-Цитатник

Small flower crochet accessoriesrong - (1)

Красочная японская книга по вязанию крючком очаровательных и миниатюрных цветов, которые можно ис...

Мастер-класс по созданию дракона из папье-маше и Premier Ladoll - (0)

Добрый день, уважаемые читатели и друзья! Сегодня я начинаю постепенно выкладывать мастер-класс по ...

"Библия вышивки лентами" 2016г - (0)

Вышивка лентами — пожалуй, самый красивый вид рукоделия. Этот наглядный самоучитель поможет...

ЛЕТНЯЯ ТУНИКА АЖУРНЫМ УЗОРОМ. - (0)

КРЮЧОК

Шарлотта - платье Ванессы Монторо - (0)

Шарлотта платье Ванессы Монторо   Я влюблен в это платье! Какое достижение...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galisk108

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2010
Записей: 19381
Комментариев: 1636
Написано: 23142


Витамины

Суббота, 08 Мая 2010 г. 13:16 + в цитатник
Каждому возрасту свой витамин // витамины

Что такое витамины? Органические соединения, необходимые организму для обмена веществ и поддержания жизненно важных функций. Каждый витамин обладает определенной, только ему присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины. Поэтому рацион должен быть разнообразным.

В различные периоды жизни потребности в витаминах различны. Все зависит от возраста. Как правило, организм, испытывая недостаток в чем-то, меняет вкусовые пристрастия в сторону восполнения дефицита. К сожалению, «вкус» притупляется по различным причинам (некоторые лекарственные препараты, неправильный образ жизни). Поэтому неплохо бы знать, в каком возрасте к чему присматриваться.
Диетологии считают, что все необходимые нам витамины надо получать из натуральной пищи, а таблетки хороши при выраженной нехватке или как сопровождение препаратов при болезнях.
Производители же стремятся «обогатить» все подряд продукты различными добавками (увеличивая, разумеется, стоимость и, к сожалению, бесконтрольность потребления). Ко всему хорошо бы подходить с головой: пить витамины — курсами, есть — умеренно.


ВОДО– И ЖИРО–
То, что витамины могут растворяться в воде и в жирах, знает и школьник. Наглядно узреть «жирорастворимость» можно с помощью соковыжималки. Отжимаем морковку. Выпиваем сок. И пытаемся отмыть водой приборчик. Не выходит? А теперь растительным маслом проведем по поверхности... Не надо тереть. Не надо активных растворителей. Масло. И все. Это они, жирорастворимые...
Водорастворимые витамины (витамин С и витамины В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) — в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамина В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.


НЕ ХВАТАЕТ? СЪЕШЬ!
Разве плохо слышать вслед «она так и пышет здоровьем»? Нет. А вот недостаток витаминов — здоровью во вред. И красоте тоже. Он сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма).
Большинство витаминов должны поступать в организм человека извне с пищей или в виде добавок. Это связано с тем, что организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Он может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Кстати, вещества, которые преобразуются в витамины, называются провитамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. К сожалению, все остальные
витамины — А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты — организмом ни
из чего не получаются и «должны быть съедены».

А
Что особенного в витамине А? Он — витамин зрения, витамин роста, витамин кожи и иммунитета тоже. В чем разница между витамином А и бета-каротином? Бета-каротин — провитамин витамина А (ретинола), содержащийся во многих овощах и фруктах. А-витаминная активность проявляется в организме только после его превращения в ретинол. Витамин А содержится в продуктах питания животного происхождения. Наряду со способностью превращаться в витамин А бета-каротин защищает клетки и ткани от активных форм кислорода.

В
Что особенного в витамине В? В основе всех процессов жизнедеятельности лежит обмен веществ. Превращения эти происходят при участии специальных природных катализаторов, белков-ферментов. Многие из ферментов состоят из двух частей: крупной белковой части самого фермента и небольшой по размеру, но очень важной небелковой части, называемой коферментом.

С
Что особенного в витамине С? Витамин С необходим для образования двух важнейших белков — коллагена и эластина, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносным сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям.

D
Что особенного в витамине D? Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях и зубах. Достаточное обеспечение организма кальцием и витамином D является одним из необходимых условий профилактики остеопороза. Существенная роль в профилактике этого заболевания принадлежит также витаминам С, В6 и К.

Е
Что особенного в витамине Е? Витамин Е является наиболее сильнодействующим жирорастворимым антиоксидантом в организме человека. Он особенно важен для защиты клеточных мембран. Людям, готовящимся к операции или пользующимся противосвертывающими средствами, не следует принимать высокие дозы витамина Е.

К
Что особенного в витамине К? Витамин К способствует улучшению процесса свертывания крови. Витамин К важен для образования костей.


КОСМЕТИКА ВНУТРИ И СНАРУЖИ
В состав косметики часто вводят витамины. Для чего? Кожа непосредственно контактирует с внешней средой и подвергается сильному воздействию неблагоприятных внешних факторов. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Особенно необходимы для их здоровья витамины А и Е, а также пантотеновая кислота (Д-пантенол или витамин В5). Витамин А способствует обновлению клеток кожи; витамин Е защищает ее от ультрафиолетовых лучей и препятствует потере влаги; пантенол также защищает кожу от высыхания и обладает противовоспалительным действием.
Но витамины красоты важны не только для наружного применения. При внутреннем использовании организм «воздаст вам за доброту вашу». Перейдем к возрастным особенностям?


...ДО 13
Маленьким детям для нормального развития необходимы витамины D и C. В грудном молоке достаточно витамина C, разумеется,
если мама ест цитрусовые и овощи. Вводить натуральный апельсиновый сок в питание ребенка рекомендуется не раньше, чем потребуется дополнительное кормление. Для смягчения вкуса можно смешивать с равным количеством протертого банана. В случае неприязни или аллергии апельсиновый сок вполне возможно заменить соком томатным.
Так как витамин D влияет на процесс роста и развитие скелета, то детям, особенно грудного возраста, а также беременным и кормящим матерям он необходим в больших количествах.
Жаль, но витаминами за лето на всю зиму не наешься. Да и содержание витаминов в свежих фруктах и овощах изменяется по сезону. Существенно? Да. Климат, время года, строение почвы, сорт, хранение и приготовление продуктов.
Если же признаки вялости и авитаминоза начинают наблюдаться у детей в излюбленные им (авитаминозом) сезоны (осенняя слякоть и весна).

ОТ 13 ДО 20
Что особенного требуется подросткам? Необходимо ли им больше витаминов, чем взрослым? В период интенсивного роста потребность организма в витаминах существенно выше, чем у взрослого. Недостаточное поступление витаминов в период взросления неприятно тем, что может сказаться на физическом и умственном развитии. Риск авитаминоза велик из-за широкого распространения дурных привычек, нерегулярного питания, боязни полноты и следования жестким диетам.
В целом с 13 до 20 лет рацион питания «растущего организма» должен быть «хорошим и разным». Должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Притом все здоровое и свежее. Свежий сок, свежий салат лучше давешнего.

ОТ 20 ДО 30
Жизнь бурно изменяется. Это период становления, развития и перемен. Женщине требуется много энергии, высокая психологическая устойчивость, мощный гормональный фон для беременности и родов.
Какие витамины особенно нужны? Нужно ли женщинам больше витаминов, чем мужчинам? Существует ряд факторов, которые ведут к повышенной потребности в ряде пищевых веществ у женщин: раз в месяц повышается риск возникновения дефицита железа, необходимо увеличивать прием кальция и витамина С для поддержания костей в здоровом состоянии.
Может ли витамин В6 смягчить симптомы ПМС? В6 входит в состав комплексных препаратов, предназначенных для профилактики и смягчения предменструального синдрома, содержащих наряду с достаточно полным набором витаминов, макро- и микроэлементов также биологически активные вещества растительного происхождения, обладающие успокоительным, расслабляющим и расширяющим кровеносные сосуды действием.
Классическими же витаминами и элементами этого возраста считаются Е, В12, С, цинк, фолиевая кислота. Почему?

• Витамин С создает мощную энергетическую базу и помогает успешно противостоять всем стрессам (он нужен для синтеза гормонов коры надпочечников — адреналина, отвечающего за выход из стресса).
Содержится во всех кислых овощах и фруктах. Витамином С богат целый ряд фруктов, овощей, ягод и фруктовых соков. Из фруктов хорошим источником этого витамина являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, папайя. Из ягод — черная смородина, клубника. Из овощей — красный и зеленый перец, капуста, брокколи, петрушка. В картофеле содержание витамина С не так велико.

• Витамин В12 повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и помогает справляться со всеми нагрузками. Он участвует в синтезе гемоглобина, без которого кислород не поступает в клетки.
Нюансы: для усвоения витамина В12 необходим витамин С, который имеется в овощных салатах, сдобренных лимонным соком.

• Витамин Е — истинно женский витамин, отвечает за выработку необходимых для зачатия гормонов.
Содержится витамин Е в основном в растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, оливковом...), а также в пшеничных проростках. Витамином Е богаты также орехи, семена, зерно и зеленые листовые овощи.

• Фолиевая кислота необходима для правильного развития нервной системы будущего ребенка.
Содержится во всех темно-зеленых овощах, брокколи, шпинате, отрубях.
Нюансы: особенно много ее требуется в период до беременности и зачатия.

• Цинк борется за чистоту кожи, нормализует липидный обмен, укрепляет волосы, повышает иммунитет.

ОТ 30 ДО 40
Период цветения, бодрости и сил. Какие коррективы вносит он в питание? Что меняется? Витамин С так же актуален, но смещается акцент. Он становится сопровождающим при железе. Железо поступает в организм из растительных источников.
С точки зрения успешного материнства возникают некоторые рекомендации по набору витаминов и элементов. Это прежде всего А, С, В1, В6 и фолиевая кислота, железо и кальций.
Актуальными для женщины «в полном расцвете сил» становятся антиоксидантные витамины. Что это такое? По сути то, что продлит состояние «расцвета сил». Витамин С, витамин Е и бета-каротин. Хотя кислород абсолютно необходим для обмена веществ и других важных процессов в организме, он может оказывать и отрицательное воздействие. Антиоксидантные витамины препятствуют стихийному окислению, нейтрализуя неумеренно активные соединения.

Перейдем же к «типичным» витаминам возраста.

• Витамин А поддерживает здоровье кожи, цвет лица, тонус.
Провитамин А (каротины) — сырье, из которого витамин будет синтезироваться в нашей печени, мы получаем из моркови, красного сладкого перца и всех красно-оранжевых овощей и фруктов.
Нюансы: усваиваются каротины только вместе с жиром, поэтому в стакан сока хорошо бы капнуть пару капель растительного масла, а все овощные салаты заправлять смесью лимонного сока с растительным маслом. Лучше с точки зрения
усвоения комплексы с каротинами, чем чистый А.

• Витамины группы В отвечают за скорость движения нервных импульсов по нейронам, и за быстроту нашей реакции, и за сообразительность, и за способность сконцентрироваться и запомнить информацию.
Содержатся в разных видах орехов, сладком зеленом перце, проросших зернах, шпинате, кожуре фруктов, яйцах и молоке. Зеленые листовые овощи содержат рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту. Единственным витамином из группы В-комплекса, который не встречается в овощах, является витамин В12, поэтому при вегетарианском питании, если отсутствует дополнительный прием витаминных добавок, возможен дефицит этого витамина.
Нюансы: аккуратнее с дозировкой.

• Минерал магний успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, помогает без тягот переносить, как правило, обильные в этом возрасте месячные и смягчает проявления ПМС.
Содержатся магний в бананах. Плоды популярны в качестве средства профилактики синдрома.

ОТ 40 ДО 60
В женщине открываются неведомые способности и таланты. Она переживает гормональную перестройку организма.

Каковы особенности периода от 40 до 60? На какие витамины и элементы взор обращать?

• Витамины А, С, D и Е. В этом возрасте на первое место выходит их антиканцерогенное действие и способность препятствовать отложению холестерина в сосудах.
Содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, орехах. Большое количество витамина В образуется под влиянием ультрафиолета — надо находиться на солнце хотя бы полчаса в день, а в зимнее время раза два в месяц посещать солярий.

• Фолиевая кислота благотворно влияет на гормональный фон и помогает избежать климактерических тягот.
Содержится в салатных овощах.
Нюансы: в качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Недостаток приводит к малокровию.

Селен, поддерживающий иммунитет элемент, полезен в сочетании с йодом для щитовидной железы.
Содержится в бразильских орехах.

ОТ 60...
Счастливейшее время жизни. Осень. А чтобы продлить бабье лето и избежать слякоти, хорошо бы подойти к вопросу витаминной поддержки.
Есть много причин, вследствие которых люди, перешагнув возрастную черту 60+, часто имеют умеренный аппетит и ограниченную потребность в пище. С возрастом меняются привычки в питании, что может быть вызвано стоматологическими проблемами, недостатком финансовых средств, пониженной вкусовой чувствительностью, а также одиночеством, при котором пропадает интерес к трапезе.
Чаще проявляются различные заболевания, увеличивается содержимое подручной аптечки, снижается количество поступающих в организм витаминов и возрастает потребность в них.

•••Мария МАГАНОВА •••
Рубрики:  Сыроедение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку