Древняя китайская легенда говорит: китайская цивилизация началась с того, что к ним с севера прилетел на небесной колеснице Белый Бог по имени Хуан Ди (букв. Второй император), который и научил их всему – от возделывания рисовых полей и построения дамб на реках до иероглифического письма. Иероглифы были переданы «китайцам» представителем высокоразвитой цивилизации, лежащей к северу от Древнего Китая. Появление Второго императора – это 3-в. до н.э. С чем связано это событие? В это время Северо-Западный Китай открылся для внешней торговли, и в него хлынули торговцы со всего света.
Однако торговые пути, связывающие Туркестан с Древнейшей Русью и Европой существовали, начиная с неолита. Не будем здесь подробно описывать эти пути (мы рассмотрели их в докладе «Древние торговые пути русских земель (по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии)», который я сделал в декабре 2010 года на IX Санкт-Петербургских этнографических чтениях «Традиционное хозяйство в системе культуры этноса» в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге), а просто перечислим их. Самый первый торговый путь – «медный» – сложился в начале неолита. Уже в 6-м тыс. до н.э. он связал богатые самородной медью Центральные области Руси с южнорусскими племенами среднестоговской культуры и с юго-западными выселками на территории сегодняшней Сербии (культура Винча).
На юге к 4-му тыс. до н.э. умение плавить медь достигло Месопотамии, куда этот металл доставляли из Ирана. На востоке в походе за медью древние русские металлолитейщики продвинулись за Урал (синташтинская культура, Аркаим) и достигли богатых рудой областей Алтая (до входа в Таримскую впадину в Китае). С 5-го тыс. до н.э. по этому же пути осуществлялась торговля серебром: с Алтая севером серебро шло на Русь, в Европу, а югом – в Шумер. С 4-го тыс. до н.э. началась торговля лазуритом: севером этот камень доставлялся на Русь, в Европу и через Кавказ в Древний Египет, а югом – в Шумер. С 3-го тыс. до н.э. по этим местам проходил янтарный путь, и осуществлялась торговля ещё несколькими материалами.
Таким образом, к западу от Таримской впадины (Северо-Западный Китай) с 4 – 3-го тыс. до н.э. расположилась мощнейшая европеоидная цивилизация, мифологическим царём которой стал сын Дажьбога, внук Перуна, правнук Сварога – Богумир (или авест. Йима).
где связь между 1 и четвертым абзацем? на основе чего был сделан вывод о том, что второй императо - сынДаждьбога, правнук Сварога - Богумир?
Еще возникает вопрос: торговали бы себе и дальше из Твери, зачем поперлись в Китай????
Далее по поводу того, кто принес в Китай Буддизм:
"Бодхидхарма является ключевой и при этом, пожалуй, самой загадочной фигурой не только школы Чань, но и всей буддийской традиции Китая. Он превратился в символ чань-буддизма, стал фигурой скорее знаковой, нежели воплощением некогда жившей реальной личности. До сих пор практически в каждой монашеской келье можно встретить изображения Первопатриарха, при этом особо предпочитают знаменитую картину, где Бодхидхарма на бамбуковом стебле переправляется через море – символ того, как Наставник преодолел «море незнания» и принес свою мудрость людям.
Самым ранним из дошедших до нас источников, который упоминает некоего миссионера Бодхидхарму, являются «Хроники монашеских общин-сангхар Лояна» («Лоян цюэлань цзи»), составленных в 547 г. Ян Сюаньчжи, известным переводчиком санскритских текстов на китайский язык [10, 1000в]. С момента прихода Бодхидхармы прошла лишь пара десятков лет, а поэтому именно этот текст должен передавать историю Бодхидхармы ближе всего к реальности. Весь отрывок, связанный с Бодхидхармой, лапидарен и удивителен, поэтому имеет смысл привести его полностью:
«В ту пору пришел сюда
некий монах из западных районов по имени Бодхидхарма, персидского происхождения из Центральной Азии. Совершил он путешествие по диким окраинам Китая. Видел он золотой диск, что был помещен на самой вершине пагоды монастыря Юннинсы, в котором отражалось солнце, а лучи озаряли облака на небе, колокола на колокольной башне раскачивались под порывами ветра, отражаясь эхом от небес. Он совершил молитву перед храмом и воскликнул: “Прожил я на этой земле уже 150 лет, прошел через многие страны. Наверное, не найдется такой земли, где бы я не побывал. Но даже в Индии не найдется ничего подобного этому храму. И даже в отдаленных чертогах Будды нет такого”. Он вознес молитву и молитвенно сложил руки».
Столь точное указание на возраст не удивительно – это придает особый историзм фигуре буддийского проповедника. Значительно большую загадку представляет странное упоминание в «Хрониках» того факта, что Бодхидхарма был миссионером из Центральной Азии. Причем здесь Центральная Азия, ведь традиция гласит, что он пришел из Индии? Обычно под Центральной Азией подразумевались Персия, ряд царств вдоль Шелкового пути, однако не ясно, то ли Бодхидхарма происходил из Персии, то ли просто его путь пролегал через Персию – китайский текст допускает оба этих толкования. Поразительно и то, что здесь ни слова не говорится об Индии, точнее о Южной Индии, поскольку во всех более поздних источниках упоминается, что Бодхидхарма был выходцем именно из этого региона, нередко даже указывается родной город патриарха – Мадрас.
Однако в тексте Ян Сюаньчжи дословно говориться о Бодхидхарме как о «Босы го ху-жэнь» – «Варваре, из страны Персов». Неужели Бодхидхарма действительно был персом? По-другому текст трактовать просто невозможно. Есть предположение, что Бодхидхарма происходил из рода династии Палава (III–IX вв.), которая, возможно, была индо-иранского происхождения." Алексей Маслов "Афоризмы и тайные речения Ботхитхармы"
Ну и где тут русские засветились????
его каноническое изображение:
Каноническое изображение Бодхитхармы
