Мой отец почти тридцать лет проработал в авиабюро Антонова. С начала 50-х он испытывал и конструировал самолеты. Он работал на всех проектах, начиная с Ан-8 и до Ан-124 ("Руслан"). В детстве, когда по небу пролетал самолет, он рассказывал мне о том, что это за машина, какая разница между монопланами и бипланами, турвовинтовыми и винтовыми двигателями. Позже, когда я уже вырос он рассказывал и другие истории. Как на критических режимах они проводили испытания самолетов и теряли товарищей, о том, насколько это была серьезная работа. Совсем другие байки. Но было одно общее в том, что он рассказывал. Чувство гордости за то, в чем он принимал участие.
Он делал Большое Дело.
Коммунистические лозунги типа "вперед к полной победе коммунизма!" и "пятилетка в три года!" - это мантры, молитвенные формулы первого порядка, абстрактные лозунги, за которыми нет конкретики. Ощутимые вещи начинались, когда дело касалось того конкретного, чем занимался человек каждый день. И, надо отметить, что в том "раньшем" советском времени связка между этими конкретными вещами и высокопарными лозунгами все-таки имелась. Кривая, косая, с глобальными дырками в построениях, но эта идеология работала. Скажем так, было больше поводов ощущать причастность к чему-то значительному и глобальному нежели простому выполнение своих служебных обязанностей и отправлению естественных потребностей. Коммунистическая идеология смогла выстроить (хотя бы на несколько десятилетий) связку между Большим Общим Делом и ежедневными рутинными процедурами.
Советские диссиденты 60-70-х и американские киберпанки 80-х по сути говорили об одном и том же. О противостоянии Системы и Личности. Но наши возмущались действиями политбюро, а американцы - властью корпораций, по сути, властью капитала. То, к чему мы начали стремиться в 90-х уже подвергалось критике в 80-х. Нельзя обойтись без Системы. Можно поменять одну на другую. Советская система рухнула. Но на смену ей пришла другая. Вместо одного Большого Брата появилось много маленьких "больших братиков".
"Макдональдс" раздражает не только тем, что торгует не слишком полезными для желудка бутербродами. Корпоративная пропаганда, начиная от "доски почета", где висит портрет "лучшего работника" и заканчивая рекламными роликами "моя первая работа на пути к успеху" до боли напоминает старые советские приемы "обработки населения". Не знаю, наверное, некоторые из работающих в "Маке" действительно горды тем, что снабжают население "вкусной и здоровой пищей". Также как и те, кто торгует бритвенными лезвиями и моющими средствами. Может быть действительно "миссия компании" дает ощущение причастности к Большому Делу, воодушевляет и заставляет работать лучше?
На самом деле Большого Дела больше нет. Есть тысячи "маленьких дел", которые делают "большие братики" - учредители, владельцы компаний, топ-менеджеры "в доле". Они тоже в меру своих сил и образованности сочиняют "программные документы", где описаны "миссии" и "большие цели" для того, чтобы заставить "офисный планктон" работать лучше. Но по сути за всеми этими словесами скрывается одна простая цель - заработать больше денег. Все. Большое Дело сведено к тому, чтобы обеспечить владельца компании средствами для покупки пятой машины, постройки нового "домика" за городом, поездкой на Бали или возможностью просадить несколько тысяч уев в ночном клубе. Да, партийные бонзы тоже жили хорошо и за счет всех остальных, но думаю, что их траты по сравнению с тратами какого-нибудь абрамовича - игры в песочнице.
Большого Дела больше не будет. По крайней мере на уровне национальной идеологии. Потому как там, наверху, уже нет людей, которым "за державу обидно", а есть люди "с интересами". В "большие делишки" всяческих компаний я уже не верю, слишком долго смотрю на все это изнутри.
Нужно ли Большое Дело?
Хороший вопрос. Тема для отдельного поста.