Лангош - жареные в масле лепёшки из картофельного дрожжевого теста. |
Лангош можно приготовить двумя способами - из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, т.е. картофельного теста. Последний вариант мы сегодня и будем готовить. Картофельные лепёшки мне безумно понравились, они мягкие, пористые, отлично прожариваются, сытные и очень вкусные!
Продукты (на 3 порции) | ||
Для теста: | ||
Мука - 250-300 г | ||
Картофель - 3 шт. | ||
Вода (для отваривания картофеля) - 500 мл | ||
Соль - по вкусу | ||
Сахар - 0,5 ч.л. | ||
Молоко - 100 г | ||
Дрожжи свежие - 6 г | ||
* | ||
Чеснок для подачи - 1 зубчик | ||
Масло подсолнечное (для жарки) - 100 мл | ||
Сметана (по желанию) - по вкусу | ||
Сыр сулугуни (по желанию) - по вкусу |
Если у вас осталось картофельное пюре, скажем, с обеда или со вчерашнего дня, используйте его. Если же пюре нет, первым делом приготовьте его. Для этого картофель почистите, нарежьте небольшими ломтиками, промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой вровень, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, посолите и варите до полной готовности.
Со сваренного картофеля слейте отвар в миску - он еще понадобится.
Картофель разомните, чтобы не осталось комочков.
Когда картофельное пюре остынет, перейдите к приготовлению теста. В миске смешайте тёплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Перемешайте до растворения дрожжей.
Смажьте дно и стенки другой миски небольшим количеством подсолнечного масла, переложите в неё картофельное тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
Стол присыпьте мукой, выложите тесто. Оно будет липким, но чем меньше муки вы будете использовать при формовке лепёшек, тем мягче и воздушнее они получатся. Разделите тесто на 4-6 частей. Из каждой сформируйте овальную лепёшку с чуть поднятыми краями и более впалыми внутри. Лучше если сразу подготовить все лепёшки, чтобы в процессе жарки не отвлекаться.
В сковороде как следует разогрейте достаточное количество подсолнечного масла. Выложите одну картофельную лепёшку в масло и жарьте на огне чуть выше
среднего до золотистого цвета.
Таким образом, одна за одной, обжарьте все картофельные лепёшки.
Пока они горячие, смажьте их поверхность чесноком.
Подавать лангош к столу принято со сметаной, посыпав тёртым сыром сулугуни.
По желанию можно подать и в чистом виде, без сметаны и сыра.
Приятного аппетита!
Лепешки
автор - anastasiya.panait
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ./***Запеканки,лепешки,хачапури. |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |