✨ Звезды русского шансона в "Музыкальной гостиной"
Шансон покорил сердца миллионов поклонников по всему миру. С французского языка слово переводится как эстрадная песня в стиле Кабаре. В настоящее время шансон стал самостоятельным стилем музыкального исполнения. К нему относятся городской романс, блатные, эстрадные и бардовские песни. В нашей стране музыкальный жанр появился в 90-тых годах. Большинство известных исполнителей начали свою карьеру именно в это время. В начале двадцатого века впервые провели вручение премии «Шансон года». С тех пор она проводится каждый год. В этой статье вы узнаете о 20 лучших исполнителях шансона. Читать далее
Как из горящего казино возникла великая песня Smoke on the Water
Захватывающая и совершенно невымышленная история песни.
За великими песнями редко стоит великая история. Yesterday Пол Маккартни сочинил во сне и поутру разучивал мотив, напевая слово «яичница». А Stairway to Heaven участники Led Zeppelin слепили из ранее придуманных, а также украденных кусочков музыки, пребывая на отдыхе в валлийской глубинке. Ну о чем тут рассказывать? Хотя в случае с Bohemian Rhapsody от Queen мы собрали-таки охапку любопытных сведений.
То ли дело «Дым над водой» Deep Purple — образцово-показательный предмет музыкальной культуры! С историей, смыслом и паленым ароматом Женевского озера. Но мы забегаем вперед, давайте по порядку.
Дело происходило в декабре 1971 года, когда Deep Purple уже гремели на весь мир, в том числе в буквальном смысле слова, так как побивали рекорды громкости концертного звука. Книга рекордов Гиннесса зафиксировала достижение, включив результат Deep Purple в 117 децибел в издание 1972 года. Читать далее
"Happy birthday to you" и почему за её исполнение нужно
было платить
Согласно Книге рекордов Гиннесса, знаменитая песня Happy birthday to you стоит на первом месте в мире по узнаваемости. Можно без преувеличения сказать, что её знают во всех странах, и услышать её можно практически на каждом дне рождения. Создается ощущение, что она – английская народная. Ну а слова ее настолько просты, что в неанглоязычных школах на уроках английского Happy birthday to you часто дают ученикам для заучивания. Однако родом эта песня вовсе не из Великобритании. И никакая она не народная, а имеет конкретных авторов. Читать далее
✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Маргарита Володина
«Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»
Драматичная судьба Маргариты Володиной, не нашедшей в СССР счастья
— Что, комиссарша, хочешь стать следующей? — незнакомый голос в телефонной трубке заставил Маргариту похолодеть.
Маргарита Володина с Вячеславом Тихоновым в фильме «Оптимистическая трагедия», 1963
10 декабря 1981 года Маргарита Володина позвонила своей подруге актрисе Зое Фёдоровой, с которой они часто созванивались, и предложила увидеться. Но встречи не будет, Зою найдут на следующий день застреленной в собственной квартире, а Володиной начнут названивать по ночам с угрозами.
Судьба советской актрисы Маргариты Володиной была трагичной. Её ждала блестящая актёрская карьера в союзе с мужем-режиссёром, она была молода, красива и талантлива. Но однажды удача отвернулась от неё, а счастливая жизнь разрушилась. В страхе за свою жизнь Володина уехала из страны. Читать далее
Робертино Лоретти – легенда ХХ века, знаменитый итальянский певец, который будучи подростком, покорил весь мир своим не просто сильным и красивым, а уникальным голосом. Его называли «золотым мальчиком Италии» и голосом Вселенной, пластинки Робертино расходились по миру миллионными тиражами. В середине ХХ века был период, когда из каждого открытого окна лился этот удивительный по красоте, ангельский голос, из каждого радиоприёмника звучали его песни «Ямайка», «Вернись в Сорренто», «Санта Лючия» и «Моё солнце» («O, sole mio»).
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791)
Концерт no. 7 фа мажор
для трех фортепиано, K. 242 («Лодрон»)
[/b]
Это чудесный пример того, как Моцарт писал для нескольких клавишных, а также доказательство его потрясающего умения создать ощущение оживленного музыкального разговора.
Этот концерт Моцарт написал для одной из своих покровительниц – некой *графине Антонии Лодрон, заказавшей ему композицию, которую могла бы играть вместе со своими дочерями Алойсей и Джозефой. На тот момент Моцарту было всего 20 лет, но он учел технические способности каждой из трех будущих исполнительниц.
Музыка Моцарта способна творить со слушателем чудеса. Его музыка непременно поднимает настроение, и этот концерт – прекрасное тому доказательство.
Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» п/у Владимира Спивакова.
Солируют Денис Мацуев и юные пианисты Варвара Кутузова и Александр Малофеев. Запись 2015 года.
Меняются эпохи, правители, люди. К счастью, не меняются времена года и за зимой обязательно приходит весна. Когда до неба можно дотянуться рукой, а воздух прозрачен и легок. Как на этой картине, которой уже без малого век.
"Голубая весна"
худ. Василий Бакшеев (1930)
Да разве могут дети юга,
где розы блещут в декабре...
...Хоть на минуту, хоть во сне,
Хоть ненароком догадаться,
Что значит думать о весне.
Илья Эренбург
Мы будем не только думать о весне, мы будем её слушать!
Вдохновляйтесь музыкальными изображениями весны!
Мелодия этой популярной пьесы в жанре "романса без слов" занимает в гитарном репертуаре примерно такое же место, как бетховенская "К Элизе" в фортепианном. То есть знакома всем и каждому.
У нас её обычно называют "Романсом Гомеса", а на Западе по-разному: "испанским", "любовным", "неизвестного автора" или просто "этюдом для гитары в ми миноре". При этом к его названию ещё прилагаются имена собственные: то "Романс Гомеса", то "Романс Йепеса", то Сора, то Рубиры.Читать далее
✨Самые известные русские композиторы классической музыки 19-20 веков
Развитие классической музыки в России началось поздно по сравнению с Европой из-за запрета Православной церкви на светскую музыку. Значимые русские композиторы творили уже в 18 веке, однако настоящий расцвет русской классической музыки пришелся на 19 век. Первым великим русским композитором стал Михаил Глинка, чьё творчество востребовано до сих пор.
В этом рейтинге собраны самые известные русские композиторы классической музыки, чьи произведения набрали больше всего прослушиваний в апреле - мае 2023 года в самом популярном в мире интернет-сервисе потокового аудио Spotify, которым ежемесячно пользуются 600 миллионов человек. Поскольку Спотифай больше не работает в России, то данные по прослушиваниям отражают музыкальные предпочтения слушателей из стран за пределами России. Читать далее
Самое время вспомнить непокорённую вершину советской песни! 17 августа 2023 года исполнился 81 год со дня рождения Муслима Магомаева. Его голос — чудо века и источник вдохновения. Его творческая энергия — в записях и концертных съёмках. Его песни — любовь навсегда для миллионов слушателей.
Предлагаю послушать жемчужины из наследия Маэстро — редкие и порой забытые, которые остались как бы в тени, но не потеряли своей силы и выразительности. Читать далее
✨ Мирей Матье — 77 лет. Поздравляем любимую француженку СССР!
Всегда казалась милой эта фотография. На фоне крейсера «Аврора» Мирей Матье читает книгу «Когда рассвет, товарищ?» Сегодня героиня этого фото отмечает день рождения. В 1967 году она впервые посетила Ленинград — и спустя годы по-прежнему обожаема и востребована на просторах бывшего СССР.
Миниатюрная француженка с узнаваемой стрижкой, искренним порывом в глазах и пронзительным вокалом с раскатистым «р-р-р» — такой Мирей Матье увидели зрители фильма Сергея Герасимова «Журналист» в 1967 году. Здесь же дана и краткая биографическая справка: отец-каменщик, в семье — 13 детей. Читать далее
"Ой, то не вечер". Народный шедевр в исполнении рок-музыкантов.
Нет в России ни одного взрослого человека, который не слышал или ни разу сам не затянул слова поистине народной песни "Ой, то не вечер".
Василий Макарович Шукшин в образе Степана Разина. Фото из открытых источников.
Первые упоминания об этой песни датируются 19 веком. Песня с похожим текстом сначала была опубликована в 1866 году. Текст с рассказом молодого казака о своем сне, разыгравшимся под ним коне и свалившейся с головы шапки был напечатан в сборнике Донских народных песен.
Спустя 33 года в книге "Песни уральских казаков" был опубликован привычный для нас текст этой песни под названием "Разин видит сон". Эту книгу опубликовали под авторством офицера русской императорской армии Владимира Железнова и его жены Александры.
Графиня Александра Владимировна Армфельт-Железнова, одна из известных русских женщин-композиторов и автор многих романсов. После замужества она вместе с супругом, служившим на Урале, записала эту песню со слов старого казака. К сожалению имя этого народного певца для истории не сохранилось, известны лишь инициалы Ф. С. Ж.
Александра Владимировна Армфельт-Железнова. Фотографии мужа к сожалению не сохранилось. Фото из открытых источников Интернета.
В 1949 году другая женщина-композитор, ученица Д.Д. Шостаковича Галина Ивановна Уствольская написала былину для голоса и симфонического оркестра "Сон Степана Разина".
Популярностью песня пользовалась у слушателей в исполнении различных народных коллективов. Не обошли вниманием "Ой, то не вечер" или "Казачью притчу" музыканты играющие более современные ритмы.
В 1978 году всесоюзно известный ВИА "Ариэль" создает одну из первых советских рок-опер по мотивам поэмы Сергея Есенина "Сказания о Емельяне Пугачеве", в которую включает эту народную песню.
Валерий Ярушин и ВИА Ариэль "Ой, то не вечер".
В 1993 году интернациональная фолк-рок группа Baba Yaga выпускает альбом "Where Will You Go", в русском переиздании "Куда Ты Пойдешь?".
Самым известным треком альбома становится песня "So Ends Another Day", в котором русско-народная часть рок-группы поет "Ой, то не вечер…".Эта песня становится самой популярной песней этой группы. По крайней мере у нас в стране.
Рок-группа Baba Yaga "So ends another day" - "Ой, то не вечер". Кадры из фильма "Волчья кровь".
Образованная в начале 2000 годов рок-группа Аркона, играющая в стиле пейган/симфоник/фолк-метал, включает песню во второй студийный альбом Лепта.
С тех пор этот народный шедевр становится любимой песней поклонников группы и звучит в завершении каждого концерта Арконы.
Рок-группа Аркона "Ой, то не вечер". Видеодорожка из фильма "Волкодав".
В 2011 году ветераны нашей рок-сцены, культовая группа Пикник, включила песню в свой первый, целиком состоящих из кавер-версий, альбом "Три судьбы".
Наряду с песнями советских композиторов, романсами Глинки и народными песнями, "Ой то не вечер" прозвучала с непередаваемой "пикниковской" изюминкой.
Рок-группа Пикник "Ой, то не вечер". Видеоряд из фильма "Огнём и мечом".
Ну а наш легендарный "ариец" Валерий Александрович Кипелов пел ей всегда. И на домашних застольях, и в кругу друзей.
А в 2012 году он исполнил "Ой, то не вечер" на юбилейном концерте в "Крокус Сити Холле", посвященному десятилетию своей одноименной рок-группы.