-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gakisan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 256


Без заголовка

Вторник, 28 Августа 2012 г. 12:12 + в цитатник
Цитата сообщения ларекс кадзари-суши

ГОТОВИМ: Кадзари-суши в виде цветка

342_w (600x400, 242Kb)
Разнообразие японских видов суши поражает воображение: темари, чираши, осидзуси, онигири, инари, кадзари. И это далеко не полный список! Многие из этих видов суши у нас и не попробуешь, пока не приготовишь самостоятельно.

Итак, если вы уже съели некоторое количество рыбы, собственноручно завёрнутой в рис, и жаждете взяться за что-то более оригинальное и по-настоящему японское, то мой рецепт кадзари-суши в виде цветка - для вас!



Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки.

Умение правильно приготовить рис для суши во многом зависит от вашего опыта и совершенно нисколько – от удачи. Тренируйтесь, подбирайте правильное количество воды для каждого сорта риса, который используете. Впрочем, этот рецепт рассчитан не на новичков, так что приготовление правильного риса для суши не должно стать для вас проблемой.

Сняв кастрюлю с плиты, дайте рису постоять минут пятнадцать, затем переложите его в миску (в идеале – в деревянную) и заправьте рисовым уксусом, слегка подогретым и смешанным с солью и сахаром. Так же можно использовать и готовую заправку, это проще. Уксуса или заправки вам потребуется немного, всего пара-тройка столовых ложек.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Пока рис остывает, подготовьте нори. Вам понадобится не более двух листов: один разделите пополам поперёк перфорации, а второй – на шесть равных частей, из которых возьмите пять.

Для цветка нужен окрашенный рис. Небольшое количество отложите в другую посуду и «покрасьте» его, добавив икру летучей рыбы или свекольный сок. Середину цветка можно сделать из небольшого ломтика огурца или маринованного дайкона. Для листьев подготовьте что-нибудь зелёное: например, водоросли чука, ломтики авокадо или рис с зелёной тобико. Чем ярче получится ваш цветок, тем привлекательнее он будет смотреться на тарелке!

Кадзари-суши – что-то вроде конструктора: сначала формируем отдельные элементы, а потом собираем их вместе, получая на срезе ролла уникальную картинку.

Начнём с цветка. Слегка смочите водой руки, возьмите чуть-чуть окрашенного риса и 1/6 листа нори и сверните ролл с помощью бамбукового коврика или просто руками. У вас получился лепесток будущего цветка.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Сделайте еще четыре таких же тонких ролла.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Затем соберите все пять роллов вместе, поместив между ними ломтик огурца. Для удобства можно обернуть их тонкой полоской из водорослей.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Переходим к листьям и стеблю.

Возьмите половину листа нори, положите на макису матовой стороной вверх и распределите по водорослям рис. Его не должно быть много, иначе кадзари получатся огромными. Сделайте четыре рисовых «холмика». Обязательно смачивайте пальцы перед тем, как дотронуться до риса.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Второй половиной листа нори накройте рис, повторяя все «возвышенности» и «впадины».
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Положите цветок-заготовку впритык к дальнему «холму».
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Из трёх получившихся впадин центральная станет стеблем нашего растения, а две крайние – листьями. Заполните их чукой (или чем-то другим зелёным, на ваш выбор).
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Начинаем сворачивать ролл.
Делается это точно так же, как и при приготовлении любых других маки-суши: приподнимите циновку и закройте рис, соединяя края нори. Это можно делать сразу с двух сторон, взяв макису в руки. Если вы не рассчитали количество риса и длину водорослей, можно взять небольшой кусочек нори, «приклеить» его к вашему и добавить немного риса.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Придайте кадзари-суши овальную форму, равномерно надавливая на бамбуковый коврик. Ладонью слегка прижмите ролл с двух сторон, чтобы края были ровными.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Затем возьмите острый нож, смочите лезвие и разрежьте ролл пополам.
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Каждую половинку – еще раз пополам. Вы и ваши первые кадзари-суши в виде цветка готовы к приёму восторгов!
Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Единство вкуса, цвета и формы - вот что такое настоящие суши. Они должны утолять не только голод, но и потребность вашей души в красоте и гармонии. Прекрасное правило, не правда ли? Так не будем же его нарушать!

Автор рецепта amfiona
Источник - http://amfiona.livejournal.com/
Рубрики:  Кулинария/суши

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку