-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gatekeeper

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Золотые_Блоги ПОДМОСТКИ Интересные_Блоги metanews_metanews

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9999


Творческая биография

Вторник, 29 Января 2008 г. 13:38 + в цитатник
Примечание первое - ниже приведенные данные не относятся к моему основному роду деятельности. Это резюме моей второй профессии.

Примечание второе. Для некоторых текст ниже - вещи известные. Я уже не раз писал о некоторых моментах моей творческой карьеры. Но для других эта информация, возможно, будет новой.

Краткое резюме:

Профиль: писатель-фантаст, журналист, блогер

Опыт работы и публикации:

1999г. (октябрь-декабрь) Повесть "Диспетчер атаки". Опубликована в журнале "Навигатор игрового мира"

2001г. (февраль-март) Рассказ "Медный гвоздь". Опубликован в журнале "Навигатор игрового мира".

2004г. (ноябрь) Рассказ "Поздний ноябрь 2.0.1.2". Опубликован в журнале "Мир фантастики"

2005г (август). Сборник рассказов. Опубликован издательством АСТ в серии "Звездный лабиринт"

Имею публикации в следующих "твердых" изданиях:

"Навигатор игрового мира"
- "Феномен виртуальной смерти"
- Превью на игру "Xenus"
- Статья о компании-издателе Infogrames
- Хроника "Матрицы" (обзор трилогии "Матрица")
- Репортаж об Игрограде-2006

"Игромания"
- "Место для наблюдателя"
- "Время игры"
- "Что такое компьютерная игра"
- "В тисках сюжета"
- Обзор игры Myth III: The Wolf Age
- Обзор игры Capitalizm II
- Гайд по игре Capitalizm II

"Мир фантастики"
- Биография Уильяма Гибсона
- Рецензия на роман Уильяма Гибсона "Нейромант"
- Биография Дэна Симмонса
- Рецензия на роман Дэна Симмонса "Гиперион"
- Рецензия на роман Ильи Новака "Магия в крови"

"Литературная Россия"
- "Заложник собственного творчества" (обзор тетралогии Дэна Симмонса "Гиперион")

С 2007 года публикую материалы в колонке веб-портала webplanet.ru

По адресу www.plazdarm.org находится авторский сайт (являюсь владельцем домена). В настоящее время сайт не обновляется, обдумываю возможность по организации на домене отдельно-стоящего (stand-alone) блога. Тематика - киберкультура, футурология ближнего и дальнего прицела, киберинтервенция цифровых технологий в "старые" области культуры, фантастика, альтернативная тому трэшу, который забивает полки магазинов сейчас (тексты других авторов). Если у вас есть предложения или тексты, которые вы хотите опубликовать - можем пообщаться.

Основная сетевая деятельность перенесена на этот блог.

По вопросам сотрудничества, взаимодействия и просто общения:
shulga@i.com.ua
ICQ: 105228651
Skype: gatekeeper72

Для благодарных читателей открыты следующие WM-кошельки:

Z780698018492
R251107522274
U983300620122

Для тех, кто хочет узнать больше - втыкать дальше.



Пишу с 16-ти лет. Начиналось все с романа о космическом путешествии в систему звезды Лебедь-61. Дальше кучи черновиков с набросками отдельных фрагментов дело не пошло. Были и другие рассказы, в одном из которых фигурировало некая инопланетная библиотека, называемая Серебряный Холм (позже этот образ перекочевал в тексты более позднего "гейткиперского цикла"). Летом 91-го все написанные черновики были уничтожены и пересмотрены общие подходы к тому что и как надо писать. Эти самые подходы были прописаны в тексте "Абсолютное меньшинство" (рукопись, в электронном виде нет).

Осенью этого же года была начата и весной 92-го закончена повесть "Бог Перекрестков". Жанр - техно-фэнтези. В повести рассказывалось о том, как группа землян высаживается на планету, отстающую по технологическому развитию от Земли лет эдак на пару тысяч и исследует религиозное течение, последователи которого несколько сотен лет назад развязали войну против своих соседей. По мере развития сюжета в рационалистические умы землян постепенно закрадывались всяческие сомнения мистического толка. К концу книги от их холодного рационализма почти ничего не оставалось. Паломник, всю дорогу сопровождавший маскировавшихся землян оказывается воплощением таинственного Бога Перекрестков, Великим Насмешником, Безликим, создавшим этот мир.

Весной 92-го года начат роман "Город над Потоком". Текст так и не был завершен. Находясь под впечатлением от "Розы Мира" и других эзотерических книг, я пытался построить некую собственную космогонию вселенной, состоящей из многих миров. Дальше набросков дело не пошло.

Летом 93-го лет был начат роман "Тени дорог". Отправной точкой стали наброски "Легенды про Семерых" (отрывки опубликованы на этом блоге). Работа продолжалась в течении двух лет. Во время написания читал массу специальной лингвистически-филологической литературы, работ по семиотики, исследованиям по мифологии и религии. Помимо написания самого текста прорабатывал сеттинг мира (хронология, география, мифология мира). Зимой 94-го текст закончил текст. В результате получилась не только повесть, но и довольно увесистая пачка черновиков, среди которых были подробные карты мира, описания фракций и истории, проработки символики текста и подтекста. Некоторые отрывки из этого материала опубликованы на блоге.

Работа над "Тенями дорог" для меня стала не просто литературным творчеством. Двадцать лет, тот самый возрастной кризис, когда пытаешься понять что такое мир вокруг и почему все так жестко. Процесс написания являлся методом медитации и самоизучения, анализа происходящего и попыткой разобраться в том, насколько традиция довлеет над человеком и что происходит с теми, кто выходит за ее рамки. Текст, получившийся в результате, сейчас воспринимается больше как юношеская попытка разобраться в себе, нежели сделать что-то, что будет пользоваться успехом. Глядя на то, что на написанное лет пятнадцать назад, думаешь, насколько изменился взгляд на жизнь. И те вещи, которые тогда казались саморазумеющимися сейчас видятся как необоснованная гордыня и обида на все и вся.

В августе 95-го начал писать текст, впоследствии ставшим повестью "Диспетчер атаки". Текст делался под впечатлением от гибсоновского "Зимнего рынка" и той не слишком значительной информации про него, которую удалось выцепить из немногочисленных фантастических журналов. Слово "киберпанк" прочно засело в голове, хотя с точки зрения идеологии писал я совершенно противоположную этому направлению вещь.

Весной 96-го написал философское эссе "X-фактор", ставшее иделогической основой для "гейткиперского цикла". Именно тогда осмысливались основные моменты, связанные с растущим информационным хаосом в сети. Одна из основных мыслей, возникшей в ходе написания: идеологический кризис на постсоветском пространстве должен привести к появлению поколения людей, критично подходящих ко всякого рода догмам и способным создавать свои мировоззренческие системы практически с нуля. Собственно, это "поколение" и должно было стать средой, из которой появятся "проектировщики сознания", гейткиперы.

В начале 98-го пересмотрел наработки по "Диспетчеру атаки" и сверстал первый вариант повести. Именно в здесь появляются гейткиперы и прорабатываются такие элементы текста как "Внешний Сценарий", возможные пути экспорта идеологий через он-лайновые игры (MMORPG), виртуальное пространство следующего поколения (тогда еще - "Контур Эгзегдора") и другие ключевые вещи.

Летом 98-го написал письмо в "Навигатор игрового мира", которое впоследствии было опубликовано. Осенью этого же года в "Навигаторе" состоялась первая журнальная публикация -статья "Феномен виртуальной смерти". Впоследствии сотрудничество с "Навигатором" вылилось в публикацию двух художественных текстов и ряда статей. Осенью 98-го "Диспетчер атаки" был пересмотрен и в "Навигатор" ушла вторая версия. Совместно с Олегом Полянским, тогда одним из редакторов "Навигатора", текст подвергся еще одной кардинальной переработке и опубликовался в последних номерах 1999-го года. Резали мы его лихо, но я понимал, что без этой правки вряд ли эта публикация состоится и по сути, замечания Олега были справедливы.

Не раз уже об этом говорил, но повторюсь еще раз. Если бы не Игорь Бойко (бессменный главред "Нави" с весны 97-го) и Олег Полянский (чуть ли ни до драки отстаивавший публикацию "Диспетчера" и помогавший править текст), то с занятиями литературным творчеством я сокрее всего завязал бы еще тогда.

Зимой 2000-го начато продолжение "Диспетчера атаки" и проработка деталей мира, в котором происходит действие. Концепция Кибернетического Глобуса, дайса ("слепка реальности"), Магистрали, "четыре ремесла GK" разрабатывались именно тогда. В результате этой работы над декорациями изначальный замысел прямого продолжения "Диспетчера" отошел на второй план и за два месяца сверстан первый вариант "Медного гвоздя". Публикация в "Навигаторе" планировалась летом, но перенеслась на зиму следующего, 2001-го, года. Осенью рассказ переработался еще раз и в журнал пошла вторая версия текста.

В апреле 2001-го от Олега Полянского, тогда уже работавшего в "Игромании" поступило предложение поработать над материалами для журнала. Сотрудничество оказалось достаточно плодотворным - с лета 2001-го по осень 2002-го в журнале опубликовали четыре аналитических материала, обзоры двух игр (Myth III и Capitalizm II) и один гайд. Советы Дениса Давыдова, тогда главеда журнала, во многом дали понимание того, как писать журнальные статьи и работать над публицистическими текстами.

Летом 2001-го состоялся первый заход на Самиздат. На сайт отправились готовые на тот момент тексты "гейткиперского цикла" и журнальные материалы. Трехмесячное пребывание на сайте вылилось в довольно интересное общение с тогдашними тамошними обитателями. Но именно тогда я столкнулся с тем, что "публикация в сети" не равняется "прочитано читателем". Правило, работавшее в случае "твердой" публикации слабо работало в сети. Мало опубликовать, главное, чтобы об этом узнали другие. Собственно, здесь, на блогах, сохраняется та же ситуация

Осенью 2001-го начат "Конус тишины" и наброски к "Хаос-генератору". Весной 2002-го первые наброски отправлялись сетевым коллегам и довольно живо обсуждались. После общения с Александром Гетьманским, писателем, с которым мы познакомились на Самиздате, возникла мысль свести все тяжелые для восприятия технократические моменты в отдельный текст. В результате к осени 2002-го вышел первый вариант "Декодера", "рамочного" текста, в который были вынесены краткие описания сюжетов "гейткиперского цикла", объяснения основных терминов и хронологии развития событий примерно до 2060 года.

Доработка "Декодера" шла параллельно с работой над "Конусом тишины" и завершилась в октябре 2003-го. Рассылка текстов по издательствам началась в декабре. Пробные шары покатились в "Терра-фантастику" и "Сталкер". После трех рекомендованных месяцев на рассмотрение я дал повторный запрос и получил два отказа в публикации.

Весной 2004-го начал работу над двумя текстами - "Линия прибоя", романом из следующего после "гейткиперского" цикла фантастических рассказов ("Хроники Сейджера") и "Поздним ноябрем 2.0.1.2", завершенным в мае. Рассказ на удивление легко приняли в "Мире фантастики" и опубликовали в ноябре того же года. С "Линией прибоя" сложилось по-другому. Есть композиция текста, примерно четверть черновика и зонирование мегаполиса Идзумо, места, где происходит основное действие романа. Работы приостановлены до тех пор, пока не будет закончен "Хаос-генератор".

Отрывки из "Линии прибоя" опубликованы в этом блоге.

Следующий заход на издательства со всем пакетом готовых рассказов я предпринял в июне 2004-го. "Эксмо-пресс", литагенство журнала "Звездная дорога", "Северо-запад-пресс", "АСТ", "Армада", "Пальмира". Трехмесячная пауза и снова запрос относительно возможности публикации. Прямые отказы пришли от "Армады" и "Северо-запада", остальные отмолчались. Из АСТ пришла просьба снова прислать тексты. За неделю до "оранжевой революции" от них пришел положительный ответ. Подписание контракта затянулось более чем на полгода. Не знаю, что явилось причиной такой задержки, но факт остается фактом - контракт заключили только следующим летом. Книга вышла в конце августа. То есть между моментом, когд сказали "добро" и выходом в свет прошло почти десять месяцев.

Не скажу, что я недоволен работой с АСТ. С точки зрения редакторских правок все отосланные материалы остались без изменений. Пять или шесть каких-то мелких и не принципиальных вещей. Более того, я впервые узнал, что черновики текстов тоже публикуются. "Декодер" в сборнике - это черновик, в котором даже остались некоторые мои, чисто технические пометки. Когда я это увидел, то долго улыбался. Так что тому, кто дал добро на публикацию этого, как я считал, неподъемного текста, большое человеческое спасибо. Из отрицательных моментов - безусловно обложка с аляповатой аннотацией и не слишком серьезный гонорар. Скажу прямо, что за такие деньги работать писателем нельзя. Не то, что стимула никакого, с голоду помереть можно.

Так что молодым авторам, жаждущим издаться - делать особые ставки на публикацию в твердом виде я бы не стал. Хотя бы из-за тех причин, которые обозначены выше - деньги и сроки. Подобные стартовые условия совершенно не стимулируют МТА ("молодого талантливого автора") к тому, чтобы писать. Впрочем, это тема уже поднималась мной на этом блоге. .

Веселое ощущение - ходит по рынку и видеть как твоя книга лежит на полках. Поскольку авторские экземпляры обещали отдать только в декабре, пришлось купить несколько книг на рынке. Вопрос продавца - "А чего вы пять штук берете? Вы что, автор?". Ответил, что да. Недоверчивые взгяды в ответ.

Издание сборника подвигло на то, чтобы создать свой сайт и начать "раскручиваться". Кроме размещения собственно своих текстов и информации по работе над художественными текстами, я планировал писать материалы по киберкультуре и тому как влияют технологии развитие "старых" отраслей культуры. Проект стартовал в январе 2006-го.

Сейчас анализируя его ход, понимаю, что массу вещей я сделал неправильно. Начиная с того, что писал длинные и трудоемкие статьи, которые мало кто читал и комментировал и заканчивая тем, как раскручивал сайт в сети. Плаzдарм - не слишком удачный проект. Да, как хранилище моего творчества он вполне подходящ. Да и доменное имя тоже довольно неплохое. Но свою функцию он не выполняет и сейчас я думаю над тем, что с ним делать дальше. Планирую пересаживать на этот домен отдельный блог.

О том, что хорошего случилось в 2006-ом.

Новогодние праздники выдались хорошими. В один из дней достал кучу черновиков с антресоли, сдул пыль и просмотрел то, что писалось больше десяти лет назад. Потом придумал как увязать "Тени дорог" и "Бога перекрестков" с "гейткиперским" циклом. Получился довольно большой, на страниц девять-десять текст-связка, в котором увязываются все основные сюжетные линии трех фантастических циклов.

Мне всегда импонировали "авторы одного мира" на подобие Толкиена. Единая вымышленная вселенная, тексты которой увязаны между собой сюжетно. Более глубокая проработка мира по координатам пространство-время лично мне нравиться намного больше. Посему общий корпус текстов, которые я написал и напишу - будет един по замыслу и сюжетно.

В сентябре дописал "Декодер" и новый рассказ из цикла - "Джем-тестер". В последнем реализовал концепцию версионности текста. Есть легкая версия (Lite) и полная (Standard). Причем различия между ними серьезные и я бы рассматривал их как разные рассказы. "Хаос-генератор" пишется аналогично. Подобная схема, как по мне перспективна во многих отношениях. Начиная литературными экспериментами и заканчивая коммерческими схемами продажи, схожими с тем как продают программные продукты. Есть ознакомительная урезанная версия, бесплатная и есть версия полная, которую приобетают те, кому пришлось по душе "демо". Возможно будет вариант и коллекционного издания, в ограниченном тираже с дополнительными фичами.

В ноябре 2006-го я решил начать активно вести блог здесь, на Лиру и, откровенно говоря, пока доволен результатами. Что я делал тут за этот год - можете посмотреть сами.

Прошедший, 2007-ой был, скажем так "безрезультатным". То есть ни одного художественного текста я не завершил. Совмещать семейную жизнь, основную профессию и литературно-сетевую деятельность - задача довольно тяжелая. Порядка года я вел хронометраж своей работы и понял для свою реальную производительность. В июне я пересмотрел свои планы по написанию текстов и поставил более реальные цели. Одно из главных условий успеха - умение концентроваться на задаче. Литературные планы корректировались и обрели более реальный вид. Дюжина текстов разной величины, объединенные единым сеттингом "Трилогии Декодера".

В марте 2007-го Леха Андреев предложил поработать колумнистом для Вебпланеты. Публикаций в колонку сейчас не так много, но бросать это занятие я не собираюсь. Так же как и сотрудничество с "Миром фантастики".

В 2007-мом шла (и идет сейчас) наработка материала на новый роман, "Хаос-генератор", который я планирую закончить к концу этого года. Осенью будет переработанная и дополненная версия сводка всех изданных текстов "гейткиперского цикла". Меня не раз пинали за незавершенность сюжетных линий и открытые финалы. Надо прописать это и сделать логичные связки между текстами. Кроме этого остались некоторые фрагменты, по разным причинам не вошедшие в изданное. И последняя задача, которую я хочу решить этим апдейтом - вывести четкую логику к новому роману. В общем, думаю что должно получиться неплохо.

На сегодня пока все.

Оставайтесь на линии.
Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Lurk   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2008 г. 14:37 (ссылка)
Я там в послании ошибся, более всего мне понравился именно декодер, а не конус тишины.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Вторник, 29 Января 2008 г. 15:23 (ссылка)
Lurk, ты не ошибся в другом :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lurk   обратиться по имени Ответ в Gatekeeper; Творческая биография Вторник, 29 Января 2008 г. 19:30 (ссылка)
В колонках играет - Александр Васильев - Двое не спят (1990)
Gatekeeper Хоть где-то попал в точку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Venik   обратиться по имени Среда, 30 Января 2008 г. 00:11 (ссылка)
Очень поучительная биография.
Приятно было узнать о тебе много нового.
Надо бы мне тоже о себе нечто подобное забабахать... только вот о чём в свои 16-то напишешь... <_<
Хотя... ты тоже в 16 начал, так что, возможно, ещё не всё потеряно! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Среда, 30 Января 2008 г. 10:04 (ссылка)
BeHiK, ну в твоем возрасте еще все только начинается ))). Скажем так - я самоопределился где-то года в 23-24, до этого тоже шалтай-болтай был еще тот.
Ответить С цитатой В цитатник
Milana-529   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 19:49 (ссылка)
Поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю здоровья крепкого,любви, замечательного настроения, творческого вдохновения!!!Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Рябина-рябинушка   обратиться по имени Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 11:33 (ссылка)
ДОРОГОЙ ДРУГ, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС! вы знаете, что в возрасте 41,5 происходят радикальные изменения в жизни, открываются ворота в НОВУЮ жизнь.....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку