-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gallinnika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2012
Записей: 13746
Комментариев: 1193
Написано: 16598


*Майя Кристалинская.(75 видио).*

Среда, 14 Августа 2013 г. 17:41 + в цитатник
Цитата сообщения rinarozen Майя Кристалинская

Майя Кристалинская

(24.02.1932г. - 19.06.1985)

 

(75 видео)



Майя Владимировна Кристалинская - знаменитая советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1974). «Эхом нашей юности» назвал Майю Кристалинскую поэт Роберт Рождественский.

Майя Владимировна родилась в интеллигентной московской семье. По матери русская, по отцу еврейка. Окончив среднюю школу, она поступила в Московский авиационный институт.
Через пять лет молодой инженер начала работать в бюро Генерального конструктора Яковлева.
Но вскоре Майя Кристалинская уволилась из КБ «в связи с переходом на другую работу» — на эстраду.  

В 1957 году Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Ю. Саульского.
В 1960 году на экраны страны выходит фильм «Жажда». Кристалинская записывает на пластинку песню Маши из этого фильма. И… на нее обрушивается мгновенная популярность.
В один миг семи миллионов (!) пластинок с песней Маши «Мы с тобой два берега» на прилавках магазинов как не бывало. Это при том, что запись чуть ли не каждый день звучала по радио.

Кристалинская Майя.

Голос певицы стал душевным камертоном народа на целое десятилетие. Что ни песня — сгусток сердечного тепла и нежности.

 

Она пела ставшие шлягерами «А снег идет», «Неужели это мне одной», «Текстильный городок», «Я тебя подожду».
Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема.

В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.
Личная жизнь певицы складывалась непросто, еще в 1958 году она вышла замуж за писателя-сатирика Аркадия Арканова, но вместе они прожили всего три года. И расставшись с ним, долгое время Майя была целиком погружена в работу, строила и создавала свой театр песни.

В те годы театр песни на эстраде имели Марк Бернес и Клавдия Шульженко.
Природа и Всевышний наградили ее россыпью талантов. Майю Кристалинскую отличала потрясающая профессиональная музыкальность певицы, никогда не учившейся ни музыке, ни пению, но никогда «мимо нот» не певшей.

Кристалинская была человеком трагичной судьбы. В самом расцвете своего таланта, в 29 лет, она тяжело заболела. Диагноз поставили быстро, у опытных специалистов он сомнения не вызывал.

В ошеломляющем успехе песен Кристалинской огромную роль сыграло телевидение. В 1962 году появилась передача, которой впоследствии не было равной, — «Голубой огонёк».
Майя Кристалинская в 60-е годы была неизменной участницей «огоньков». Специально для нее и Кобзона композитор Аркадий Островский написал «Песни нашего двора».
Особая страница в творчестве певицы связана с песнями А. Пахмутовой, многим из которых она дала путевку в жизнь.
И наконец, пришла очередь «Нежности» — этого маленького шедевра Майи Кристалинской. По эмоциональной насыщенности, глубине и напряженности чувств лучше Кристалинской ее не исполнил никто.

В 1974 году Майя стала заслуженной артисткой РСФСР. Бывший инженер была вполне официально признана талантливой артисткой.

В 1970 году новым председателем Гостелерадио стал С. Лапин, личный друг Л. Брежнева. Получив безграничную власть, Лапин начал на ТВ политику антисемитизма.
Таким образом, попав в черный список и практически оставшись без работы, из страны были вынуждены уехать многие известные певцы: Вадим Мулерман, Эмиль Горовец, Аида Ведищева, Нина Бродская. Путь на телеэкран и в радиоэфир был закрыт и для Майи Кристалинской.

Кристалинская стала персоной нон грата на Центральном телевидении. Последние десять лет жизни звезда советской эстрады выступала в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Добиться разрешения на концерты в областных центрах, не говоря о Москве, оказалось очень сложно.
Майя Кристалинская была человеком большой эрудиции, безгранично любила театр, разбиралась в живописи, ее интересовали проблемы психологии, она знала литературу так, как ее знают только специалисты.
Любила она и кино. Ее любимой актрисой была Марлен Дитрих. В последние годы она взялась за перевод книги Дитрих „Размышления“ с немецкого на русский язык.

Полная невостребованность и некоторая изоляция ухудшили течение болезни.
За год до смерти Кристалинская записала свою последнюю пластинку.

19 июня 1985 года Майи Кристалинской не стало. 

Могила Майи на Донском кладбище.

Через два года после ее смерти на Центральном телевидении появилась передача, посвященная памяти Майи Кристалинской.
В ней собрали все, что можно было найти в телеархиве. Этой передачей советское телевидение попросило у Кристалинской прощение за столь долгое молчание.  

Могила  Майи  Кристалинской.
Донское кладбище, Москва.

Могила Кристалинской Майи.

 

 

http://jewish-memorial.narod.ru/Kristalinska.htm 

Рубрики:  Музыкальный мир/Любимые мелодии
Музыкальный мир/Музыка, песни, танцы.
Знаменитости

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку