-Метки

ЖЗЛ актёры и роли архитектура банк рецептов видео времена года выпечка высказывания,цитаты,афоризмы города и страны готовим сами дача дети и родители дизайн домоводство живопись животные заготовки впрок здоровье интересно искусство и живопись искусство кино искусство фотографии история история россии картинки короткие рассказы культура мир женщин мода,красота,дизайн моя жизнь мужчина и женщина музыка музыка для души музыка-плеер музыканты новости новый год общество открытки оформление дневника,текста позитив познавательно полезная информация полезности полезные советы политика праздники предсказания презентации приколы природа притчи проза психология психология отношений путешествия размышления рецепты для дома сад-огород своими руками стихи схемки схемки streglova схемки для оформления дневника творчество тесты традиции уроки финансы фото из инета фотографии фотошоп фш художники цветы и растения цитаты шпаргалки экономика юмор в картинках юмор,приколы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ПРАЗДНИКИ
ПРАЗДНИКИ
11:06 29.02.2016
Фотографий: 36
Посмотреть все фотографии серии ВРЕМЕНА ГОДА
ВРЕМЕНА ГОДА
19:16 08.12.2015
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии ШОКОЛАД
ШОКОЛАД
14:00 12.07.2015
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gelena_3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 7379


"Жить мне грустно, а играть весело" - Ольга Андровская

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 17:32 + в цитатник
Цитата сообщения Pannat "Жить мне грустно, а играть весело" - Ольга Андровская

Помните знаменитый монолог Дорониной "Вы любите театр?" из фильма "Старшая сестра", я вспоминаю его часто. В юности знала его наизусть, так он совпадал с моими мыслями и чувствами.
За свою уже довольно долгую жизнь я видела очень много спектаклей, раньше в театре, потом по ТВ и в интернете. Разными они были эти спектакли, каждый по-своему нравился, но если бы меня попросили, не задумываясь, назвать три спектакля, которые оставили самый яркий свет в душе, я назвала бы эти: "Странная миссис Сэвидж"( о нем я уже рассказывала), "Дальше - тишина" с Пляттом и Раневской и "Соло для часов с боем". Мне очень повезло, я видела этот спектакль на сцене. Видела незабываемую пани Конти Ольги Андровской! Рядом со мной зрители громко шептались о том, что она очень больна, что ее привезли прямо из больницы, что дни ее сочтены...
Она играла так, что в это невозможно было поверить....
Сегодня мой рассказ о ней и об этом потрясающем спектакле...
224411 (437x420, 58Kb)
ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА АНДРОВСКАЯ

"Жить мне грустно, а играть весело", - надписала Андровская фотографию, подаренную В.Я. Виленкину.

В жизни она была печальна и не из тех, кто побеждает в схватках, а театр - это место не для слабых людей.

Андровская - актриса преимущественно комедийная, обладавшая исключительным обаянием, отточенной сценической техникой, изяществом, лукавым юмором.

Первым большим творческим достижением Андровской была роль Сюзанны ("Безумный день, или Женитьба Фигаро" П. Бомарше, 1927). Задорная, умная и проницательная Сюзанна в исполнении Андровской была истинной подругой Фигаро.

Одной из самых популярных ролей Андровской была леди Тизл в "Школе злословия" Р. Б. Шеридана (1940, в 1952 была запечатлена в фильме-спектакле).



Из фильма-спектакля "Школа злословия". 1952 г.

Среди лучших ролей Андровской также Смельская ("Таланты и поклонники", 1933) и Лебедкина ("Поздняя любовь" Островского, 1949), миссис Чивли ("Идеальный муж" О. Уайльда, 1945), Вера Филипповна ("Дачники" М. Горького, 1953), Роз Григс ("Осенний сад" Л. Хелман, 1956).

Ее искусство отличали темперамент и блеск. А встречая ее на улице, можно было подумать, что Ольге Николаевне больше всего на свете нужен покой. Можно удивиться, что она со своим характером оказалась в ряду самых первых актрис страны. Пани Конти в "Соло для часов с боем" была последней ролью одной из самых блестящих актрис, которых когда-либо знала сцена. Андровская в то время была уже очень больна, иногда ее привозили на спектакль из больницы. За кулисами сил не было, но на сцене обворожительная пани Конти творила чудеса.
0962cd4463e6ed5a53a168e82f0 (688x512, 87Kb)

Это был последний спектакль "стариков", напомнивший новому поколению о том великолепии, каким когда-то был Художественный театр. "Соло" поставил Олег Ефремов, недруги стараются это оспаривать, поскольку репетиции начинал талантливый Анатолий Васильев. Но у него со "стариками" дело не налаживалось, и в один прекрасный день они пришли к Ефремову и попросили его взять режиссерские функции на себя. Премьера была приурочена ко дню открытия декады искусства Чехословакии в Москве, это были времена, когда все эти казенные мероприятия соблюдались очень строго. Ефремов репетировал и днем, и вечером.
original (640x480, 188Kb)
Андровская доставляла ему особенную радость. И она с его приходом ожила. Актриса совершенного технического мастерства, обаятельных внешних данных, отточенной формы, как писал об Андровской наш замечательный критик Павел Марков, она вышла здесь далеко за пределы того амплуа, которое было предсказано ролью. Успех она имела оглушительный. Как, впрочем, и все это явление "стариков" было радостью и счастьем для зрительного зала
fafcdc62c25e897bb0097fba03c27db2 (640x480, 24Kb)
Ольгу нельзя было назвать старухой. Она держала спину, делала прическу, модно одевалась. Она мало снималась в кино.
kinopoisk.ru-Medved-2084185 (558x460, 56Kb)
Первое предложение сняться в фильме «Медведь» с М.Жаровым она получила через две недели после смерти мужа – Николая Баталова (дядя Алексея Баталова, сыгравший главную роль в фильме «Путевка в жизнь»).



Н.Баталов часто шутил: «В кино снимаются только падшие женщины». И не в шутку запрещал Ольге работать в кино. Ее немногие работы были в прошлом. Хотя обо всех ролях О.Андровской в спектаклях Станиславского и Немировича-Данченко написаны тома книг. Театралы ей говорили: «Ах, какая вы были хорошая артистка! Раньше... Ах, как раньше вы играли!»

Теперь-то я могу представить, как больно было ей все это слушать. Тем не менее, перед смертью Ольга Николаевна пережила свой звездный час. Олег Ефремов взял пятерых знаменитых стариков МХАТа и сделал с Васильевым не менее знаменитый спектакль «Соло для часов с боем». Слава богу, ТV успело снять спектакль на пленку! Зрелище – страшное и в то же время прекрасное! Зал всегда был набит битком. Люди смеялись и переживали, глядя на этих нелепых старичков. Ну а страшно то, что Андровскую привозили из больницы. У нее нашли рак. Ольге Николаевне делали облучение. За кулисами собиралась толпа служащих. Они плакали, глядя, как Ольга Николаевна танцевала на сцене. Все знали, что дни ее сочтены.



Соло для часов с боем, МХАТ им Горького, 1974 год. Вторая часть
После спектакля к Андровской зашла молодая Ирина Мирошниченко и спросила: «Зачем вы так тратитесь? Поберегли бы себя!»

И Андровская ответила: «Деточка, я так счастлива, когда я на сцене!»

Умерла Андровская в апреле 1975 года. Мы помним живое движение ее души, изящество и ослепительное мастерство. Ее искусство было слишком одухотворенно, чтобы уместиться в рамках комедии или драмы. Все, что делала Андровская на сцене в ее лучших ролях, несло людям радость. Искрящийся смех Андровской сопровождал всю ее довольно драматичную жизнь, помогая выстоять и выдержать все, что выпадало на ее долю, потому что любимый Художественный театр был ее единственной, хотя и ненадежной, защитой.
(В.Я. Виленкин)
61898710_x_5d4eb177 (537x480, 60Kb)
 (600x440, 276Kb)










Серия сообщений "Театр":



Рубрики:  ЖЗЛ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку