-Приложения

 -Рубрики

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galina-2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2012
Записей: 1868
Комментариев: 207
Написано: 2538


Хюррем положила начало "Женскому Султану".

Пятница, 26 Октября 2012 г. 21:00 + в цитатник
Цитата сообщения MORE20 Хюррем положила начало "Женскому Султану".

Хюррем положила начало «Женскому Султанату»

92168234_4993899_87732802_1315335455_los_orientalistas92_wwwnevsepiccomua

Хюррем оказалась не только желанной любовницей, но и интересной, умной собеседницей, искушенной в искусствах и государственных делах. В дни разлуки (а Сулейман совершил 13 военных походов) они переписывались изысканными стихами на персидском и арабском языках. 
Она знала турецкий, арабский, персидский языки, она в совершенстве овладела искусством танца, играла на нескольких инструментах, декламировала современников и ублажала Султана в постели.



Говорят, Роксолану нельзя было назвать красивой, скорее милой. Но все удивлялись ее умению преподносить себя, подчеркивать достоинства, все только говорили об особенной ауре (харизме?) султанши. Что ж, у славянок это в крови.

Одна из образованнейших женщин своего времени, Роксолана принимала иностранных послов, отвечала на послания иноземных правителей, влиятельных вельмож и художников. В XVI веке флорентийцы даже поместили парадный портрет Хюррем,  для которого она позировала венецианскому художнику, в своей картинной галерее. То был единственный женский портрет среди изображений бородатых султанов в тюрбанах — это ли не первая  победа прав женщины в Османской империи?

Впоследствии Роксолана предложила Султану построить мечеть, которая носила имя Сулеймана. Эту идею реализовал придворный архитектор Синан. В этой мечети впоследствии Султаншу и похоронили.

92168492_4993899_123

Роксолана родила Султану 5 детей — четверо сыновей и одну дочь Мириам. 
Мехмед (тур. Mehmed) (1521 — 1543) 
Мириам (тур. Mihrimah) (1522 — 1578) 
Селим (тур. Selim) (1524 — 12 декабря 1574) 
Баязид (тур. Bajezid) (1525 — 28 ноября 1562) 
Джангир (1533 — 1553)

Сулейман больше всего любил свою единственную дочь Мириам. В 1539 году ее выдали замуж за Рустем-пашу, который позже стал великим визирем. Сулейман также построил в честь дочери мечеть. 
Из сыновей отца пережил лишь Селим. Остальные погибли в ходе борьбы за трон. В том числе и сын Сулеймана от третьей жены Gülbahar — Мустафа.  Говорят, что добрый  Джангир умер от огорчения за своим братом.

Баязид, после неудачной попытки убить Селима, вместе с 12 000 своих людей скрывался в Персии. Воспользовавшись помощью персов, врагов Османской империи, он стал предателем. Впоследствии Сулейман поладил с персидским шахом, в результате чего, в обмен на 4 000 золотых монет, сторонники Баязида были убиты, а его самого, вместе с четырьмя сыновьями, выдано посланцам Султана.

92168228_4993899_x_130af9e7

Смертный приговор, который вынес Сулейман своему сыну, было выполнено 28 ноября 1562. 
Роксолана умерла 18 апреля 1558 (по другим версиям — 1561 или 1563). После ее смерти Сулейман проводил активную деятельность в ее честь, по всей империи построил большое количество объектов, посвященных Роксолане. Говорят, что Султан не позвал в свои покои ни одну женщину, после смерти Роксоланы. Его наложницы были жутко обижены и разочарованы, но Сулейман никого больше не хотел видеть в своей постели.

Сам Султан умер в ночь с 5 на 6 сентября 1566 во время военного похода на Венгрию. Тело падишаха (без сердца и внутренностей) забрали в Стамбул и похоронили рядом с Роксоланой, как он об этом и просил - в мавзолее, построенном во дворе мечети Сулеймана 
Жертвы Роксоланы: правда или выдумка?

Первой жертвой Роксоланы некоторые исследователи называют выдающегося государственного деятеля Турции, визиря-мецената, Ибрагима, которого в 1536 году был обвинен в излишней симпатии к Франции и задушен по приказу Султана.  Предполагают же, что Роксолана просто ревновала Сулеймана к товарищу, а Ибрагим не чувствовал симпатии к Хюррем. Поэтому, после нескольких попыток завязать нужную им обоим дружбу,  было решено  нейтрализовать несговорчивого Ибрагима.

92171199_4993899_kinogallery_com_magnificentagetur_still_91492false

 

Место Ибрагима сразу занял Рустем-паша. Роксолана отдала за него свою 12-летнюю дочь Мириам, хотя Рустему было в то время за пятьдесят. А позже и он не смог избежать придворных интриг — ему отрубили голову. 
Осенью 1553 года Сулейман Великолепный готовился к войне с персидским шахом. Существует версия, что Роксолана и Рустем-паша сумели убедить Султана, что его наследник Мустафа завязал тесные отношения с персами и стремится свергнуть его. По приказу Сулеймана, Мустафу задушили. Французский посол говорил: «Все это происходило на глазах Султана-отца».

Пророк Мухаммед запретил проливать кровь султанов и их наследников, поэтому Мустафу, Баязида и его пятерых маленьких детей, внуков Султана, было задушено зеленым шнурком. Гульбехар, мать Мустафы, обезумевшая от горя, вскоре умерла.

Валиде Хамсе, мать Сулеймана — свекровь Роксоланы, при встрече сделала сыну замечание относительно  казни и роли в этом его любимой жены. После этого Хамса прожила меньше месяца. Считается, что некоторое количество яда  «помогло» ей умереть. Что ж, отношения невестки и свекрови, как мы понимаем, были непростыми. 
Также существует версия, что после восхождения на престол Селима Роксолана поручила убить других его братьев, чтобы избавиться возможных конкурентов. Были найдены другие сыновья Сулеймана, которых ему рожали жены и наложницы. Всего было убито около сорока человек.

Что ж. Роксолана была первопроходцем во многом. 
1. Она первая известная славянка, что приручила турка. 
2. Она первая, которая поднялась на трон вместе  с Султаном  и с открытым лицом. 
3. Она первая, которая поняла «Или ты, или тебя», и она выбрала тяжелый, иногда жеcткий путь.

Раньше я уже ходил в усыпальницу Хюррем Султан. Где находится эта усыпальница, вы и сами можете догадаться. Конечно же, рядом с мечетью Сулеймание, вместе с усыпальницей Султана Сулеймана. 
Моё внимание привлёк тот интерес, который проявляют иностранные туристы к её усыпальнице. Разговоры туристов между собой на выходе свидетельствуют о том, что этот визит не был случайным, и они владеют знаниями о самой Хюррем Султан. Интересно, это предложение рождает спрос или же интерес людей к Хюррем Султан становится причиной появлению информации о ней?

92168230_4993899_201473_tribune_velikolepnii_vek

Чтобы ответить на этот вопрос, я зашёл в Интернет и ввёл в поисковике слово «Роксолана». В ответ я получил кучу страниц с Интернет-адресами. Сказания о жизни Хюррем со слов свидетелей того времени ширились со времён послов Венеции при Султане Сулеймане аж до времён австрийского посла Бусбека. Её «жизненную борьбу» встречали с пониманием и подчёркивали то, что она пыталась отвоевать своё право на жизнь. Хотя опираясь на те же источники, историки последнего столетия бегут наперегонки, чтобы обвинить Хюррем.

Послы Венеции описывали Хюррем Султан «не красавицей, но обворожительной», однако историк Ахмет Рефик Алынай выносит её красоту на первый план и разносит её в пух и прах: 
«.. (Хюррем Султан) желала завладеть Падишахом с помощью своей красоты и стать единственной Султаншей во дворце и в государстве. Чтобы осуществить эту мечту она не гнушалась ни обманом, ни предательством, ни убийством.»

И этого мало нашему историку. Достаётся и Султану Сулейману: «Султан Сулейман был просто инструментом в руках Хюррем, который делал всё, что она пожелает. (…) После вереницы убийств он исчезал в объятиях Хюррем и начиналась эра Султаната Нурбану..» (Ахмет Рефик Алтынай, «Женский Султанат»)

Историк Исмаил Хани Данишменд тоже утверждает, что Хюррем Султан положила начало «Женскому Султанату», который стал основной причиной падения Османской Империи:

92171196_4993899_kinogallery_com_magnificentagetur_still_91541false

«Считается, что смерть матери Кануни и жены Султана Явуза Хафсы Султан (…) образовала благоприятные обстоятельства для зарождения «Женского Султаната» в Османском дворце. Известная «Хасеки Хюррем Султан», о которой западная литература и история говорит, как о Роксолане, как раз в это самое время во дворцовых интригах начала использовать своё влияние на Кануни для достижения собственных интересов. Это значит, что одна из главных причин стагнации (упадка) Османской империи проявилась в её самые великие дни.» (Исмаил Хани Данишменд, «Хронология Османской истории с комментариями, том 2»). 
Данишменд считает, что грехов за Хюррем накопилось немало: «В итоге Хюррем Хасеки после Макбуль Играгим Паши (это Паргалы – прим. пер.) принесла в жертву своим интересам Кара Ахмед Пашу, то есть подвела под смертную казнь двоих визирей, так же необходимо учесть, что вместе с задушенным наследником Мустафой умер и наследник Джихангир, не выдержавший смерти брата, так что она стала причиной смерти ещё и двух Шехзаде.»

92168233_4993899_muhtesemyuzyilhaliterg031152A824

Если вспомнить, что Шехзаде Джихангир являлся родным сыном Хюррем, На совести Роксоланы, положившей начало периоду «Женского Султаната», который и породил упадок Империи, помимо трёх смертей так же смерть собственного сына.

Данишменд, считавший существование Хюррем – ошибкой, жалуется даже на её смерть: 
«В 1558 году смерть Хюррем Султан, которая создала во дворце «Женский Султанат» и погубила бедняжку Мустафу ради того, чтобы престол унаследовал её любимчик – Баезид, хотя и не оставила поле для манёвров соратникам Селима, всё же принесла трагедию и стала настолько же разрушительной для государства, как и жизнь этой алчной дамы.» 
Такое впечатление, будто если бы Хюррем умерла пораньше, Данишменд бы забрал свои обвинения обратно.

Борьба с Махидевран

Хюррем Султан попала во дворец наложницей и стала «Хасеки», когда через год после восхождения на престол Султана Сулеймана подарила ему наследника Мехмеда. И она вступила в нешуточный бой с Махидевран, которая за 5 лет до этого родила наследника Мустафу. Дабы упрочить свои позиции, она родила ещё Михримах Султан (1522), Шехзаде Абдуллу (1523), Шехзаде Селима (1524), Шехзаде Баязида (1525) и Шехзаде Джихангира (1531).

92171197_4993899_kinogallery_compmagnificentagetur29q100

Хюррем Султан удалось убедить Кануни выйти за рамки традиций и жениться на ней, а Махидеврат отправить подальше – к сыну Мустафе в Манису, где он был наместником. После смерти Хафсы Султан в 1534 году, которая была гарантом сохранения династии и поддерживала строгую дисциплину в гареме, единственной хозяйкой стала Хюррем. Она привязала к себе Султана излишней чувственностью, эмоциональностью. Народ, который не понимал отношений Правителя и наложницы-рабыни, уверовал, что Хюррем Сулеймана приворожила.

Хюррем Султан обеспечила мужу своей дочери Михримах – Дамат Рюстем Паше пребывать в первый раз на посту визиря длительное время, дальше же она пыталась сделать так, чтобы один из её сыновей взошёл на престол. Именно поэтому она ответственна за то, что Султан Сулейман казнил визиря Ибрагим Пашу, который поддерживал Мустафу, Кара Ахмед Пашу и самого Шехзаде Мустафу.

После удушения наследника Мустафы Хюррем Султан умерла в 1558 году в возрасте за 50.

5a1f3f64fe34ba003457b083e67a88f3

Борьба за престол

После смерти Хюррем Султан, наследник Баезид, которого Хюррем хотела бы видеть Султаном, и наследник Селим выступили друг против друга. Шехзаде Баезид, который проиграл борьбу, потому что Селима поддержал войсками Кануни, скрылся в Иране у Шаха Тахмаспа. После длительны торгов, Шах сдал Баезида людям Селима, которые сразу же убили его и его сыновей.

В 1566 году после смерти Кануни, последняя воля Хюррем Султан осуществилась: её сын Селим, похожий на неё как внешне, так и своим поведением, взошёл на престол и стал Султаном Османской Империи Селимом II.

Если охватить понятие «Женский Султанат», которое предложил один из популярных историков Ахмет Рефик Алынай, как период, то он начался с Хюррем Султан и длился целое столетие:

«Период правления Валиде Султан (матушки Султана – прим. пер.) началось с супруги Кануни Хюррем Султан и длилось столетие во времена Нурбану, Сафие, Кёсем и Турхан Султан. Историки, начиная с 17-го века, среди основных факторов, повлиявших на упадок Империи, указывают «Женский Султанат».

Если мы возьмём это утверждение Халиля Иналджика (из предисловия к «Любовным письмам Османских Султанов») в качестве отправной точки для выведения понятия «Женский Султанат», то заметим одно несоответствие: Хюррем Султан умерла в 1558 году, её сын Селим взошёл на престол в 1566 году. И очевидно, что она не могла начать «Женский Султанат», поскольку никогда не правила как мать Падишаха.

Хюррем Султан действительно помешала своему пасынку Мустафе взойти на престол и повлияла на Кануни, чтобы он его задушил. Потому что если бы на престол взошёл Мустафа, её собственные сыновья были бы убиты, а она утратила свой статус. В таком случае разве можно считать попытки спасти своё положении и жизнь собственных сыновей «личными интересами»?

«Женский Султанат»: причина или следствие?

Начиная с Хюррем Султан, одна за одной следовало 4 женщины, которые сильно влияли на Султанов, дали название этому периоду как «Женский Султанат». Однако не стоит забывать, что «Женский Султанат» - это не причина упадка Османской Империи, это его следствие.

Кануни, после того, как захватил Венгрию и Багдад (1520-1566), во второй половине своего правления не совершал завоеваний, да и не мог. Через 250 лет после основания Османской Империи её границы достигли Римской Империи. На западе многолюдна Германия и Австрия; на востоке – Иран. Армия, вышедшая вначале лета из Стамбула, всё равно оставалась на расстоянии, невозможном для совершения захвата.

92165602_4993899_334555539a

Из-за того, что управление Империей полностью зависело от Султана, его пребывание долгое время вне Стамбула, который находился на одинаковом расстоянии от западный и восточных границ, вызывало проблемы. Европейцы тем временем совершенствовали способы защиты и оружие. Расходы на походы стали значительно превышать прибыль. На вопрос «Женский Султанат» породила Хюррем Султан?» мы можем дать ответ: «Его породил период окончания походов, на которых базировалась система завоевания необъятных просторов и получение огромной военной добычи».

Однако не стоит забывать, что Османская Империи, которая распалась на 24 государства, как подчёркивает Ильбер Ортайлы, всё же оставила значительный след в истории, точно Третий Рим.

 

 

Серия сообщений "ЖЗЛ":
Часть 1 - Лолита Набокова: откровения педофила? +18.
Часть 2 - Хюррем положила начало "Женскому Султану".
Часть 3 - "В сравнении с этими бабами любой из нас - король" Энштейн - относительность любви .
Часть 4 - Клички и прозвища сильных мира сего...
...
Часть 13 - САМЫЕ РЕДКИЕ ФОТОГРАФИИ ЗНАМЕНИТЫХ РОССИЯН
Часть 14 - День папы
Часть 15 - ИМПЕРАТРИЦА СИСИ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку