Цитата сообщения Галина_Бикмуллина
Капуста по-гурийски. Рецепт приготовления маринованной капусты

Капуста по-гурийски. Рецепт приготовления маринованной капусты
Капуста по-гурийски обязательно понравится любителям похрустеть маринованной, острой капустой. Кроме того для приготовления этой закуски вам не потребуются большие емкости и не придется выжидать длительное время.
Чтобы сделать капусту потребуется:
белокочанная капуста – две килограмма (некрупные кочаны);
свекла – три средних штучки;
чеснок – одна крупная головка;
красный перец чили – четыре стручка;
зелень сельдерея – двести граммов;
лавровый лист – три штуки;
горошины черного перца – столовая ложка;
нейодированнай крупная соль – по десять граммов на каждый литр воды.
Способ приготовления маринованной капусты по-гурийски – пошаговый рецепт:
1. Свеклу плотно заверните в пищевую фольгу и запеките овощ при двухстах градусах до полуготовности, порядка 25 минут. Затем разверните свеклу, почистьте ее и порежьте небольшими ломтиками.
2. Небольшие кочаны капусты порежьте на половины, вырежьте из них кочерыжки, после чего капусту нарежьте ломтиками, по типу арбуза.
3. Очистьте дольки чеснока, снимите шкурку с сельдерея и избавьте от семян перцы чили. Порежьте все эти овощи приблизительно одинаковыми кусочками, зубчики чеснока можно класть прямо целиком, тогда он не будет перебивать вкус капусты. Лавровые листы поломайте кусочками.
4. Чтобы капуста по-гурийски получилась очень хрустящей, нужно соль растворить в питьевой, холодной воде, чтобы закуска была помягче, следует заранее пробланшировать капусту в тихо кипящей воде около трех минут. Дальше обсушите ее, а когда разложите в банки, залейте горячим рассолом.
5. Все подготовленные компоненты поделите на три одинаковые части, по стерилизованным банкам разложит часть капусты, а также свеклу. Потом уложите слой перца чили и зелени, после этого добавьте лавровый лист и горошины перца. Данную процедуру повторите еще два раза. Залейте в банки с капустой такое количество рассола, чтобы их содержимое полностью закрылось. Сверху положите блюдце (если есть – деревянный кружочек) и поставьте гнет.
6. Поместите маринованную капусту в теплое место на широкое блюдо либо поднос. Следите за капустным соком, поскольку он может выливаться в ходе заквашивания. Спустя пять суток готовую капусту по-гурийски поставьте в прохладное место. Приятного аппетита!
ТУТ:
http://ochen-vkusno.info/11589-kapusta-po-gurijski-recept-prigotovleniya.html