Вспомнился красивый старый фильм совместного советско-итальянского производства 1969 года.Последняя режиссёрская работа Михаила Константиновича Калатозова. На прекрасную, щемящую душу, музыку Александра Зацепина.
Фильм основан на реальных событиях 1928 года. Полное драматизма киноповествование об интернациональной арктической экспедиции под руководством Умберто Нобиле на дирижабле "Италия", о постигшей ее катастрофе и спасении большинства участников советскими летчиками и моряками ледокола "Красин". На фоне драматических событий разворачивается история любви медсестры Валерии и одного из участников экспедиции Мальмгрена. Но основная канва ленты - мистический суд над собой, который устраивает оставшийся в живых Нобиле, привлекая в качестве обвинителей и судей своих погибших соратников. Фильм о мужестве и риске, о силе и слабости духа, о цене жизни и смерти, о самом суровом суде - суде совести.
В главных ролях Питер Финч, Шон Коннери, Клаудиа Кардинале, Эдуард Марцевич.
Светлой памяти актера Эдуарда Марцевича....
Музыка Александра Зацепина из к/ф" Красная палатка".
Эдуард Евгеньевич Марцевич . Родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси.
Актер, театральный режиссер, педагог.
Заслуженный артист РСФСР (4.11.1974).
Народный артист РСФСР (22.06.1987).
Окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (1959).
С 1959 года — актер Академического театра им. Вл. Маяковского.
С 1969 года — актер Академического Малого Театра СССР.
Еще в начале своего артистического пути он пробовал свои силы в режиссуре. Он инсценировал, поставил и вместе с З. Андреевой играл в концертном варианте спектакль "Белые ночи" по Ф. Достоевскому. Затем последовали другие постановки. И наконец, пришло решение заняться режиссурой профессионально. Ради этого он на год оторвался от театра и уехал в литовский город Паневежис к известному режиссеру Ю. Мильтинису обучаться профессии режиссера-постановщика.
По окончании режиссерского курса Марцевич подтвердил свою квалификацию, поставив в Паневежисском театре "Старый дом" А. Казанцева, а затем в разные годы "Обыкновенную историю" по И. А. Гончарову и "Иванова" А. П. Чехова. В своем родном Малом театре выпустил три спектакля. Поставил пьесу А. Стриндберга "Отец", в которой исполнил главную роль Ротмистра. Затем комедию А. Н. Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын", для которой избрал на главную роль одного из самых любимых и почитаемых актеров современного театра Евгения Валериановича Самойлова. В конце 1998 года осуществил постановку собственной инсценировки романа Л. Н. Толстого "Воскресение".
В 1973-1975 — педагог Театрального училища им. М. С. Щепкина.
Член Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии (Дом Дружбы, 1995), член Союза кинематографистов (1975), член ВТО (Союза театральных деятелей России, 1962).