-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gatekeeper

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Золотые_Блоги ПОДМОСТКИ Интересные_Блоги metanews_metanews

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 9999


Опять про пиар в блогосфере и книги

Пятница, 19 Октября 2007 г. 11:36 + в цитатник
Выделил ответ на трэд в этот отдельный постинг.

Прежде чем начнете читать ответ, хочу обратить ваше внимание на этот постинг и трэд в блоге камрада profhce. Там тема продажи авторского текста обсуждалась в более интересных деталях.

Теперь ответ. Первое - реклама на ТВ, в газетах и журналах. Кто-нибудь может озвучить примерный бюджет PR-компании и условия на которых начинающий автор работает с издательством? Ну и попутно сумму гонорара за книгу тиражом 5000? Хочу послушать версии знающих людей, которые по ходу советуют идти в СМИ.

Второе. Небольшой пиар своей книги я организовать сумел. В "Мире фантастики" сборник неплохо отрецензировали . Как в смысле общей оценки, так и в отношении объема рецензии. Что на выхопе? Почти ничего. На продажи это сильно не повлияло. По утверждению издателей они неплохие, но доптиража никто не заказывал. Да, может быть мои тексты не на массового читателя, но даже мои старые читатели узнавали о книге от меня, а не из "Мира фантастики". Еще раз - система информирования о книжных новинках неразвита. Это озвучивают профессионалы от издательского бизнеса. Добраться до читателя можно только очень хорошо потратившись на PR.

Третье. Да, концентрация медийщиков на ЖЖ больше. Ну и что? Да, связи - это многое. Но все равно все в конечном итоге упрется в деньги. За красивые глаза никто пиарить не будет.

Четвертое. ЖЖ для меня в чем-то синоним фэндома. А что это такое я уже недавно писал .

Пятое. Размер аудитории. "А сколько нужно?". Десятки тысяч? Давайте не будем передергивать. Тиражи сейчас для большинства книг 5000-7000. Только у раскрученных авторов они доходят до 50000-60000. Имея блог с числом адекватных подписчиков в 2000-3000 и с активными числом 400-500 уже можно говорить об эффективности одновременного информирования читателей о новинке. Кстати, на этом ресурсе есть профессиональные писатели пиарящие именно свои книги. Их имена не слишком звучные, но все равно.

В общем-то я не отрицаю, что 1) эффективность пиара через традиционные СМИ лучше и 2) ЖЖ как среда общения более плотна "серьезна". Но есть и другие вопросы. Их я уже озвучил.

Последнее. Аудитория писателя не образуется за один день. На утверждение а_н_т_о_н_о_в_к_а относительно мгновенной славы – примеры в студию. Да, можно быстро впарить новинку и забрать деньги. Означает ли это, что появиться аудитория (еще один вопрос в студию)? Лидеры русскоязычной НФ тоже не стали знамениты сразу. Да, они подымались в других условиях, но поднимались годами. Аудиторию нужно взращивать долго. В этом отношении блог - один из низкозатратных способов ее создать.

Лично я пока вижу выход именно в нем. Если найдется спонсор, который профинансирует пиар пишущегося сейчас романа - тогда может быть имеет смысл говорить других вариантах развития событий.
Рубрики:  Блогосфера
Метки:  

BJohn   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 11:52 (ссылка)
Сразу же можно вопрос по поводу "блог - один из низкозатратных.."
Если инет на халяву или вроде того, то да, лучше за копейки сделать хоть что-то, чем идти в масс-медиа, отдать серьёзные деньги и ещё не факт, что это даст эффект. Так согласен. Расценок в плоскости масс-медиа я не знаю. Пиаром никогда не занимался.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 11:52 (ссылка)
Тратиться на PR необязательно. Все может быть условно-бесплатно – тусуешься, выделяешься, контачишь – засвечиваешься в СМИ. Поводы не обязательно связаны с литературой (много в паре Сафронова связано с живописью – да почти ничего). Главное, чтоб о тебе сказали и заодго упомянут, что писатель и автор того-то и того-то… затраты – только на тусовку :)
Другой разговор, что это как-то… дешево что ли… не в плане материальном, в плане по жизни… мелко :)

А промо книг в блогосфере и сети вообще… Не знаю – кладешь хороший, сильный фрагмент, а остальное – плиз, можно купить целиком в бумажном варианте.И с автографом :) Думаю, тираж в 1000 – 2000 вообще можно реализовать путем совершенно «лобового» пиара постов с такими фрагментами в подходящих сообществах, по ПЧ и ПЧ ПЧ…
Во всяком случае, я уже заказывал проанонсированные в блоге книги – почтой, наложенным платежом :)
А если хорошо изучить ситуацию, то можно, наверное вообще заработать с тиража в 2000 как с 5000… это отдельная тема, я и так уже фактически в оффтопике…
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:04 (ссылка)
BJohn, и-нет у меня - 10 баксов в месяц за гектар трафика. Мне с моими апетитами хватает. Если не будет - то можно купить 30 гектар за 30 доллариев. Так что почти на шару.

man-yak, я об этом и говорю. И почему ты в оффтопике? Развивай тему :)
Ответить С цитатой В цитатник
Futurolog   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:05 (ссылка)
Напиши продолжение какой-нибудь известной книги, как это сделал Перумов. ;)

Или "это не мой путь", "у меня своих идей полная коробочка", "фи, я не работаю на ширпотреб"?
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:09 (ссылка)
Исходное сообщение Gatekeeper: BJohn, и-нет у меня - 10 баксов в месяц за гектар трафика. Мне с моими апетитами хватает. Если не будет - то можно купить 30 гектар за 30 доллариев. Так что почти на шару.

Хренасе (простите меня за мой хранцузский), десять баксов за гиг! С этого и надо было начинать. Я за десять баксов только пятьдесят метров могу купить, и это ещё без обязательной ежемесячной абонентской платы. Тогда о чём мы вообще? Конечно, это халява. На халяву и надо раскручиваться, а в масс-медиа совсем другие деньги попросят. Для меня тема уже как закрыта.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:24 (ссылка)
BJohn, это киевские цены, причем не самые низкие. Сисадмин наш купил себе безлимит шириной 512 килобит за 150 гривен (30 баксов) в месяц. Теперь льет игры и музыку сутками.

Futurolog, второго предложения не понял. Набор штампов, которым описывают какого-нибудь "непризнаного гения". К чему это? Подергать меня за усы :)?
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:26 (ссылка)
Исходное сообщение Gatekeeper: BJohn, это киевские цены, причем не самые низкие. Сисадмин наш купил себе безлимит шириной 512 килобит за 150 гривен (30 баксов) в месяц. Теперь льет игры и музыку сутками.

А ты ещё спрашивал, чем морква (или Киев, не суть) лучше, чем Урюпинск в плане того, чтобы стать тысячником. Смешно, ей-же-ей.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Futurolog   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:34 (ссылка)
Исходное сообщение Gatekeeper
BJohn, это киевские цены, причем не самые низкие. Сисадмин наш купил себе безлимит шириной 512 килобит за 150 гривен (30 баксов) в месяц. Теперь льет игры и музыку сутками.

Futurolog, второго предложения не понял. Набор штампов, которым описывают какого-нибудь "непризнаного гения". К чему это? Подергать меня за усы :)?

Нет. Это чтобы дождаться от тебя ответа.

P.S. а у тебя есть усы?
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:40 (ссылка)
Futurolog, ответа на что? А усов у меня нет
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:42 (ссылка)
Исходное сообщение Gatekeeper
man-yak, я об этом и говорю. И почему ты в оффтопике? Развивай тему :)

боюсь, сегодня не смогу – что-то работа валит, хоть и пятница :)
может, позже – как раз подначитаю, что народ думает…
да в принципе что развивать – это ж практически учебный кейс по маркетингу :) каналы дистрибуции и реклама в условиях ограниченного бюджета…
Ответить С цитатой В цитатник
profhce   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:42 (ссылка)
Поскольку я был упомянут выше, позволю себе вставить свои 5, нет, меньше -3 копейки.
Мне кажется нужно точнее ставить цели. Если цель:
заработать (+2),
писательством (+-1),
фантастики (-1),
изданной на бумаге (-2),
то это, просто, сложно. Тогда надо писать как Андреев, Зыков, Эльтерус - плотно много, боево, эпично-эротично и весело! (я совсем не критикую этих авторв - respect). GateKeeper, вы зтого хотите? Если да - вперёд и с песней, можем обсудить технику письма - интересный пост получиться.
С книжкой типа Диспетчера.., на этом конкурентном рынке не пробиться it's my strong personal opinion. Откройте топ 40 samizdat.lib.ru, почитайте тексты и скажите что я не прав.
Иное дело, vision текстов GateKeeper_а был бы интересен на многих W2.0 площадках, где люди изнуряют себя вопросом - что будет завтра. Способов же получить денех от идей(не текстов), ставших популярными, много больше чем 1 . Ежеквартальный конверт от издательства в этом списке - не первый.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 12:45 (ссылка)
profhce, вообще, почти согласен…
а про другие способы – поподробнее? интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 13:44 (ссылка)
profhce, звучит так, что мне лучше переквалифицироваться в футурологи и забросить всю эту бодягу с художественной литературой :)))
Ответить С цитатой В цитатник
ruisseau   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 13:53 (ссылка)
Я хочу добавить к предпоследнему абзацу.
За мгновенной славой стоят либо деньги, либо раскрученный бренд (как пример книга Даун Браун "Код Онегина" ~или что-то в этом роде), на котором стараются сбить деньги. В первом случае все понятно. Во втором успех не дает автору каких либо пряников при дальнейшем писательстве.

Как видим, даже тот же Лукьяненко за последний год выдал два-три сборника с ранними повестями, рассказами, романами. Даже при такой кролячей плодотворности, можно прикинуть, что ему от 2 до 5 лет пришлось идти к своей популярности.

Мне интересен результат Кипера, действительно ли так, как он пишет, но время покажет. Мы будем делать выводы по результатам.
Ответить С цитатой В цитатник
Colin_Foster   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 14:16 (ссылка)
Не считаю пиар будущей книги в блогосфере эффективным, если, конечно, им занимается сам автор. Если же о книге напишет какой-нибудь мистер Паркер и получит за это деньги, получится неэтично и для меня, например, непреемлимо. Есть ещё блоги - будущие книги (издавали недавно целую серию), но это уже отдельный жанр... судя по продажам довольно перспективный.
Ответить С цитатой В цитатник
profhce   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 14:26 (ссылка)
Gatekeeper, Да нет жеж! Повторюсь, вопрос в целях и средствах. Я допускаю что ты можешь изменить стиль (6-mirf), персонажей(6-mirf) и сделать нетленку даже без эльфо-гоблинов. И это путь достойный джидая. Только слово "заработать" тогда надо бы в сослагательном наклонении.
А можно:
- сочинить юморной проходняк в твоём мире(9-mirf), коллективно, здесь (а что вполне W2-мызль! "..Пусть безумная идея-не рубайте сгоряча.."),
- раскрутить блог и отправлять чеки AdSence на обналичку.
А ещё можно коммерческой недвижимостью заняться..хотя нет, это я не по теме.
Ответить С цитатой В цитатник
man-yak   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 15:01 (ссылка)
profhce, Gatekeeper, кстати, тема коллективного творчества – или хотя бы его видимости – это хороший вариант раскрутки… В школьные годы, помню в «Пионерской правде» недавний именинник Кир Булычев «вместе с читателями» писал повесть из цикла про Алису… Подобное блог может раскрутить – только не с нуль и «виф зе литл хелп оф май френдс» :)
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 21:29 (ссылка)
Futurolog, не вижу смысла писать роман по мотивам чужого сеттинга, когда есть свой, на котором можно реализовать и заумную техно-философию и сиськи со стрельбой.

ruisseau, результатов придется ждать долго...

ColinFoster, издание блогов в виде "твердой" книги, имхо, немного извращение. Сеть и живой гипертекст дают больше возможностей для автора в отношении литературных экспериментов. Живая в полном смысле слова литература. Хотя я могу ошибаться

profhce, а можно сделать боевик. В принципе "Линия прибоя" так и задумывалась три года назад. Как боевик в мире GK, только на сто лет вперед. Конечно, не что-тосовсем тупое и без новых мыслей, но все-таки более легкое нежели "Диспетчер атаки".

man-yak, недавно ко мне обращались камрады-киберпанки с сайберхуда с одной темой, которая как раз касалась использования моего сеттинга для их местных проектов. Может с этого что-то и получится. Надо камрада ABATAP спросить насчет этого
Ответить С цитатой В цитатник
а_н_т_о_н_о_в_к_а   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 22:32 (ссылка)
(читать необязательно, т.к. советов не будет, а будет больше похоже на офф...))

я не УТВЕРЖДАЛА).
Я рассуждала).
И, наверное, просто не очень корректно употребила слово "ВДРУГ", подразумевая, что оно (признание) возникнет не ВДРУГ, а именно - постепенно, но неизбежно. При одном "МАЛЕНЬКОМ" условии: то, что написано, должно быть актуально, должно быть - ВОСТРЕБОВАНО.
А уж потом покажется, что все это произошло вдруг.

Но сначала ОНО должно быть написано. И написано только потому, что НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ПИСАТЬ...

Кажется, я чего-то не поняла, потому что воспринимаю разговор как странное рассуждение: "как угадать и угодить?"
Или просто разговор стал очень широким и глубоким)

(перехожу в режим молчания и чтения. Во избежание дальнейших недоразумений))
Ответить С цитатой В цитатник
Colin_Foster   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 11:22 (ссылка)
Сеть и живой гипертекст дают больше возможностей для автора в отношении литературных экспериментов.

Экспериментов с формой - да, но с содержанием это никак не поможет =)
Ответить С цитатой В цитатник
Плюмбэкс   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 11:40 (ссылка)
Исходное сообщениеFuturolog:
Но это я. Молодежь может и будет покупать его книги. Та молодежь, которая по прежнему читает КНИГИ, а не книги (электронный вариант)

    Противопоставление бумажных книг электронным? Ну и глупо.
    Я читаю как бумажные книги, так и электронные. Особой разницы между ними не вижу, причём даже полагаю, что будущее за цифрой. Но тем не менее покупаю иногда бумажные книги, причём как по этическим, так и по прагматическим (компьютер всюду не возьмёшь) причинам.
Ответить С цитатой В цитатник
BJohn   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 11:44 (ссылка)
Исходное сообщение Плюмбэкс: так и по прагматическим (компьютер всюду не возьмёшь) причинам.

Можно читать с мобильника, с наладонника.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Плюмбэкс   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 12:02 (ссылка)
Буду Биллом Гейтсом - куплю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lurk   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 18:42 (ссылка)
Как интересно разговор ушел с темы "на кой я тут?" на тему "Как нахаляву раскрутить молодого и, безусловно, талантливого автора, ну или вобще срубить бабла посредством писательства в блоге, журнале, на стенах и т.д.". :)

Я помню как в далеком 95м году мне приперли, распечатанную на принтере, замусоленную, стопку бумаги формата А4, с заголовком "Жизнь насекомых". Прочитав это произведение я передал его следующему читателю, а сам с нетерпением ждал выхода следующего произведения. И когда оно вышло я купил книгу и совершенно не пожалел денег, хоть и учился тогда в школе. И все следующие книги я тоже покупал и ни разу не жалел потраченных денег.
Как я узнал позже, скачали это произведение из фидо.
Вот это реклама в сети. Сомневаюсь, что Пелевин сам запустил это произведение в сеть, но факт остается фактом.

Прошу прощения за некоторую резкость и сумбурность.
Ответить С цитатой В цитатник
Gatekeeper   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 18:52 (ссылка)
Lurk, мысль ясна. Чего париться в блогосфере? Если текст качественный, то он найдет читателя по-любому.
Ответить С цитатой В цитатник
Lurk   обратиться по имени Re: Ответ в Gatekeeper; Опять про пиар в блогосфере и книги Понедельник, 22 Октября 2007 г. 19:01 (ссылка)
Исходное сообщение Gatekeeper: Lurk, мысль ясна. Чего париться в блогосфере? Если текст качественный, то он найдет читателя по-любому.

Нет, мысль не такая. Пиариться обязательно нужно, но "популярность" и как следствие появление денежных знаков на собсвенном счету придут только после написания интерестного массам теста. Ключевое слово именно "массам". Имея посещаемую стартовую площадку эта самая популярность настигнет тебя намного быстрее чем в случае передачи стопки бумаги из рук в руки.

И не подумай, что я каким-то образом хулю твой талант. То что я читал, а я по прочитал все, что нашел в сети, не тянет на массовый текст. Очень много хороших и интересных идей но мало действия. Читатль в массе своей очень любит действие. Много действия, что бы прям действие на действии и действием погоняло. Хотя мне, наверное, совсем не стоит тебя учить))
В колонках играет: Radiohead - House Of Cards

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Futurolog   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 21:30 (ссылка)
Исходное сообщение Плюмбэкс
Исходное сообщениеFuturolog:
Но это я. Молодежь может и будет покупать его книги. Та молодежь, которая по прежнему читает КНИГИ, а не книги (электронный вариант)

    Противопоставление бумажных книг электронным? Ну и глупо.
    Я читаю как бумажные книги, так и электронные. Особой разницы между ними не вижу, причём даже полагаю, что будущее за цифрой. Но тем не менее покупаю иногда бумажные книги, причём как по этическим, так и по прагматическим (компьютер всюду не возьмёшь) причинам.


Не могу я читать книги с монитора. Рассказы еще можно, но повести и романы не могу.
Не спорю, будущее за электронщиной. Как не грустно это звучит. Наступит время и книга станет дорогим Подарком, как это было раньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Colin_Foster   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 14:33 (ссылка)
Плюмбэкс, у меня зрение слабое, поэтому не люблю читать с монитора. Проблема в том, что некоторые редкие переводы до сих пор есть только в Сети, - приходиться распечатывать.
Lurk, не знал про Жизнь насекомых, слышал только про скандал с последней его книгой, - рукопись украли и выложили на либ.ру...
Ответить С цитатой В цитатник
Lurk   обратиться по имени Re: Ответ в Gatekeeper; Опять про пиар в блогосфере и книги Вторник, 23 Октября 2007 г. 15:37 (ссылка)
Исходное сообщение ColinFoster: Плюмбэкс, у меня зрение слабое, поэтому не люблю читать с монитора. Проблема в том, что некоторые редкие переводы до сих пор есть только в Сети, - приходиться распечатывать.

Lurk, не знал про Жизнь насекомых, слышал только про скандал с последней его книгой, - рукопись украли и выложили на либ.ру...

Ко мне в руки "Жизнь насекомых попала" через несколько лет после ее выхода в тираж.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку