Характерные особенности боевиков, фильмов-катастроф и детективов
1. Главный герой – в основной массе военный или спецслужбист-отставник, у которого по той или иной причине не сложились отношения с конторой.
2. Когда встает вопрос выбора, кто спасет мир, то выбор этот падает именно на опального бывшего, а не на действующих (и, соответственно, имеющих регулярную практику) подготовленных бойцов.
3. Тот факт, что герой уже лет 10 не у дел и квасит беспробудно, никак не сказывается на его физической форме.
4. Практически обязательно присутствие в фильме жутко негативного ЦРУшника или высокопоставленного сотрудника Министерства обороны, который так и норовит все взять под свой контроль и не дать герою спасти мир самостоятельно.
5. Любимый момент: планета Земля состоит только из Соединенных Штатов. Если куда и падает метеорит, приплывает Годзилла, возникает смертоносный вирус – будьте спокойны, это у них. Весь остальной мир будет упомянут как бы невзначай, и то в лучшем случае.
6. А вот что характерно для ВСЕХ жанров американских фильмов: у героя при необходимости всегда отыщется друг, который минут за пять влезет В ЛЮБУЮ ЗАКРЫТУЮ СЕТЬ и скачает оттуда информацию, а в некоторых случаях ухитрится даже чем-нибудь там поуправлять. Бред страшный, выглядит это примерно так: «Джон, мне нужна твоя помощь. На закрытом сайте ЦРУ хранится список их агентов из числа иранских химиков. Мне нужны данные, включая их адреса и характеристики. – Эй, парень! Ты еще не проставил мне ящик пива за прошлый раз! Ладно, шучу. Дай мне пять… нет, десять минут. О черт, у них тут новый пароль… Потребуется еще пара минут, брат… Вот, готово! Посмотрим, что тут у нас…»
7. Замечательный факт: несколько сотен вьетнамцев, вооруженных отличными «Калашниковыми», с расстояния метров в двадцать ну никак не могут попасть в героя. Зато тот с одной очереди укладывает человек эдак пятнадцать…
8. Когда герой окажется в безвыходной ситуации, противник, который до этого поливал его пулями, гранатами и ракетами, вместо того, чтобы банально замочить, вдруг начинает вести с ним ехидные беседы, а потом говорит: «Ладно, с тобой я разберусь позже (?!?!). А пока, Билли, присмотри за этим покойником.» Естественно, что тут-то герой освобождается, и…
9. Президент США всегда оказывается в нужном месте, чтобы сразу после окончания операции лично поблагодарить героя.