Цитата сообщения Yogini-Sashenka
Кекс с финиками и орехами
Этот лёкгий и вкусный рецепт показала мне сестра. Можно сказать из вайшнавских закрaмов достала.
Публикую его для Йоко и моей другой сестры. Кои сейчас все в творческом запале выпекания вкусняшек прибывают.
150 г финики
200 мл горячей воды
200 гр муки
1 ч ложка соды
1 ч ложка разрыхрытеля
100 гр сахара
75 мл растительного масла
Финики замочить в горячей воде на 1 час.
Слить воду и отделить от косточек. В стакане смешать финиковую воду смешать с растительным маслом.
В другую миску просеять муку с содой и разрыхрытелем, добавить туда сахар, орехи, порезанные на кусочки финики.
Всю массу смешать с водой и маслом.
Выпекать 30-40 минут на 180-150 градусах. В зависимости от духовки.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Добавление:
после запаривания фиников остаётся не 200 мл воды. Финики хорошо вбирают воду. Вот этот остаток воды из под фиников и используем. Больше воды не нужно наливать чтобы было 200 гр. Это очень важно. От этого зависит консистенция теста и вкус кекса.
Орехи можно не класть. На любителя. Финики можно заменять на другие сухофрукты. Мы пробовали и с курагой и с смесью из фиников, инжира и кураги. Больше в нашей семье прижился рецепт именно фиников и их смесь с инжиром.
Серия сообщений "Вегетарианские рецепты":
Часть 1 - Тыквенные оладушки
Часть 2 - Сегодняшняя вкуснатища.
...
Часть 43 - Морская веги паэлья
Часть 44 - Медовые имбирно-гвоздично-коричные прянички
Часть 45 - Кекс с финиками и орехами