-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gacrux

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 775


Земля прошла "точку невозвращения"

Вторник, 25 Ноября 2008 г. 10:04 + в цитатник
 (250x250, 42Kb)
Прогнозы ученых относительно состояния атмосферы, которые озвучивались в последнее время, оказались, к сожалению, неверными. Если раньше у человечества по рассчетам оставалось еще сто лет, прежде чем концентрация углекислого газа в атмосфере достигнет критического уровня, то сейчас оказалось, что этот момент уже наступил. Более того, планета прошла точку невозвращения, после которой остановить катастрофические изменения климата уже невозможно.

К настоящему моменту разработано уже немало программ, позволяющих снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Однако международная группа исследователей из Великобритании, США и Франции предупреждает: даже если все эти меры будут приняты одновременно, обратить процесс не удастся.


Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона: за счет снижения выбросов углекислоты можно решить ряд проблем, которые до сегодняшнего дня казались неразрешимыми. Таяние ледников, ранее отражавших солнечное излучение, и высвобождение углекислого газа из тающей вечной мерзлоты и океана, оказывается, происходит достаточно быстро - за десятки лет, а не за тысячи, как предполагалось раньше, но сокращение выбросов от сжигания угля может несколько замедлить эти процессы и улучшить общее состояние планеты.

Главным климатообразующим фактором сегодня является индустриальное развитие. "Самая большая опасность в этой ситуации - невежество и отрицание, которые могут сделать трагические последствия неизбежными", - заявляет ведущий автор исследования Джеймс Хансен, директор Института исследования космоса имени Годдарда при Колумбийском университете.

Расширение пустынь, снижение урожаев, рост силы ураганов, сокращение коралловых рифов и исчезновение горных ледников уже не за горами. Предотвратить повышение среднегодовой температуры в ближайшее время теоретически можно, однако на практике эта миссия выглядит совершено невыполнимой: концентрацию углекислоты нужно снизить до уровня, предшествовавшего индустриальной эпохе, то есть до 350 частей на миллион (0,035%), тогда как сейчас этот показатель составляет 385 частей и ежегодно увеличивается еще на две части.

Источник


Все интереснее и интереснее.
Что же будут писать через 20-30 лет?
Хотя ледники тают и довольно быстро...
Поживем-увидим.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку