-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gedelena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2011
Записей: 2286
Комментариев: 10957
Написано: 52618


О БЕДНЫХ КАВКАЗЦАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО....

Среда, 17 Октября 2018 г. 12:30 + в цитатник
На данном изображении может находиться: собака и на улице
Питомник "Вещий Гамаюн" - кавказские овчарки и хотошо

О БЕДНОМ КАВКАЗЦЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

- Нам собака нужна охранять хозяйство.
- Возьмите кавказенка.
- Что вы?! Я их боюсь!
- Чем же они вас так напугали?
- Ну, говорят, что кавказы безбашенные.
(из телефонного разговора)

В ДОСААФ СССР служебных пород было всего десять: восточно-европейская овчарка - универсальный солдат, самая распространенная порода в Союзе, ризеншнауцер, ротвейлер, эрдель-терьер, колли (да-да, не удивляйтесь, правда, тогдашних колли декоративной собачкой язык не повернулся бы назвать - они были крупнее и серьезнее современных, хотя и менее красивы - без роскошной шубы до пола и погрубее) и группа отечественников: черный терьер (тогда еще без уточнения "русский"), московская сторожевая, южно-русская, средне-азиатская и кавказская овчарки.
Все остальное, привозившееся из-за границы, шло по ведомству ГОЛС - Обществ любительского собаководства.

Мой рассказ пойдет о кавказской овчарке - породе, которой отдана почти вся сознательная жизнь.
Не буду углубляться в историю, расскажу только, как докатились кавказы до жизни такой - когда ими пугать начали людей, далеких от собаководства вообще и породы в частности.

Начну все-таки издалека.
В Советском Союзе самой распространенной среди служебных пород была восточно-европейская овчарка, но среди караульных не было равных в численности кавказской. Южаков выбила Великая Отечественная - они попали в самый центр военных действий, сражающиеся армии прокатились по Тавриде сначала на восток, потом на запад, оккупанты, потеряв немало солдат и офицеров от зубов этих мастеров работы "по человеку", предприняли тотальное уничтожение всего поголовья южнорусской овчарки и всего, что хотя бы отдаленно ее напоминало. Уцелели единицы - либо запрятанные местными жителями, либо охранявшие объекты в глубоком тылу. Среднеазиаты несли свою службу на Юге - в средней полосе им не хватало солнечного излучения, и привозимые щенки либо погибали от инфекций и рахита, либо чудом выросшие суки оказывались стойко бесплодными.
Таким образом "с южных гор до северных морей" главным караульщиком страны стал кавказец.

О них ходили легенды - их рассказывали, как страшные истории на ночь - с замиранием сердца и восторженным придыханием.
Собаки честно выполняли то, для чего их держали: несли нелегкую и опасную службу по охране предприятий народного хозяйства и оборонных объектов.
Они не были убийцами - в задачу собаки входило не допустить нарушителя на территорию предприятия, и если человек не оказывал упорного активного сопротивления, его не трогали. Но климат у нас суровый и бывали случаи, когда человек просто замерзал зимой - двигаться-то он не мог. Чтобы избежать такого результата, Приказ по караульной службе МВД СССР предписывал обходы постов работниками ВОХР летом раз в два часа, зимой каждый час.
И напомню - собака тут ни причем, но почему-то претензий к Деду Морозу никто не предъявляет.
Первой ступенькой вниз стал слух, пущенный кем-то сильно безграмотным, но очень авторитетным: если щенка до полугода продержать в сарае, чтобы он не видел никого, кроме кормильца, собака вырастет непревзойденным охранником. Результат, естественно, был плачевным - депривация (в те времена этого слова и не знал никто, кроме разве что психиатров) лечится только специалистами, да и то - долго и не всегда эффективно.
Выращенный таким образом щенок становился просто опасным психом, но кто же признается, что сам дурак? Естественно, валили все на породу.
Самое страшное, что эта дурацкая теория не умерла по сей день.
Не меньше бед натворила система содержания собак, принятая во всех силовых структурах, когда на один вольер - одна собака. Она хороша для европейских служебников - одиночество заставляет собаку искать контакта с проводником. 
С аборигенами эта методика играет злую шутку - собака уходит в себя. Изначально самодостаточные, собаки не просто не ищут поддержки у человека, они постепенно начинают конкурировать с ним за место в системе иерархии. Авторитет - это прежде всего доверие: к мнению, поступкам, возможностям. Теперь представьте, что вам пытается что-то посоветовать тот, кому вы не доверяете? Даже если советчик прав, вы не сразу согласитесь - недоверие помешает. Вот и пес ставит под сомнение право человека им руководить.
Обращение в этом случае к кинологам на площадках приводит к конфликтам, которых можно и нужно было бы избежать. Тут в ход идут силовые методы, и возможность найти общий язык убивается на корню в самом прямом смысле этого слова. На попытку силового решения конфликта собака начинает защищаться.
И снова человеческий фактор - кинологи с умным видом начинают рассуждать о теории доминирования и необходимости поставить собаку на место.
И снова виноватой становится порода.

Последний и самый длинный гвоздь в гроб репутации породы забил... рынок.
В Перестройку на него вышли азиаты. Ниша с кавказами у них одна - охрана внешнего периметра. То есть участка и всего, на нем находящегося. Конкурентов принято уничтожать, и тут в ход пошло все: от страшилок - "кавказы безбашенные" до обвинений в метизации с любыми пришедшими в голову рассказчика породами, лишь бы было пострашнее.
Это старый трюк - напугай клиента конкурентом и продай свое.
Слухи и байки о "страшных кровожадных" кавказах плодились и множились. Азиаты же преподносились - и до сих пор преподносятся - как "мистер и мисс конгениальность". 
Есть в мире высшая справедливость - эту же чашу сейчас азиатчики вынуждены пить - их теснят тибетские мастифы и прочие крупные собаки. Только все они дуют в ту же дуду, в числе прочих конкурентов пугая покупателей и кавказами тоже.
А люди...
Не справившись с уже известной породой, они ищут другую в надежде найти ту, которая сама все умеет и знает, и "даже крестиком вышивать умеет".
На самом деле кавказец так и остался лучшим караульщиком. Ни азиаты - прекрасные бойцы, красивые собаки, - ни тибеты, в упрямстве дающие громадную фору и кавказам, и азиатам, не могут тягаться с кавказом на этом поприще.
Кавказец самостоятелен, до некоторой степени упрям - ему нужно знать, что ваши требования логичны и выполнение их вам реально необходимо, - но при этом готов мириться с вашими недостатками и свято блюдет Закон стаи. Он не нянька и не игрушка для всех детей, но хозяйских готов защищать до последнего вздоха.
Чтобы кавказец был вашей собакой, придется воспитывать щенка своими руками, не перекладывая это священное действо на чужие плечи - предательства кавказы не прощают.
А чтобы избежать эксцессов соседями и прохожими - нужно всего лишь свято соблюдать требования Ее Величества - Техники Безопасности.

Автор Е.Маныкина

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ/животная философия
ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ/рассказы о животных
ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ/СОБАКИ
О ПРИРОДЕ
ЭТО НАДО ЗНАТЬ
ПРОСТО ЭТО ИНТЕРЕСНО

Понравилось: 11 пользователям

ludmila_ya   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2018 г. 12:37 (ссылка)
У меня у соседки по прежнему дому был кавказец. Бесценная я скажу собаченция! Мы с ней дружили... Спасибо, Леночка, напомнила... Надо их навестить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Октября 2018 г. 13:01ссылка
обязательно навести.. такое счастье запустить руки в их шерсть!
Татьяна_Чувьюрова   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2018 г. 12:48 (ссылка)
Каков хозяин - такова и собака. Нельзя ждать чудес от собаки, если хозяин самовлюбленный дурак.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Октября 2018 г. 13:02ссылка
золотые слова!
Торнадо2112   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2018 г. 13:40 (ссылка)
однажды мне довелось пожить в гостях в частном доме, там было 2 собаки, - немец и кавказец. Немца держали без привязи, он был добрый, знал всех своих, к незнакомцам был беспощаден,но в пределах допустимого. Кавказца держали в вольере, кормили там же, гулять, типа побегать, выпускали очень редко и в основном глухой ночью. На мои вопросы хозяин отвечал односложно,-нельзя его,очень своенравный. Кормил его только хозяин, предварительно командой отогнав в дальний угол. Я его за 2 недели приручила есть со своих рук, хотя очень боялась, что моя тайная самостоятельность окончится плачевно. Первые дня три я просто подолгу с ним разговаривала, потом давала какой -нибудь кусочек еды, бросала на землю. на 5 день отважилась дать из рук,но с тарелки, потом уже давала с рук. Когда показала хозяину, он конечно был в шоке, потому что эта собака никого и никогда кроме хозяина не подпускала к себе, ни когда была на свободе, ни когда постоянно стала жить в вольере.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Октября 2018 г. 14:46ссылка
ВОТ..что хочется и донести людям.. кавказская овчарка..очень думающая собака. и понимающая... а отморозки в любой породе встречаются.. и в человеческой..их ..гораздно больше((((
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Среда, 17 Октября 2018 г. 17:53 (ссылка)
моего Грея считают опасной собакой, потому что у него очень серьезный взгляд... вчера на него хотели закричать, я не позволила, сказала, что только хозяйка или хозяин могут ему говорить... а сегодня дети хотели кинуть в него снежком, я не позволила...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 17 Октября 2018 г. 19:56ссылка
у вас уже снег?! у нас еще лето)))
Мышечки   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2018 г. 00:58 (ссылка)
gedelena, очень правильная статья, для тех особенно, кто не умеет разговаривать с собаками. А таких много...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Октября 2018 г. 20:55ссылка
в защиту породы написана.. с любовью и знанием.
hekk   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2018 г. 19:58 (ссылка)
Хорошая статья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Октября 2018 г. 20:53ссылка
Евгения очень сильный кинолог..даже больше чем кинолог..потому как работает больше не с собакой..а ее хозяевами)))
41296682_675016039533278_8229269875869089792_n (700x469, 29Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Октября 2018 г. 21:29ссылка
дык так оно и есть.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Октября 2018 г. 21:30ссылка
но не все это понимают(((
Domro4ka   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2018 г. 20:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Одинокий_рейнджер   обратиться по имени Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 20:42 (ссылка)
Мне всегда эта порода нравилась Елена. Всё зависит от того как их воспитывать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 20:50ссылка
а уж как мне нравится!)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 20:52ссылка
Думаю сами кавказцы намного лучше чем их репутация Елена.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку