Вопрос поиска подземных вод в нашей стране очень часто решается самым простым и надежным способом – скважины разбуриваются возле реки, в пойме, иногда – практически в русле. А иногда – прямо в центре озера, когда буровая загоняется прямо на лёд. Потом бывает очень интересно наблюдать, как такие поисковики ломают голову над обоснованием того, что вода из скважины – самая что ни на есть подземная, а не речная или озёрная.
Сотрудники НПГ «Тектоника» всегда выступали с критикой такого «речного» подхода. Во-первых, при поиске подземных вод нужно попытаться (хотя бы попробовать!) найти именно подземную воду. Во-вторых, уж если вы разбуриваете береговой водозабор, то хотя бы не надо отрицать, что вода к скважинам поступает из поверхностных источников.
Но и это не главное! Самое интересное заключается в том, что даже бурение скважин у реки или в логах не дает стопроцентного результата. Это связано с тем, что сооружение берегового водозабора также требует определенных познаний в гидрогеологии. Увы, хороший береговой водозабор тоже нельзя воткнуть где попало! Так, например, скважина, пробуренная на берегу реки, может угодить в глинистые речные отложения – и воды в ней не будет. Или фильтрационное сопротивление русла водоема окажется слишком высоким и река вообще не будет проявляться как питающая граница.
Что уж говорить о таких высоких материях, как время фильтрации воды к скважине! Ведь если пробурить ее в подрусловых крупнообломочных отложениях, то вода будет поступать к скважине за очень короткое время, явно недостаточное для очистки от механических примесей и возможного бактериального или химического загрязнения. Но об этом и вовсе никто никогда не задумывается.
Между тем, существуют такие природные гидрогеологические условия, в которых «речной» подход в целом может потерпеть полное фиаско. В этом плане, наиболее интересен опыт гидрогеологических работ в Забайкальском крае, в зоне развития многолетнемерзлых пород.
Полный текст статьи:
Поиск и разведка подземных вод