-Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Galimax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей: 2400
Комментариев: 4496
Написано: 11127


Пленительные первоцветы. Выращивание первоцветов на своем участке

Среда, 27 Февраля 2013 г. 16:18 + в цитатник

Прежде чем на наших дачах и приусадебных участках окончательно исчезнет снег и зазеленеет трава, до того как раскроют свои бутоны красавцы тюльпаны и расправят лепестки нарциссы, к солнышку потянутся первоцветы, среди которых галантусы и крокусы, иридодиктиум и пушкиния, сцилла и белоцветник.

Их по праву называют вестниками весны – пробиваясь сквозь снег и выдерживая минусовые ночные температуры, первоцветы словно бы утверждают, что время зимы подошло к концу. Их разноцветные лепестки – первые яркие краски в наших садах, свидетельство пробуждающейся природы. В торговой сети сейчас большой ассортимент луковичных раннецветущих растений для сада. Выращивать первоцветы на своем участке несложно – эти растения неприхотливы, органично вписываются в сад любого размера, охотно растут и цветут в наших климатических условиях. Кроме того, первые весенние цветы быстро и легко размножаются, способны «выжить» под сенью кустарников и деревьев на небольших дачных участках, долгое время растут на одном месте без пересадки. Однако у них есть свои предпочтения, касающиеся мест высадки, почвы, условий пересадки. Галантус (подснежник), оправдывая свое название, начинает цвести уже под снегом, до того как тот растает. Это многолетнее растение с луковичками от 1,5-2,5 см в диаметре и с красивыми колокольчатыми цветками лучше высаживать небольшими группами в бордюрных посадках, альпинариях, на газоне, около деревьев и кустарников. Галантусы хорошо растут в полутени, но подходят для них и открытые места. Подснежник предпочитает богатую плодородную почву с глубоким гумусным слоем. На одном месте этот цветок может расти до 10 лет. Выкапывать его нужно в конце вегетации (конец мая – начало июня), после отмирания листьев и сразу же осуществлять посадку, так как луковицы галантуса быстро усыхают и портятся.

 

 

Иридодиктиум появился на наших приусадебных участках сравнительно недавно. Это многолетнее растение разнообразной (в зависимости от вида) окраски – белой, желтой, голубой, фиолетовой, красной. Предпочитает солнечные участки с рыхлой, плодородной почвой. Не любит близкого стояния грунтовых вод и застоя талых. Выкапывать иридодиктиум нужно раз в 3-4 года в конце мая, когда листва растения начинает желтеть, но еще не полностью засохла. Выкопанные луковицы просушивают, очищают от растительных остатков, хранят в сухом проветриваемом помещении. Высаживают в сентябре на глубину 6-8 см.

 

 

Крокусы – одни из самых любимых весенних цветов. Они раскрывают свои лепестки на еще голой земле, преображая сад. Это светолюбивое растение, поэтому высаживают крокусы на открытых солнечных местах. Но они хорошо растут и под кронами листопадных деревьев – крокусы успевают отцвести к тому моменту, когда на деревьях и кустарниках появится густая листва. Можно высаживать крокусы в разных частях сада – на открытых участках и в затененных, тогда разница в их цветении составит две недели. Высаживают крокусы на расстоянии 6-8 см друг от друга. Для достижения декоративного эффекта можно посадить клубнелуковицы и более густо. Следует только помнить, что сильное загущение посадок (когда расстояние между луковицами меньше 2,5 см) ведет к мельчанию цветков. Глубина посадки крокусов зависит от величины клубнелу – луковиц: крупные высаживают на глубину 8-10 см, средние – 4-6 см, мелкие и детки – 2-3 см. Пересаживают крокусы через 3-4 года. Выкапывать растение нужно после отмирания листвы (примерно в июне). Выкопанные клубнелуковицы просушивают, очищают, выбраковывают больные и пораженные. До посадки их хранят в прохладном помещении. Для выращивания крокусов пригодны любые по механическому составу почвы. Главное, чтобы они были водопроницаемыми, хорошо дренированными: эти растения, как и любые луковичные, не любят избыточного увлажнения.

для вас Galimax

отсюда

Серия сообщений "ПЕРВОЦВЕТЫ":
Часть 1 - Примула первоцветы_MP4
Часть 2 - Ландыш. Выращивание и размножение
Часть 3 - Растим ландыши
Часть 4 - Пленительные первоцветы. Выращивание первоцветов на своем участке
Часть 5 - Дачные истории. Растим ландыши и правильно высаживаем огурцы
Часть 6 - Осенние посадки

Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку