-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога FTG:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feodora-24

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей: 5953
Комментариев: 1262
Написано: 8013


Массаж кистей и пальцев рук

Пятница, 21 Октября 2011 г. 09:07 + в цитатник

Основные приемы массажа пальцев и кисти: поглаживание (по ходу лимфатических сосудов) и растирание (прямолинейное или круговое). Боковые поверхности пальцев растирают щипкообразными движениями, мышцы массируют между косточками с тыльной стороны.

я48 (479x600, 55Kb)Массаж лучезапястного сустава начинается с поглаживания-поверхностного, затем глубокого, переходящего в растирание суставной сумки (боковых поверхностей сустава, а затем, постепенно проникая в глубину сумки,-ее стенки). Предплечье массируется о6хватывающим поглаживанием мышц, сгибающих и разгибающих руку,-сначала общим, а потом-отдельно каждой группы мышц на внутренней, затем на наружной стороне предплечья. Движения-от лучезапястного сустава к краю предплечья (при массаже мышц, сгибающих руку,к внутреннему, разгибающих-к наружному). Локтевой сустав массируется по всей окружности локтя, на-правление движений к подмышечной впадине. При этом не надо сильно давить большим пальцем, который продвигает-ся по внутренней борозде: здесь проходят плечевая артерия, плечевая вена, нервы. Массаж плечевого сустава начинают с поглаживающего, переходящего в круговое растирание суставной сумки. К примеру, у вас разболелась голова или зуб, шумит в ушах.

Кажется, что даже видеть и слышать вы стали хуже. Находим рефлексогенную зону 12 (на рисунке смотри) вы увидите ее тыльной поверхности кисти, между первой и второй пястными костями, чуть ближе к середине второй. Сядьте поудобнее, обложите руку на стол и легкими движениями, постепенно усиливая нажим перейдите к растиранию зоны. На всю процедуру вам потребуется 8-10 минут. ПОВТОРИТЬ ее можно 2-3 раза в сутки, но болезненные ощущения должны. исчезнуть или значительно уменьшиться уже сразу.

Одна-ко должен подчеркнуть: если. вы страдаете гипертонической болезнью или другими заболеваниями, которые и являются причиной головной боли, массаж может не только не помочь, но и нанести вред.

Массаж рефлексогенной зоны 1 - она находится в середин ладони, между второй и третьей пястными костями (см рисунок) поможет. нормализовать кровяное давление, снять чувство онемения в кончиках пальцев. Снять повышенную нервную возбудимость вы сможете массажем зоны 15 (в конце ладонной складки со стороны мизинца). Зону, обозначенную на рисунке цифрой 3 на тыльной стороне указательного пальца, на 2 мм назад от угла ногтя, нередко называют зоной зубной боли. Воздействуя на нее давлением спички, тупой палочки и т.д. можно снять острую зубную боль. Воздействие на зону 4(см. рисунок) дает эффект при бронхиальной астме, кашле, одышке, снижении сопротивляемости организма. Массаж рефлексогенной зоны 3 на внутренней поверхности лучезапястного сустава помогает при бессоннице, сердцебиении, а зоны 2.(см. рисунок)-при боли в области сердца, аритмии. снижении, памяти, истерии.

Чтобы усилить лечебное воздействие при этих показаниях, надо сделать массаж и зоны 5; он показан также при различных эмоциональных расстройствах, при волнениях, предшествующих какомулибо событию, в связи с чем зону 5 называют "зоной экзаменаци-онного невроза". При нарушении функции сердечнососудистой системы, повышенном давлении.

Функциональных расстройствах женского цикла проведите массаж зоны 6 (см. рисунок). В области локтевой складки расположен три рефлексогенные зоны. Массаж зоны 7 примените при головокруже-нии, болях в затылке, невралгии; зоны 8 - при бронхитах, болях в плече и предплечье; зоны 9 - при бронхиальной астме, крапивнице, кожных заболеваниях, при болях в плече, в суставах. Массаж зоны 11 эффективен при шуме в ушах, бессоннице, общей слабости. Зоны 14 - при болях в руке, боковой поверхности шеи. При болях в ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ примените точечный массаж рефлексогенных зон 14,12. Метод воздействия-ус-покаивающий. Боль в ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ: точечный массаж 6, 7, 9 зон, метод воздействия-тот же. Боль в ЛУЧЕЗАПЯСТНОМ СУСТАВЕ: точечный массаж 3,4,1, 6, 11 зон, метод-тот же. БОЛЬ В РУКЕ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ: точечный массаж 11,12,9,14 зон, метод -успокаивающий.  

Кожный покров может рассказать о том, что происходит внутри нашего организма, может даже в ряде случаев назвать орган, функция которого нарушена. В давние времена, когда медики еще не располагали такой сложной и точной аппаратурой, какая имеется сейчас в каждой поликлинике, опытный врач по состоянию кожи мог определить развивающуюся болезнь и предсказать ее дальнейшее течение. К примеру, нарушилась функция органов пищеварения-и тут же на коже появляется сыпь. Простудились-и на губе выступает лихорадка. У юношей и девушек в период полового созревания при нарушении функции желез внутренней секреции возникают угри на лице, спине, груди. А вспом-ните о болезнях, протекающих с высокой температурой: ведь только наша кожа спасает организм от перегревания! Здоровая кожа-это броня, которая защищает организм, внутренние органы от проникновения внутрь микробов и вирусов. Нам с вами кожа уже известна и как кладовая рефлексогенных зон. Воздействия на эти участки кожи могут помочь организму устоять перед инфекцией, повысить работоспособность, снять физическое или умственное утомление, избавить от чувства стра-ха, уменьшить, а то и вообще снять боль. Мы уже говорили о том, что давление на точку, расположенную в углу ногтевой пластинки с наружной стороны указательного паль-ца, в течение 3-4 минут снимает зубную боль.

Посмотрите внимательно на свою руку. Вы видите,-на поверхности предплечья и плеча кожа нежная и мягкая, она легко ранима, чувствительна к холоду и к солнечным лучам. На ладони кожа гладкая, плотная, малоподвижная, с трудом собирается в складки. На ней нет волос, но очень много потовых желез. Бывает, что эти железы усиленно выделяют пот, тогда ладони становятся мокрыми, холодными. Такое явление не норма, это проявление общего заболевания, своего рода "сигнал тревоги", который стоит услышать людям с по-вышенной потливостью ладоней. В самом центре ладони находится весьма важная рефлексогенная зона-на Востоке ее называют "дворцом труда" (см. рис.). Массаж этой зоны снимает усталость рук, снижает потливость ладоней.

Еще одна очень важная рефлексогенная зона расположена между большим и указательным пальцами; точечный массаж ее или надавливание на нее помогают при кишечной колике, снимают нервное напряжение, способствуют наступлению сна. В первую очередь необходимо снять утомление в кистях рук. Для этого хороши теплые ванночки для кистей. Их можно делать из одной теплой воды, но лучше приготовить водный настой из равных частей листьев подорожника, череды и крапивы. Подойдут также листья березы, зверобой, клевер луговой, лесная душица (4 столовые ложки смеси на литр воды). Температура ванночки - около 40 градусов, продолжительность-10-I5 минут. Через полчаса после процедуры массаж обеих кистей и предплечий. Напомню, что гигиенические ванночки следует принимать после тщательного мытья рук.

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ: 1- "дворец труда"; 2-общеукрепляющая зона; 3-зона снятия зубной боли.

Стоя или сидя в удобной позе, начинаем массировать пальцы от ногтевых фаланг к основанию, далее переходим к кисти, от нее массируем кожу вверх к лучезапястному и локтевому суставу, к плечу, в сторону шеи и подмышеч-ной впадины.

При массаже пальцев и кистей основными приемами являются поглажи-вание и растирание, которые рекомендуется сочетать с пассивными и активными движениями в суставах. Поглаживание следует делать по боковым поверхностям пальцев, то есть по ходу лимфатических сосудов, плоскостными и обхватывающими движениями. Растирание прямолинейными и круговыми движениями (с учетом конфигурации сустава). Межкостные мышцы ладони массируют с тыльной стороны, после поглаживания растирают отдельно каждую мышцу и сухожилие, при этом пальцы должны быть слегка разведены. На ладони растирание и разминанием делают большими пальцами или гребнем сжатых в кулак пальцев.

При болях в суставах пальцев и чувства онемения в кисти рекомендуются ежедневные ванночки из водного настоя череды и корня валерианы (4 столовые ложки череды и 2-валерианы заваривают в литра кипятка, настаивают в термосе 4 часа, процеживают, хранят в закрытой посуде). Температура ванночек-до 38 градусов.

При повышенной потливости рук поможет прием сока шалфея (из свежих листьев) по столовой ложке 2 раза в дань через час после еды. Зимой и весной сок можно заменить водным настоем сухих листьев шалфея (2 чайные ложки настоять в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде). Принимать настой надо по полстакана в теплом виде 3 раза в день. Подойдет и настой листьев земляники (столовую ложку листьев земляники залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в дань). Курс приема - месяц

.  

Массаж кистей рук издревле распространен на Востоке. Им можно дополнять основной классический массаж или выполнять его несколько раз в течение дня отдельно. Считается, что на кисти руки (рис. 50) проецируются все внутренние органы человека. Надавливая на определенную точку, таким образом влияют на конкретный орган при массаже кистей рук.

Рис. 50. Топография рефлекторных зон на руке человека

(а – правая кисть; б – левая кисть): а: 1 – околоносовые пазухи; 2 – слух; 3 – нервная система; 4 – зрение; 5 – тимус; 6 – надпочечники; 7 – почка; 8 – желудок; 9 – глотка; гортань; 10 – эпифиз; 11 – гипофиз; 12 – головной мозг; 13 – шея; 14 – ободочная кишка; 15 – позвоночник; 16 – половые органы; 17 – пояснично-крестцовая область; 18 – яичко; 19 – суставы нижней конечности; 20 – мочевой пузырь; 21 – кишечник; 22 – аппендикс; 23 – желчный пузырь; 24 – печень; 25 – суставы верхней конечности; 26 – легкие; 27 – уши; 28 – геморроидальные узлы; 29 – поджелудочная железа; 30 – щитовидная железа; б: 1 – околоносовые пазухи; 2 – 3 – нервная система; 4 – гипофиз; 5 – эпифиз; 6 – глотка, гортань; 7 – желудок; 8 – тимус; 9 – 10 – зрение; 11 – головной мозг; 12 – позвоночник; 13 – щитовидная железа; 14 – геморроидальные узлы; 15 – половые органы; 16 – легкие; 17 – надпочечники; 18 – суставы верхней конечности; 19 – сердце; 20 – поджелудочная железа; 21 – селезенка; 22 – кишечник; 23 – мочевой пузырь; 24 – суставы нижней конечности; 25 – яичко; 26 – пояснично-крестцовая область; 27 – ободочная кишка; 28 – уши

Кисти массируют в положении лежа или сидя, можно использовать масла и кремы. Сначала растирают всю ладонь, затем каждый палец в отдельности от кончика к основанию. После этого разминают внутреннюю поверхность ладони от основания большого пальца до основания ладони, далее переходят к внешнему краю по средней линии ладони и потом от пальцев к запястью.

После основного массажа ладони приступают к лечебному. В первую очередь нас интересуют перепады давления, вызванные сбоем нервной деятельности, психоэмоциональными перегрузками, поэтому целесообразно воздействовать на точки, отвечающие за нервную систему: на правой руке это точка 3, на левой – 2, 3. Необходимо также воздействовать на точку 19 левой кисти, которая влияет на работу сердца.

Процедуру заканчивают растиранием и поглаживанием всей кисти. Продолжительность массажа – 5 – 10 мин. 

я46 (232x300, 22Kb) 

я47 (245x300, 22Kb) 

http://www.prodenas.ru/ 

http://www.astromeridian.ru/ 

Рубрики:  Целительство/Акупунктура
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку