Узбекский плов с курицей |
Кроме того, что такой плов очень вкусен, он имеет диетические свойства, и из-за своей легкой усвояемости рекомендуется некоторым терапевтическим больным, в детском питании. Такой плов можно готовить в любое время года.
Количество используемых ингредиентов из расчета на 6-7 человек:
300 гр. растительного масла;
3 головки лука;
0,7-1 кг курицы;
700 - 900 гр. моркови;
1 кг риса;
соль, специи - по вкусу
После подготовки всех ингредиентов можно приступить к приготовлению самого блюда. В казане, желательно со сферическим дном, сильно накалить растительное масло. Обжарить кольца лука до румяности. Затем до румяной корки обжарить куски курицы.
Не крупно нашинкованную морковь, также опустить в казан и немного обжарить, помешивая. Налить воды до уровня содержимого казана, добавить специи по вкусу. И варить при медленном кипении. Время варки зирвака зависит от возраста курицы, качества мяса - от 45 минут для курицы, до 1,5 часов для взрослого петуха.
Т.к. мясо уже было посолено, выправить соленость минут за 10 перед закладкой риса.
По готовности зирвака, рис тщательно промыть до прозрачной воды. Уложить ровным слоем на зирвак и залить кипятка, в зависимости от сорта риса - ориентировочно на уровне верхнего рисового слоя.
Далее варить как обычно на высоком огне, до полного выпаривания влаги. Собрать рис горкой и закрыть на упревание минут на 20-30. Огонь уменьшить на самый минимум.
Перед подачей вынуть куски курятины, можно разрезать мякоть на небольшие куски. Рис перемешать с морковью, уложить на ляган горкой, сверху выложить курятину. По желанию плов можно посыпать зернами кислого граната, рубленым зеленым луком. Также можно подать с салатом из помидор и огурцов, или любым другим.
Получаем отличный плов со вкусом курятины, риса и моркови, и ароматом специй.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/второе-курица,индейка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |