Юридически подобные инвестиционные пулы как оформляются? Есть какие-то договоры с инвесторами?
– По-разному. Существуют десятки юридических конструкций. Под каждую сделку мы их, как правило, разрабатываем индивидуально. Если есть инвестор, безусловно, мы с ним оформляем отношения. Делаем какие-то акционерские соглашения. К сожалению, по российскому законодательству, они плохо работают, поэтому приходится уходить в зону других юрисдикций. Не для того, чтобы экономить на налогах, а потому что только так можно строить работающие конструкции между акционерами. Есть, например, такие понятия как tag-along и drag-along.
Расскажи для читателей поподробнее.
– Как работает tag-along? Допустим, мы с тобой решили купить компанию. У меня контроль, а у тебя неконтрольный пакет. Дальше я решил продаться и нашел стратегического инвестора. Если я продаю, ты остаешься бедняга с новым инвестором, от которого неизвестно чего ждать. Чтобы этого не произошло, мы заключаем соглашение tag-along, по которому никто не остается один. Если я продаюсь, я обязан тебя взять с собой в эту сделку. Это защищает твои интересы. По российскому праву это не работает, закон не может заставить меня взять тебя в сделку. Соглашение юридически будет недействительно, легко оспоримо. По английскому праву все просто: мы покупаем компанию на Кипре, у меня контрольный пакет, у тебя неконтрольный и заключаем соглашение tag-along. По английскому праву оно элементарно исполняется.
Такая же ситуация с drag-along, только наоборот. Ты например миноритарный акционер. Нашел покупателя, но у тебя хотят купить только контрольный пакет и ты остаешься зависшим. В результате, я обязан либо у тебя выкупить как контрольный акционер, либо с тобой присоединиться к продаже. В российском праве такие штуки очень тяжелы, я не слышал ни разу, чтобы кто-то реализовал это право.
В российском бизнесе tag-along и drag-along как часто применяются?
– Часто достаточно. Почти во всех наших компаниях, которые мы покупаем, или где мы участвует наш фонд, мы такие соглашения заключаем. Как правило, мы стараемся найти комфортных партнеров (ты наверное не слышал про войны «КИТ Финанса» с кем-то) - с которыми и договариваемся. Эти соглашения действуют в случае, когда компании мирно не договорились. Если у нас хорошие отношения, мы понимаем, что наши цели совпадают, и я, находя какой-то выход из компании, все равно приду к тебе обсуждать и скажу: «Есть покупатель, давай вместе продаваться». И мы договоримся. Но если не договоримся, тогда у тебя есть защита tag-along, которая вступает в силу. Но у нас нет практики когда мы по суду это делали или нас заставляли.
http://finansmag.ru/gerkusov