Витамины
Значение витаминов для организма человека.
Витамины - это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов - ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.
На какие группы принято подразделять витамины?
На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.
Что представляют собой гипо- и авитаминозы?
Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.
Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.
В каких продуктах содержится витамин В и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.
В каких продуктах содержится витамин В2 и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин В2 (рибофлавин): пищевые источники - крупы (гречневая и овсяная) Суточная потребность 2,5-3 мг.
В каких продуктах содержится витамин РР и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, бобовых, , некоторых овощах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг.
В каких продуктах содержится витамин В6 и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин B6 - пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Основные продукты, содержащие витамин В6 - фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука. Суточная потребность 2-3 мг.
В каких продуктах содержится витамин В12 и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения. Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота, и какова суточная потребность в ней организма человека?
Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах. Суточная потребность 50 мкг.
В каких продуктах содержится витамин С и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.
В каких продуктах содержится витамин А и какова суточная потребность в нем организма человека?
Важнейшие пищевые источники - в моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А - 1,5 мг.
В каких продуктах содержится витамин Е и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники - растительные масла (в основном нерафинированные), злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.
В каких продуктах содержится витамин К и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2- 0,3 мг.
Вода и минеральные вещества
Суточная потребность человека в воде.
Вода составляет 2/3 массы тела человека и входит в состав всех органов и тканей. За сутки человек получает в среднем 2,5 л воды, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л - из плотных пищевых продуктов.
Для чего необходимы минеральные вещества?
Минеральные вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма. Важнейшие пищевые источники - бобовые, гречневая крупа.
Какие продукты являются источником хлорида натрия и какова его суточная потребность?
Натрия хлорид требуется организму в количестве 10-15 г в сутки. Содержится в пшене, моркови, свекле и других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению отечности.
Какие продукты являются источником солей калия?
Соли калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля, отрубях, бобовых.
Какие продукты являются источником солей кальция?
Соли кальция организм получает из зернобобовых (горох, фасоль, бобы).
Какие продукты являются источником фосфора?
Фосфор содержится в зернобобовых. Недостатка фосфора в организме практически не встречается.
Как удовлетворяется потребность организма в магнии?
Потребность организма в магнии обеспечивается с помощью растительных продуктов.
Как удовлетворяется потребность организма в железе?
Железо в наибольшем количестве содержится в зернобобовых, гречневой крупе, пшене и др. Суточная потребность в железе у мужчин 10 мг, у женщин - 12-15 мг.