Цитата сообщения Жанна_Лях
КАРТОФЕЛЬ *ШАТО*
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ.
Отличный картофель! Универсальный рецепт для любого случая!
Такой картофель ну не может не понравиться! Ведь хороша картошечка! Не так ли?
Зажаристая румяная корочка, нежная рассыпчатая мякоть внутри превращают картошку Шато в отличный гарнир!
При всей кажущейся элементарности рецепт не так уж и прост. В нем есть определенные условности, которые следует учесть. Самая большая сложность - это получить качественно проваренные клубни без признаков «распада».
Для того чтобы это французское блюдо удалось, нужно взять удачный картофель: он должен быть не очень крупным, овальной правильной формы и из сортов средней рассыпчатости.
Растительное масло в идеале хорошо бы взять оливковое.
Ингредиенты
Картофель - 700 г
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Соль мелкая - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Процесс приготовления
Промойте картофель, очистите. Во время чистки постарайтесь придать картофельным клубням бочонкообразную форму, это очень поможет при дальнейшем обжаривании.
Залейте очищенный картофель кипящей водой, добавьте 0,5 ч.л. соли и варите до полной готовности картошки. В чем тут сложность: клубни должны полностью свариться, но не начать рассыпаться. А если проверять готовность картофеля острым ножом, то клубни могут развалиться. И в то же время недоваривания также следует избежать.
В общем, нужно исхитриться и получить цельный, хорошо проваренный картофель.
Выньте картофельные клубни из отвара, слегка дайте им высохнуть, но не «заветриться».
Разогрейте на сковородке растительное масло, выложите подготовленные клубни.
Обжаривайте их на огне чуть больше среднего до румяных бочков. Периодически аккуратно переворачивайте картофель, чтобы максимально вся его поверхность была обжарена. Тут очень кстати будет та самая бочкообразная форма.
Ближе к концу готовки добавьте на сковородку сливочное масло и посолите картофель. Переверните его несколько раз, чтобы масло и соль равномерно распределились.
Картофель Шато готов! Зовите к столу!
Приятного аппетита!