
С начала ведения нашего с Таней дневника прошло несколько месяцев и мы столкнулись с очень актуальной проблемой в ведении дневника, ориентированного для читателей. Я знаю этот вопрос актуален многим и тем кто хочет заниматься блогингом более профессионально, нежели "для себя" и тем, кто хочет
заработать на дневнике, суть вопроса я постараюсь разобрать далее
Если вы ведете тематический блог, то эта проблема обошла вас стороной. Допустим, на ли.ру очень котируются кулинарные и прочие вышивальные дневники. Достаточно просто собирать рецепты по другим дневникам, писать свои и целевая аудитория сама потянется к вам т.к. тема популярна и однозначна.
А как быть, если вам интересно php и, вышивание? И одна запись у вас посвящена кройке плюшевого медведя, а следующая объектно-ориентированному программированию? Допустим в обеих сферах вы пишете отличные статьи - все красиво, наглядно, интересно. Но дневник такой "не взлетит" как говорится. Потому что тем, кому интересно php будут мешать записи с вышивкой и даже если на вас подпишутся, то вскоре отпишутся из-за вышивке. Ровно как и те, кто придут к вам за раскройками, увидят "страшные" иероглифы про кодинг и тоже уйдут.
Но тут все ясно - достаточно сделать два дневника, один про программирование, другое про борщи и тогда разность тем не будет мешать дневникам развиваться. А что делать, если тем много и вы пишете о них не регулярно? "обо всем и ни о чем" так сказать. Сегодня про малину, завтра про облачные вычисления, после завтра про фотографию, а в выходные вообще заметки из жизни.
Я приведу наглядный пример. Т.к. у нас есть рсс и подписчиков по нему мало, буквально единицы, то очень хорошо видно изменение их количества. Выходит статья - добавляется пару человек. А после следующей один, два или еще больше отписываются т.к. их заинтересовало одно, а у нас тут совсем про другое).
Но для нас с Таней, к примеру, не мыслимо вычленение какой-либо темы или направления. Мы в самом начале еще объявляли - у нас дневник "свободного направления" обо всем, что нас волнует, интересует или просто понравилось. Я даже не могу хоть как-то сгруппировать записи, чтобы они были объеденные в группы - большинство записей так и лежит без рубрик. А еще чаще запись можно сразу почти во все засунуть.
Понятное дело, что "проталкивать" такой дневник В РАЗЫ сложнее. Потому что с тематическим дневником легко - нас нашли по 1 записи и интерес распространился на все остальное, что мы писали или пишем. Следовательно мы получаем читателей, которые с нами остаются, обратные ссылки и прочие плюшки.
А когда к нам зашли по одной статье, а все остальное "не по теме" то продвигаться очень тяжело.
Советы по этому поводу просты. Если вы собираетесь мощно продвигать или просто хотите развивать свой дневник, чтобы его читали и читатели сами приходили к вам, тогда:
1. Постарайтесь определить аудиторию своего дневника, так что бы тематика, если и разнилась, то все равно была бы интересна этой аудитории. Допустим писать про рецепты. вышивку и декупаж сразу в одном месте вполне правильно т.к. скорее всего тем, кому интересно одно, интересно и другое.
2. Если темы, интересующие вас совсем уж не сходятся и если они достаточно обширные, то лучше завести два или несколько дневников. Это будет сложнее вначале, но в конечном результате в каждом "уголке" будет своя "правильная" аудитория.
3. Если же все это недоступно и вы собрались и точно решили, что ваш дневник будет свободной тематики, то тут совет простой - старайтесь писать интересно и свежо, так чтобы был виден ваш стиль, чтобы вы запоминались и заинтересовывали читателей.
Возможно к этой статье через пару-тройку месяцев я напишу дополнение или еще-что-нибудь на эту тему, а пока все
С наилучшими пожеланиями ваши Таня и Сергей
Нажав на банер можно подписаться на новые записи по e-mail
Серия сообщений "Блогеру":
Часть 1 - Как заработать в интернете.
Часть 2 - Облачные сервисы
Часть 3 - Зарабатываем на дневнике. Азы.
Часть 4 - как скачать видео с youtube
Часть 5 - Тематичность дневника или всем мил не будешь.