Вкусная и полезная рыба
Долгое время дары моря были пищей бедняков и лишь в начале XX века они перекочевали на стол аристократов. Однако сегодня уже никого не удивляют рыбные рестораны, попасть в которые можно лишь по предварительной записи. А буйабес (рыбный суп из рыбы разных видов - что попало в сети), традиционное блюдо французских рыбаков, является визитной карточкой самых престижных «мишленовских» ресторанов. А разгрузочный день на рыбе стал едва ли не одним из самых популярных у желающих похудеть.
■ Как правило, перед употреблением рыбу потрошат, удаляют голову, плавники и хвост (впрочем, при приготовлении рыбного бульона они также находят применение). Видов кулинарной обработки рыбы много: ее отваривают, запекают в духовом шкафу и на гриле, жарят на сковороде и фаршируют, солят и употребляют в сыром виде (японские суши и сашими), делают начинку для пирогов и запеканок, варят супы и бульоны.
Рыбные котлетки
Рыбные котлеты можно приготовить из морской рыбы или рыбного филе (треска, окунь, сайда, хек, минтай и др.). Рыбу следует очистить от костей и кожицы, пропустить через мясорубку. Размоченный в молоке белый черствый хлеб отжать. Жареный лук, соль, перец, белый хлеб и рыбную массу снова пропустить через мясорубку
Полученную массу хорошо растереть, прибавляя понемногу воду (в зависимости от густоты), затем сырое яйцо. Разделать котлеты, придавая им овальную форму, обвалять в муке или в молотых сухарях. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде в растительном масле пару минут, затем накрыть крышкой и еще 5-7 минут потушить. На гарнир к рыбным котлетам можно подавать тушеную капусту зеленый горошек.