-Метки

#необъяснимое #история #наука youtube академик игорь спасский астроном владимир сурдин болезни минздрав здоровье болезни онкология заболеваемость вирусы коронавирус сша исследования влияние cme! / сильный шторм в разгаре! вячеслав добрынин говорят такого ещё не было! день эколога. дневник жизнь забота здоровье изменение климата и природные катаклизмы. интересно и познавательно канал информатор лиру люди магнитная буря ученые солнце москва сергей собянин погода заморозки очень интересно! погода погода день победы праздники циклон погода и здоровье погода москва день победы евгений тишковец погода москва московская область гидрометцентр просто о сложном. глобальное потепление. северное сияние сердце солнце солнце космос ученые старая пластинка. леонид утесов. золотая коллекция телефонное мошенничество углекислый газ. наука читатели что это было? это интересно!

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Последние новости Космической погоды. Быстрорастущая Группа Солнечных Пятен. Потрясающе танцующая Ав...

Без заголовка - (0)

Последние новости Космической погоды Рождественское Обновление О Космической Погоде Последние н...

Нацистская монета 2039 года: Свидетельство существования параллельных вселенных? - (0)

Нацистская монета 2039 года: Свидетельство существования параллельных вселенных? Альтернативные...

"Остановись.." Евгений Евтушенко - (1)

"Остановись.." Евгений Евтушенко Проклятье века — это спешка... "Это стихотворение Евгений Евт...

Красавчик... - (0)

Красавчик... Замучила. Купите собаку, хочу собаку. Не хочу рыбок! Даешь собаку! Не надо меня зава...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
19:05 15.12.2023
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Валюшка - моя сестренка
Валюшка - моя сестренка
22:56 01.10.2023
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Наташа
Наташа
05:04 22.08.2021
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galkapogonina

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей: 95197
Комментариев: 87651
Написано: 214552


Окончание ледниковых эпох связали с прецессией оси Земли

Среда, 30 Августа 2023 г. 13:19 + в цитатник

© Центр ФОБОС

Окончание ледниковых эпох связали с прецессией оси Земли

30 августа 2023 |
13:08 Центр ФОБОС

Ученые Калифорнийского университета выяснили, что оледенения позднего плейстоцена прекращались из-за прецессии оси Земли, а не из-за эксцентриситета орбиты, как считалось ранее, сообщает Рамблер со ссылкой на журнал Nature Geoscience.

Для позднего плейстоцена, который длился от 129 до 11,7 тысячи лет назад, была характерна цикличность, когда холодный климат ледниковых эпох сменялся более теплыми межледниковыми периодами. Предполагается, что это связано с тремя факторами, влияющими на количество поступающей на Землю солнечной радиации. К ним относятся циклы Миланковича, представляющие собой периодические изменения формы орбиты Земли; наклон орбиты Земли, который варьируется от 22,1 до 24,5 градуса в течение 41 тысячи лет; и прецессию, когда меняется направление оси планеты в течение 23 тысяч лет.

Хотя циклы Миланковича считаются основным фактором, определяющим переход от оледенения к межледниковью и наоборот, имеются данные, что на самом деле изменения климата могли быть результатом изменения наклона и прецессии оси Земли. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые смоделировали влияние наклона и прецессии на сроки окончания фаз оледенения и сопоставили теоретические результаты с соотношениями изотопов кислорода в донных отложениях Северной Атлантики.

Было проанализировано соотношение изотопов кислорода−18 и кислорода−16 в раковинах ископаемых фораминифер, содержащихся в кернах глубоководных отложений. При более теплых условиях происходит испарение кислорода−16, в результате чего вода обогащается более тяжелым кислородом−18, который затем включается в состав раковин. Модель продемонстрировала, что в позднем плейстоцене именно прецессия оси способствовало значительному таянию ледниковых щитов летом в Северном полушарии.

Циклы прецессии заметно различаются между окончаниями ледников, что, по мнению авторов, можно объяснить конкурирующим влиянием наклона оси, а также изменчивым размером ледникового покрова в начале каждого цикла. Тем не менее самые крупные события таяния отчетливо связаны с изменениями прецессии оси.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку