Салат оформлен в виде кольца и щедро усыпан в первом случае - изюмом, орехами и кусочками чернослива, а во втором - консервированной кукурузой. В первом варианте - свежий, а во втором - маринованные огурцы. А в общем и целом... необычное сочетание ингредиентов гарантирует пикантный, интересный вкус салатов, которые непременно украсят как праздничный стол, так и будничную трапезу!
СОВЕТ:Для формирования салата можно использовать стакан, банку, или специальную кулинарную формочку.
Чтобы аккуратно и без повреждений извлечь форму из середины салата «Янтарный браслет», следует прибегнуть к маленькой уловке. Перед тем, как начинать формировать салатик, форму, которая будет стоять в центре, следует смазать растительным или оливковым маслом. Тогда достать её будет значительно проще.
--- 1 ---
С орешками, изюмом и черносливом
Куриное филе 250 г
Огурец 1 шт.
Картофель 4 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Чернослив 10 шт.
Грецкий орех 0,5 стакана
Майонез 380 мл
Соль 2 щепотки
Изюм 0,5 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем до готовности в подсоленной воде куриное филе, даём ему остыть и нарезаем мелкими кубиками.
Огурец моем и нарезаем мелкой соломкой.
Картофель отвариваем “в мундирах”, даём остыть, очищаем и натираем на крупной тёрке.
Яйца отвариваем, даём им остыть, чистим и также натираем на крупной тёрке.
Грецкие орехи измельчаем в крупную крошку, чернослив нарезаем мелкими кусочками.
В центр плоского широкого блюда ставим стакан, вокруг него выкладываем первым слоем натёртый картофель. Поливаем майонезом.
Следующим слоем выкладываем натёртые яйца. Вновь поливаем майонезом.
Следующий слой- нарезанный огурец. Посыпаем немного солью. Обратно поливаем майонезом.
На слой из огурца выкладываем нарезанное кубиками куриное филе. И этот слой поливаем майонезом.
Далее посыпаем черносливом.
Вместе с черносливом на салат выкладываем изюм и рубленые грецкие орехи.
Ставим салат в холодильник минимум на 1 час, чтобы он как следует пропитался. После стакан аккуратно вынимаем и подаём салат к столу.
Источник: patee.ru
--- 2 ---
С консервированной кукурузой
Куриное филе - 350 гр.
Твёрдый сыр - 150 гр.
Ветчина - 250 гр.
Яйца - 4 шт.
Маринованные огурцы - 2 - 3 шт.
Морковь -1 шт.
Кукуруза (консервированная) - 340 гр.
Майонез - 250 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь и яйца отвариваем, остуживаем, чистим и трём на крупной тёрке.
Ветчину нарезаем тонкой соломкой. Так же соломкой нарезаем огурцы.
Сыр трём на крупной тёрке. Куриное филе отвариваем, остуживаем и разбираем на волокна.
Формируем салат в форме кольца, используя формочку для середины.
Начинаем выкладывать в салате продукты слоями и каждый слой (кроме кукурузы) смазываем майонезом:
Первый слой — курица;
Второй слой — сыр;
Третий слой — ветчина;
Четвёртый слой — морковь;
Пятый слой — солёный огурец;
Шестой слой — яйца;
Седьмой слой — кукуруза.
Готовый салат украшаем зеленью и солёными огурчиками.