнесены к трудносгораемым с пределом огнестойкости 0,25 ч, что фактически разрешило массовое строительство производственных и других зданий с такими конструкциями независимо от их размеров, высоты, степени огнестойкости и категории размещаемых в них производств.

За счет широкого использования сгораемых полимерных утеплителей в ограждениях был снижен ряд требований по противопожарной защите зданий и сооружений. Единственным аргументом Госстроя, как основного разработчика этих противопожарных норм, по вопросу более широкого использования полимерных утеплителей в конструкциях являлась лишь стоимость строительства, а условия безопасности людей, производства и материальных ценностей во внимание не принимались.
Источник: http://www.znaytovar.ru/gost/2/RekomendaciiOgnestojkost_i_poz.html

Состав продуктов горения пенополистирола по данным Ленинградского филиана Научно Исследовательского Института Пожарной Обороны Наименование токсичных летучих

веществ, выделяющихся при горении пенополистирола м²/г
СО 70,5
СО2 2142,7
HCN 11,8
C6H5OH 0,01
N2O 1,18
CH3-C-CH3 0,53
C6H6 4,9
C8H8 0,31

Более 90 % людей погибает еще до прибытия пожарных подразделений так как подавляющее большинство пожаров развивается по хрестоматийной схеме: — обнаружение → задержка с оповещением и выводом людей → гибель людей в дыму от отравления.

Высокую токсичность продуктов горения незащищенного пенополистирола, использованного вопреки всем строительным нормам, наглядно продемонстрировал пожар к клубе «Хромая лошадь». Огонь полыхал всего 3 минуты, сам клуб практически не пострадал, на как будто только что сервированных столиках остались нетронутыми салфетки, приборы, еда. Деревянная мебель не сгорела, только покрылась копотью. Огонь сам погас ещё до приезда пожарных, которые долго не могли понять, как за 3 минуты пожара могло погибнуть столько людей.

В данный момент строительный пенополистирол типа ПСБ-С пропитывают гексабромциклододеканом. Доля противопожарных добавок обычно не превышает 0,5 %. ГБЦД не образует токсичных диоксинов и фуранов при горении. Этот факт был подтвержден Министерством природы Германии в 1990 для полимеров, в котором содержание ГБЦД было, по крайней мере, в пять раз выше обычного. Было установлено, что ГБЦД не является источником формирования полибромодибензофуранов и диоксинов при различных видах горения в диапазоне температур от 400 до 800°C2. Аналогичный результат был ранее подтвержден Министерством природы Нидерландов в 1989 г. при изучении пиролиза полистирола, содержащего 10 процентов ГБЦД. Исследование, проведенное в 1992 г. известным институтом Фрезениуса в Германии, показало, что в самом ГБЦД нет бромированных диоксинов или фуранов, которые можно было бы выявить. Последние испытания в инсинераторе 'Tamara' в Карлсруэ показали, что сгорание полистиролов в современной мусоросжигательной печи является экологически благоприятным методом утилизации с точки зрения выбросов в атмосферу.

Однако в последние годы выяснилось, что ГБЦД обладает куммулятивными свойствами, что вызвало обеспокоенность в связи с его влиянием на окружающую среду. Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей ООН, Шестое совещание UNEP/POPS/POPRC.6/10 Женева, 11-15 октября 2010 года предписали ограничить, а в дальнейшем запретить его применение.

Полностью : http://remont-neva.ru/r/a/penopolistirol_-_toksichnost_produktov_goreniya_penopolistirola

По своей химической природе пенополистирол — однозначно горючий материал. Но в силу несовершенства отечественной нормативной документации, допускающей параллельное существование нескольких взаимоисключающих методик, определение класса горючести пенополистирола донельзя запутано и противоречиво.

Несовершенство отечественного нормативного и правового законодательства позволяет производителям пенополистирола, для получения соответствующего пожарно-технического заключения, уже больше не обращаться в официальные специализированные исследовательские институции — достаточно получить нужное заключение от любой из множества частных сертификационных контор, которые имеют в своём уставе пункт „Проведение испытаний“. А наличие заключения от такой конторы позволяет проводить массированную и агрессивную пропаганду в СМИ, Интернете и специализированных изданиях, утверждая, что пенополистирол является негорючим и нетоксичным материалом.



Лучше бы сказку о трёх поросятах перечитали бы .
Рубрики:  строительство
безопасность
экономика

aleh200   обратиться по имени Среда, 28 Мая 2014 г. 10:38 (ссылка)
Бред полный, Вы бы химию подучили, как при горении могут получаться эти вещества HCN 11,8 N2O 1,18???? полистирол не содержит азота в составе. Пенопласт не горит самостоятельно, если сделан по ГОСТ http://ftt-penoplast.ru/normativnye-dokumenty/5-gost-15588-86 и применен правильно. Так что проблема не в материале, а в человеческой глупости и жадности.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку