Цитата сообщения AGAPILAV
Греческая спанакопита
В Греции существует несколько блюд,без которых не обходиться ни один праздничный стол.Одно из них спанакопита-я бы его назвала пирог со шпинатом. Можно сделать и с молодой крапивой,вкус от этого не проиграет.Вот на Пасху муж сделал её.Кстати простой пирог,но не всегда он получается вкусным(у других)Есть маленький ньюанс,нужно обязательно пробовать на соль,если будет чуть,чуть солененьким,будет вкусным,если не до солить-пресным.Может кто-то захочет испечь греческую спанакопиту,я постаралась заснять всё подробно.Тесто очень простое,а получается много,вкусно и сытно!
Тесто делается на глаз,вкус пирога зависит от правильно приготовленной начинки.
Муки берется примерно 400грамм
(чуть соли,
1 ст.л. уксуса,
1 ст.л. растит.масла
теплая вода
Тесто замешивается средней крепости.Хочу сказать ,мало кто из городских гречанок делает свое тесто,ведь легче купить ,"папиросную бумагу" ,но вкус от этого проигрывает.
1.
2.Режим на небольшие кусочки
3.Придаём форму шариков с помощью ладоней
4.Затем 3 шарика склеиваем растительным маслом между собой и немного расплющиваем.Верхний слой выпеченного пирога будет хрустеть,а внутренние конечно нет,т.к. немного пропитаются влагой от шпината.
5.Получаются 3-х слойные лепешки,накрываем и даем им постоять минут 30.Я сняла полотенце для сьемки,чтоб хорошо видно было.
6.Пока наши лепешки отдыхают.Займемся начинкой.
1 кг шпината промоем,порежем(можно заменить на крапиву или 50 на 50)
укроп
свежий лук,можно добавить и лук порей
2 сырых яйца
покрошить брынзу-300 грамм
грамм 50 растительного масла
и хорошо посолить(попробовать на соль)лучше пересолить,чем не до солить.
7.Все перемешать
8.Берется одна лепешка и начинается раскатываться,не очень тонко,но и не толсто
9.Подпылять мукой
10.Смазывается раст.маслом противень
11.Тесто со скалки переноситься на противень,чтоб свисали края.
12.Смазываем маслом
13.Раскатываем следующую лепешку и обрезаем края по размеру дна противня.Укладываем на дно,смазываем маслом.
14.Выкладываем начинку.Стараемся без жидкости.
Затем опять раскатываем лепешку,обрезаем,смазываем и укладываем начинку.
15.
16.Немного надрезаем,чтоб выходил пар.
17.Выпекаем при 200 град.примерно 1,5 часа.Когда сверху будет красивый цвет корочки посмотреть низ.Если нужно,накрыть бумагой,чтоб не подгорел верх.
18.Вот на фотографии видны слои и кусочки брынзы.Приятного аппетита!
ЧТОБ БЫЛО ПОНЯТНО,ПОВТОРЮСЬ:
1 лист со свисающими краями смазать маслом
2 лист по размеру дна смазать маслом
НАЧИНКА
3 лист по размеру дна смазать маслом
НАЧИНКА
4 лист по размеру дна смазать маслом
НАЧИНКА
5 лист по размеру дна смазать маслом
6 лист со свисающими краями смазать маслом
Серия сообщений "ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ":
Часть 1 - Ленивая пицца по-гречески (ΤирОпшомо)
Часть 2 - Греческий кофейный напиток фраппе.
Часть 3 - Греческая закуска "Дзадзики"
Часть 4 - Греческая спанакопита