-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gatekeeper

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Золотые_Блоги ПОДМОСТКИ Интересные_Блоги metanews_metanews

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9999


Большое Дело

Пятница, 18 Июля 2008 г. 13:02 + в цитатник
Мой отец почти тридцать лет проработал в авиабюро Антонова. С начала 50-х он испытывал и конструировал самолеты. Он работал на всех проектах, начиная с Ан-8 и до Ан-124 ("Руслан"). В детстве, когда по небу пролетал самолет, он рассказывал мне о том, что это за машина, какая разница между монопланами и бипланами, турвовинтовыми и винтовыми двигателями. Позже, когда я уже вырос он рассказывал и другие истории. Как на критических режимах они проводили испытания самолетов и теряли товарищей, о том, насколько это была серьезная работа. Совсем другие байки. Но было одно общее в том, что он рассказывал. Чувство гордости за то, в чем он принимал участие.

Он делал Большое Дело.



Коммунистические лозунги типа "вперед к полной победе коммунизма!" и "пятилетка в три года!" - это мантры, молитвенные формулы первого порядка, абстрактные лозунги, за которыми нет конкретики. Ощутимые вещи начинались, когда дело касалось того конкретного, чем занимался человек каждый день. И, надо отметить, что в том "раньшем" советском времени связка между этими конкретными вещами и высокопарными лозунгами все-таки имелась. Кривая, косая, с глобальными дырками в построениях, но эта идеология работала. Скажем так, было больше поводов ощущать причастность к чему-то значительному и глобальному нежели простому выполнение своих служебных обязанностей и отправлению естественных потребностей. Коммунистическая идеология смогла выстроить (хотя бы на несколько десятилетий) связку между Большим Общим Делом и ежедневными рутинными процедурами.

Советские диссиденты 60-70-х и американские киберпанки 80-х по сути говорили об одном и том же. О противостоянии Системы и Личности. Но наши возмущались действиями политбюро, а американцы - властью корпораций, по сути, властью капитала. То, к чему мы начали стремиться в 90-х уже подвергалось критике в 80-х. Нельзя обойтись без Системы. Можно поменять одну на другую. Советская система рухнула. Но на смену ей пришла другая. Вместо одного Большого Брата появилось много маленьких "больших братиков".

"Макдональдс" раздражает не только тем, что торгует не слишком полезными для желудка бутербродами. Корпоративная пропаганда, начиная от "доски почета", где висит портрет "лучшего работника" и заканчивая рекламными роликами "моя первая работа на пути к успеху" до боли напоминает старые советские приемы "обработки населения". Не знаю, наверное, некоторые из работающих в "Маке" действительно горды тем, что снабжают население "вкусной и здоровой пищей". Также как и те, кто торгует бритвенными лезвиями и моющими средствами. Может быть действительно "миссия компании" дает ощущение причастности к Большому Делу, воодушевляет и заставляет работать лучше?

На самом деле Большого Дела больше нет. Есть тысячи "маленьких дел", которые делают "большие братики" - учредители, владельцы компаний, топ-менеджеры "в доле". Они тоже в меру своих сил и образованности сочиняют "программные документы", где описаны "миссии" и "большие цели" для того, чтобы заставить "офисный планктон" работать лучше. Но по сути за всеми этими словесами скрывается одна простая цель - заработать больше денег. Все. Большое Дело сведено к тому, чтобы обеспечить владельца компании средствами для покупки пятой машины, постройки нового "домика" за городом, поездкой на Бали или возможностью просадить несколько тысяч уев в ночном клубе. Да, партийные бонзы тоже жили хорошо и за счет всех остальных, но думаю, что их траты по сравнению с тратами какого-нибудь абрамовича - игры в песочнице.

Большого Дела больше не будет. По крайней мере на уровне национальной идеологии. Потому как там, наверху, уже нет людей, которым "за державу обидно", а есть люди "с интересами". В "большие делишки" всяческих компаний я уже не верю, слишком долго смотрю на все это изнутри.

Нужно ли Большое Дело?
Хороший вопрос. Тема для отдельного поста.
Рубрики:  Жизнь

Элвор   обратиться по имени Комментарий к Большое Дело Пятница, 18 Июля 2008 г. 13:12 (ссылка)
В колонках играет - Walter Santos - 02 Diz
был такой дядька в начале прошлого века - Николай Федоров... философ кстати... так вот он предложил свою собственную философию Общего Дела как основу для жизни нации в целом... Правда дело общее у него было весьма спорным - воскрешение ВСЕХ МЕРТВЫХ!
Хотя конечно наличие такого вот Общего дела (не этого, а в общем) как по мне необходимое условие для развития нации...
Ответить С цитатой В цитатник
Angel_Of_Fate   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 13:20 (ссылка)
хм читал сегодня нечто подобное на форуме поиска работы, тема называлась "Преданность компании", думаю нет...я наёмник, продаю свои знания и умения...нет у меня ощущения "большого дела"...
Ответить С цитатой В цитатник
Winter_Wind_Cold   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 13:27 (ссылка)
Большое Дело необходимо для любой страны или нации. Что то должно объединять людей, кроме "административных заборов" или "корпоративной этики"...
Я не вспоминаю при каких партийцах работал в Киргизии на строительстве Нарынского каскада ГЭС, зато прекрасно ощущаю сопричастность к действительно Большому Делу...

Со сказанным Вами согласен... В настоящий момент, у нас только "ходят по большому"...
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 14:20 (ссылка)
Элвор, помню, читал, когда-то на заре гласности. А чего, хорошая идея. Если переложить ее на реалии, то вополне даже. Генетическое моделирование, цифровое копирование сознания и т.д. и т.п. Практически трансгуманизм.

По серьезному да, без объеденяющего дела нация распадается на группки со своими маленькими шкурными интересами и неспособностью поднять что-то более серьезное. Недавно видел на обложке фразу какого-то олигарха - "национальная идея - работать!". Сразу возник вопрос - на кого? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 14:21 (ссылка)
Angel_Of_Fate, наемник уходит с поля боя, когда ему перестают платить или когда платят слишком мало за его услуги. Человек в "Большом Деле" хотя бы на первых порах работает на энтузиазме и для него причастность является не меньшей ценностью чем деньги.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 14:24 (ссылка)
Winter_Wind_Cold, и я думаю, что до сих пор вы можете сказать - я к этому приложил руку и ощущать, что эти годы были потрачены не в пустую.
Ответить С цитатой В цитатник
Angel_Of_Fate   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 14:31 (ссылка)
Gatekeeper, верно подмечено, но голый энтузиазм не прокормит, тебя и твою семью(будущую семью)
Ответить С цитатой В цитатник
Nateli_Piterskaya   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 16:38 (ссылка)
Gatekeeper,
Экология земли,страны,города,деревни,ручья...
Вот большое все гражданское дело.
Как стать причастной к этой важной идеи и хорошо зарабатывать? Готова 24ч.работать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Это не спам Пятница, 18 Июля 2008 г. 16:38 (ссылка)
Нашел хороший сайт о бизнесе и инвестициях!!!!СОВЕТУЮ!!!

http://wmdom.com/
Ответить С цитатой В цитатник
Элвор   обратиться по имени Ответ в Gatekeeper; Большое Дело Пятница, 18 Июля 2008 г. 16:47 (ссылка)
В колонках играет - mp *** 11. Stratovarius - It's A Mystery
Исходное сообщение Angel_Of_Fate:
Gatekeeper, верно подмечено, но голый энтузиазм не прокормит, тебя и твою семью(будущую семью)

не прокормит... но тупой наем не дает ощущения причастности... вот о чем речь... человек без большого дела чаще всего ощущает свою ненужность (на эмоциональном уровне конечно)

З.Ы. можно нескромный вопрос? сколько Вам лет?
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 16:52 (ссылка)
Василий_Яшин, это спам. А ты идешь в бан. Пожизнено
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 16:56 (ссылка)
Элвор, согласен. У меня был ряд объектов, на которых было реально ИНТЕРЕСНО и ощущение причастности к чему-то уникальному да и работа с уникальными людьми создает офигенный подъем. Эмоционально это было просто в кайф от того, ЧТО Я ДЕЛАЮ в ТАКОЙ команде
Ответить С цитатой В цитатник
Winter_Wind_Cold   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 17:11 (ссылка)
Gatekeeper, Так уж получилось, что освоение нефтяных запасов Сибири начиналось в 60-х тоже на моих глазах... Так вот, рискну утверждать, что начинали, большей частью, именно энтузиасты, в первую очередь. Рвачей в тогдашние условия проживания в бараках заманить было просто не возможно... Никаким длинным рублем... Это уже потом, когда начали строить нормальные города налетело много всякой швали...
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 17:12 (ссылка)
Наталья_Питерская, экология земли, страны, государства как под этими понятиями, какими реальными проектами, можно объеденить несколько миллионов людей? В "развитых странах" экология уже давно стала частью госполитики, но при этом не скажу, что это занятие воодушевляет сотни тысяч. Это нормально - содержать свой дом в чистоте.
Ответить С цитатой В цитатник
Angel_Of_Fate   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 17:39 (ссылка)
Элвор, сколько мне лет? 23, недавно исполнилось...нужность я ощущаю, когда работаю, раз меня наняли, значит нужен...
Ответить С цитатой В цитатник
Элвор   обратиться по имени Ответ в Gatekeeper; Большое Дело Пятница, 18 Июля 2008 г. 17:51 (ссылка)
В колонках играет - *** 6. Stratovarius - A Million Light Years Away
Исходное сообщение Angel_Of_Fate:
Элвор, сколько мне лет? 23, недавно исполнилось...нужность я ощущаю, когда работаю, раз меня наняли, значит нужен...

23 - отличный возраст, но только вот это уже поколение, не понимающее суть Большого дела, увы...
а насчет нужности раз наняли - найдется и другой и третий - нет персонализирлованной нужности, эмоционального уровня... просто в данный момент вы всего лишь сродни удобному ботинку - не более... а ботинки - они в больших делах не участвуют...
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Angel_Of_Fate   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 18:05 (ссылка)
Элвор, maybe и твоё мнение не лишено смысла, может это с возрастом придёт, ощущение причастности...
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 18:09 (ссылка)
Элвор, хм... моя трудовая карьера начиналась уже после развала Союза, когда реально Больших Дел уже не было. Но я принимал участие в, скажем так, уникальных проектах. Думаю, что и сейчас есть проекты, которые можно назвать уникальными и дающими чувство собственной значимости и драйва, но которые нельзя назвать Большими Делами. Особенно интересна в этом отношении айтишная сфера. Мне кажется, что и нынешнее поколение сможет приложить свои силы в таких вещах.

Но, повторюсь, реально Больших Дел уже нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Элвор   обратиться по имени Ответ в Gatekeeper; Большое Дело Пятница, 18 Июля 2008 г. 18:10 (ссылка)
Исходное сообщение Angel_Of_Fate:
Элвор, maybe и твоё мнение не лишено смысла, может это с возрастом придёт, ощущение причастности...


нет, это не ощущение причастности, это изначально - понимание самой сути Большого общего дела
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Элвор   обратиться по имени Ответ в Gatekeeper; Большое Дело Пятница, 18 Июля 2008 г. 18:25 (ссылка)
Исходное сообщение Gatekeeper:
Элвор, хм... моя трудовая карьера начиналась уже после развала Союза, когда реально Больших Дел уже не было. Но я принимал участие в, скажем так, уникальных проектах. Думаю, что и сейчас есть проекты, которые можно назвать уникальными и дающими чувство собственной значимости и драйва, но которые нельзя назвать Большими Делами. Особенно интересна в этом отношении айтишная сфера. Мне кажется, что и нынешнее поколение сможет приложить свои силы в таких вещах.

Но, повторюсь, реально Больших Дел уже нет.


а я не спорю, моя карьера тоже началась по сути после развала союза, но вот воспитание складывалось именно тогда, и понимание и осознание того, что большое дело - это есть хорошо, это нужно и это правильно в меня вкатили еще тогда, в детстве... а сейчас нет идеологии по сути, ни в одном из государств нет идеологии... т.е. она официально есть, но де-факто - нет ее и все тут, нет основы, на которую накладывался бы жизненный опыт, навыки, привычки... они на пустое место по сути ложатся...
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Nateli_Piterskaya   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 18:34 (ссылка)
Gatekeeper,
Это нормально - содержать свой дом в чистоте.
Так это в развитых...у нас в этом плане завал.
Ответить С цитатой В цитатник
Winter_Wind_Cold   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 21:22 (ссылка)
Gatekeeper, Большое Дела расходятся с частными интересами тех, кто и должен их планировать и запускать в реализацию... Единую энергосистему СССР строили все 15 республик... Теперь все расстащили по частным карманам... Когда Путин говорит, что ликвидация РАО ЕЭС не отразится на благосостоянии населения - мне просто смешно... В страну текут нефтедоллары, а со своих за бензин дерут больше чем на Западе, который эти баксы платит...(
С электрикой будет еще хуже... Так как скважину и трубу, энергетику не проконтролируешь...
Ответить С цитатой В цитатник
cyber_alien   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 23:34 (ссылка)
напомнило "Зенитный угол" Стерлинга =)
Ответить С цитатой В цитатник
dark_f0x   обратиться по имени Суббота, 19 Июля 2008 г. 09:35 (ссылка)
Мне кажется, что когда работаешь, не так уж важно Большое Дело ты сам делаешь или маленькое... Главное - чтобы работа тебе нравилась :) Хотя и причастность к Большому Делу тоже наверняка приятна ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Metallurg   обратиться по имени "Большое дело" (с) Gatekeeper Вторник, 22 Июля 2008 г. 14:48 (ссылка)
Мы не застали время, когда идейные заморочки воспринимались всерьез. Но застали серьезные государственные проекты, до которых нынешняя Украина дорастет(?) очень нескоро. Среди них, кстати, создание "Руслана" я бы поставил на одно их первых мест. Хорошо помню первый запуск этого самолета, которому до сих пор нет равных.
Ответить С цитатой В цитатник
gornjak   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2008 г. 21:42 (ссылка)
Для молодёжи, быть может, это и было "идейными Заморочками", для нас это было Идеей.
Мы над ней посмеивались, мы её поругивали, но наши дела становились Делами, потому
что присутствовала Идея.

А построить государство с "большими братиками" - как "цивилизованная" Америка - у нас вылилось в
построение государства с "братками". Нормально, первая фаза, за ней другая,сегодняшняя, и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 10:44 (ссылка)
dark_f0x, это пока не важно. Пока не приходит момент и оглядываешься назад и говоришь себе - а на что я потратил это время?

Metallurg, я до сих пор помню как летом 1989-го над городом пролетала "Мрия" с "Бураном" "на спине". Комплекс летел на низкой высоте и впечатление было более чем. Мы стояли рот открывши. Да, согласен, мы застали крупные госпроекты. А Украина... имел я косвенное отношение к проекту "Художественного Арсенала" в Киеве и понял, что нам такие вещи не по плечу. Будем надеяться, что пока еще.

gornjak, "вторая фаза" пока не вызывает оптимизма. Т.н. "олигархи" покупают себе футбольные клубы и привозят поп-звезд. Но это не культура и не идеология, это пиар. Тут нет идеи на макроуровне, "элита" не думает общими для нации категориями, они озабочены прежде всего собой. Всегда вспоминаю в этой связи "Гардемарины вперед", когда Бустужев рассуждает о Лестоке. "Лесток думает о себе. А я думаю о России... И уже потом о себе". Это нормально, думать о собственном кармане, но при этом думать и о том, что есть нечто большее чем собственный кошелек. Пока не вырастет прослойка "государственных людей", которые "мзду не берут, им за державу обидно", то не будет никакой идеи, никакого Большого Дела. Я не верю, что "олигархи" способны на объедение нации. Эти люди обеспокоены прежде всего собой и даже та благотворительность, которую они делают - не более чем пиар для публики.
Ответить С цитатой В цитатник
Солнышко_Алиюшка   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2008 г. 10:23 (ссылка)
я сейчас работаю ради большого дела. и ощущаю себя частью большого механизма.
дело в том, что я работаю на заводе, который во времена перестройки приватизировали, как и все что у нас в стране было, а потом предприимчивые руководители его начали распродавать. теперь пытаемся все восстановить. поднять завод. оч много преград и подводных камней, а особенно в лице государства, которое не борется за свое предприятие и свою оборонную промышленность.

и, кстати, на первых парах (1 год) я работала на голом энтузиазме за 7 000 рэ в месяц, оклад из которого еще и налоги вычитали (благо родители помогали). и не жалею, очень горжусь когда в ответ на вопрос: "где ты работаешь?" отвечаю: "на заводе!".
Ответить С цитатой В цитатник
Солнышко_Алиюшка   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2008 г. 10:30 (ссылка)
Элвор, а у нас в Конституции написано, что: "Статья 13 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."....
о чем тут дальше говорить?! т.е. по сути народ по определению не может быть объединен общей целью!!! вот оно сильное государство, когда каждый сидит в своем углу.
Ответить С цитатой В цитатник
Солнышко_Алиюшка   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2008 г. 10:35 (ссылка)
Gatekeeper, мне кажется такие "государственные люди" уже появляются, но их пока очень мало. я рада, что таких людей знаю. и многие из них 30-летние ребята.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку